加载中…
个人资料
潇潇的简约厨房
潇潇的简约厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,525,121
  • 关注人气:100,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

可凉热两吃的凉拌菜——凉拌毛豆(湖北风味毛豆吃法)

(2010-09-20 23:59:43)
标签:

美食

凉拌毛豆的做法

凉拌毛豆

毛豆的做法

湖北毛豆吃法

分类: 简单懒人菜

可凉热两吃的凉拌菜——凉拌毛豆(湖北风味毛豆吃法)

   8月底赶着夏天的尾巴,去了一趟海边(懒哈,图还没整理),9月赶着夏天的尾巴,赶紧再发一道夏天的菜——凉拌毛豆。这是一道非常湖北特色的凉菜,当然喽,最近天凉了,你还可以把这个菜热着吃,怎么做呢?最简单的就是将毛豆煮好后,不过凉水,直接热着拌好调料来吃。这样降温的地儿热着吃,气候如果还热呢就凉着吃,皆大欢喜!

 

    初到北京的时候我诧异北京的毛豆居然连豆荚头尾的角都不剪就煮煮吃了,一大堆张牙舞爪的毛豆堆在盘子里,支支棱棱的,跟一蓬乱草似的,看着就惹不起人食欲,而且这样不修边幅的样子让这盘小菜的身价瞬间下降了好几倍。毛豆其实是可以很清爽雅气的小菜呢!

 

     北京人吃毛豆,到目前为止知道的除了盐水毛豆以外,我知道就只有老北京豆酱和汆熟了做杂酱面的面码。其实毛豆的吃法还有很多种。凉拌毛豆就是湖北,特别是武汉街头,小店里夏夜上座最高的凉菜之一。毛豆剪了两头的角,煮的时候就更进味,再凉拌,凉拌汁的味道顺着剪开的两角透进去,若有若无的环绕在碧绿饱满的毛豆粒上,清爽中有咸、鲜、辣、甜等多种滋味。喝着啤酒,吃着烤串,聊着天,一筷子一筷子的夹着毛豆,许多个夏天的夜晚就是这样过去的。记忆里,在湖北的夏天,永远有夜半还人声鼎沸的夜市,也有桌子上堆得高高冒尖的毛豆壳。

 

   又到中秋,吃毛豆的日子也不多了,赶着夏天的尾巴,再体验一次夏天的肆意和豪爽吧!这道小菜作为中秋家宴上的下酒菜也不错。我一向觉得,所谓家宴,肥鸡大鸭子总是少不了却也让人觉得乏味,倒是大菜之前的小凉菜能显得准备家宴的人有心思。每次家中小宴,我总会花一点心思准备小凉菜,搭配合理,和大菜互相呼应,倒会比主菜大菜更博人欢喜。

 

    最近北方降温,怕冷的同学们不妨省略过凉的过程,吃个热呼呼的辣拌毛豆吧,味道也是同样好!

可凉热两吃的凉拌菜——凉拌毛豆(湖北风味毛豆吃法)

 

    凉拌毛豆〗

 

    准备材料:

可凉热两吃的凉拌菜——凉拌毛豆(湖北风味毛豆吃法)
毛豆荚一定要剪去两角,这样看起来漂亮整齐,也更进味


  带豆荚毛豆300克、蒜两瓣

 

  准备调料:


  盐1克、生抽一匙、醋一匙、芝麻油1匙、糖一小匙、辣酱一匙(用自己喜欢的品种就行)

 

  制作过程:

可凉热两吃的凉拌菜——凉拌毛豆(湖北风味毛豆吃法)
煮毛豆的关键是要放盐也油,开盖煮,这样的毛豆才碧绿不发黄


  1、毛豆剪去两头尖角,洗净后,放入锅中,加足量可以淹没毛豆的水煮,水中略加少许油和盐,水开后继续煮15分钟即可。

 

  2、将毛豆捞出,用凉水反复冲洗降温(如天冷可省略此过程)。然后沥干水分放入盘中待用。

 可凉热两吃的凉拌菜——凉拌毛豆(湖北风味毛豆吃法)
煮好的毛豆和辣酱,味汁拌匀就可以开吃了

  2、蒜拍碎,剁成末,加所有调料一起调成味汁。

 

  3、将味汁淋在毛豆上,拌匀,略放置30分钟后入味即可食用。

可凉热两吃的凉拌菜——凉拌毛豆(湖北风味毛豆吃法)

可凉热两吃的凉拌菜——凉拌毛豆(湖北风味毛豆吃法)  

拌好的毛豆,开吃啦!

 

  小提示:


  1、辣酱可以根据自己的口味选择,豆瓣酱,牛肉辣酱,剁椒酱都可以,不吃辣也可以省略不放。

 

  2、毛豆煮的时候水中加油和盐,能让毛豆保持碧绿的色泽不发黄,而且煮毛豆的时候不能盖上锅盖焖,否则煮出的毛豆也会发黄。

 

  3、毛豆一定要提前剪去两头的尖角,这样毛豆才易入味,看起来也整齐好看。

 

    推荐更多中秋家宴的用心小凉菜:

 

     划拳下酒最佳良伴鈥斺斀婺┌杞鹫牍剑⒐窖绲8道菜)  教你如何买橄榄油鈥斺旚憔停⒐窖绲6道菜)  自家做鲜香热辣的路边摊美食鈥斺斪稳恍⊥炼  夏夜里最好的下酒菜鈥斅彼镒Γㄏ募鞠戮撇耍

       芥末金针菇           豉香菌油          孜然小土豆        卤水凤爪

     新鲜赛百味鈥斺斀杪懿菲ぃ8道节后养胃菜)  减肥的头等大事:好好吃饭鈥斺斄拱瓒  秋老虎季节的清凉菜鈥斺斏绽苯钒杵さ  零成本的夏日小凉菜鈥斺斄拱杷崂蔽鞴掀ぃ16道开胃菜)

      姜汁拌萝卜皮         凉拌儿菜         烧辣椒拌皮蛋      凉拌酸辣西瓜皮

     是夏菠不是秋波鈥斺敳げ朔鬯浚18道炎夏清爽降火菜)  换一个方式过端午鈥斺斦羧  父女俩的战争鈥斺斢痛字』乒仙忱7道酸碱平衡菜)  享受过程鈥斺斉萁贩镒Γㄅ萁芳﹄樱
       菠菜粉丝             蒸三色蛋       油醋小黄瓜沙拉       泡椒凤爪

    不动烟火的两道酱料理鈥斺斏思λ堪黇S泡菜辣酱烤虾  雪灾天里盼团圆鈥斺敱缫饩  有什么都不如有健康鈥斺敾ㄉ窗杪

     泡菜辣酱烤虾VS生菜鸡丝卷     鲍汁如意卷          花生酱拌芦笋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有