加载中…
正文 字体大小:

一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法)

(2009-05-26 00:18:54)
标签:

豉汁蒸小鲍鱼

小鲍鱼的做法

美食

分类: 鱼的一百种做法

一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法)

 

    前一段忙着搬家,也就很久没时间去菜市场,周末家里收拾得差不多了就去市场走了一趟。自从离家不远处新开了一处海鲜批发市场后,我们这里的菜市场就陆续可以买到更多新鲜的海产品了,以前是只有活虾、螃蟹和蛏子、白蛤、花蛤之类的普通品种,这次去就发现居然也可以买到小河虾和很鲜活的小鲍鱼了,价格也算平易近人,小鲍鱼5元一只,于是买了4只。

 

    越来越先进的养殖保鲜技术,越来越便捷的运输,让更多曾经离我们很遥远的食材也变得触手可及,有时候虽然也咬着后槽牙说那啥啥的味道还是小时候的最香,可越来越方便、丰富的物资生活也让人不由得感叹:“日子到底一天比一天过得更好啊!”

 

    老爸倒是对鲍鱼不太感冒,导致这一观念的原因是某次赴宴,席间上了一道煮得过老的鲍鱼,一女士食用时百嚼不烂,只好硬着头皮往下咽,一大块鲍鱼堵在嗓子眼,吐不出来,咽不下去,差点闹出人命,尚未伸筷子的老爸暗自庆幸,从此对鲍鱼印象不佳。再后来,应酬中遇到鱼翅鲍鱼,也不觉得多么美味,吃多了更觉得厌烦,惦记的只是家里的清淡小菜。不过或许都是这样,如此包含繁杂物欲的食物事物,在阅尽千帆的长辈们眼中反而不如一碗清粥,一碟酱菜来得亲切自然。倒是你我这样的年轻一辈面对这样的诱惑却按捺不住欣喜的想要去尝试一番。用老爸的话说:你要让我去买菜,这些太新奇的玩意儿我肯定是不买的,我只会买我们日常常吃的那些!

 

    虽然有时候暗自笑长辈这么老顽固式的谨慎坚持,但又在心里不免羡慕他们在悠长岁月里攒下的那么多宝贵的人生经历,正是有厚实的阅历作底,才可以以如此不屑的语气将鲍鱼鱼翅贬为凡俗之物,坚持自己对大众眼中所谓粗鄙食物的满腔热爱!

 

    一样鲍鱼,两样人生,人生或许就是这样,轮回不息,再过二十年,或许又该是我们以同样的语气教育下辈:“其实,鲍鱼也没有什么好吃的!”

 

    但在此刻,第一次的尝试和体验还是弥足珍贵的,至少,要为将来能以如此轻松的口吻教育小辈开始奠定基础么!

 

    最近,看了几本老牌美食家写的美食散文,个人最喜欢林文月的一本《女教授的19道私房家宴菜》,学者出身的她在详细讲解了鲍鱼、鱼翅、海参等珍贵食材的泡发,在家宴准备中的烹制之外,又以舒缓优雅的笔调穿插记叙了许多当年当时家宴中的人、事变幻故事。菜肴可操作性强,文字淡然却有回味,看完书,反复寻味之余,也不禁对那些书中的食材生了兴趣,这一次想到买鲍鱼自己尝试,我想或许就是受了这本书的影响。

 

    端午节,大家家中想必都有些大宴小宴,和亲朋好友共聚,席上端出这么一道好看好吃的豉汁蒸小鲍鱼还是十分增色的。

一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法)

 

 

    〖豉汁蒸小鲍鱼〗

 

    准备材料:

一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法)

 

    鲜活小鲍鱼4-6只(依自家需要调整数量)

 

    准备调料:

 

    豆豉一小把、蒜3-4瓣、姜一小块、蒸鱼酱油两匙、蚝油一匙、糖少许,小葱一小把、油2匙

 

    制作过程:

一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法)

切好花刀的小鲍鱼 

 

    1、小鲍鱼用刀撬下小鲍鱼的肉(连壳部分有一块灰黑色的部分是鲍鱼的内脏可挖出不要),在流水下清洗干净,用刀两面切出十字花刀,就是横竖各切几刀,但都不要切断。切好花刀的鲍鱼肉仍然放回壳中待用;

 

    2、将蒜压成蒜蓉,姜切细末,豆豉用刀剁碎,小葱切成葱花,待用;

一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法) 

豆豉蒜蓉炒好盛出

    3、炒锅置火上,加两匙油,烧热后,将蒜蓉、姜末倒入略煸香后,立刻转小火加入剁碎的豆豉,煸炒出香味。

 

一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法)

加蒸鱼酱油和蚝油、糖混合即成豉汁

    4、炒出香味后,关火,盛出,加蒸鱼酱油两匙、蚝油一匙、糖少许拌匀,即成蒜蓉豉汁,将制好的豉汁均匀的涂在已经处理好的鲍鱼肉上;

一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法)

等待上锅了

 

     5、蒸锅加水,烧开后,将盛装小鲍鱼的容器放入,盖上锅盖,用大火猛蒸3-5分钟(视鲍鱼大小而定),我蒸了五分钟。即可关火取出,撒上葱花食用。

一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法)

 

   操作提示

 

    1、用来制作豉汁的豆豉最好用有一定湿度的豆豉,湖南浏阳豆豉不合适,太干,广东产的阳江豆豉和四川产的一种真空包装的湿豆豉效果都不错。

 

    2、豆豉如果一回剁得太多也没关系,可以多制一些豉汁,蒸鲍鱼用不完的部分用来蒸排骨、蒸炸过的虎皮凤爪、肉类,以及各种蔬菜:粉丝娃娃菜、丝瓜、冬瓜等,味道都会很好。如不需要立刻使用,可以用干净的容器将豉汁装起来,另倒一些油进去,油没过豆豉,豉汁隔绝空气保存时间会长一些。我把多出的豉汁用乐扣四面锁扣玻璃盒密封保存了,下一顿饭用它蒸了粉丝白菜(正好没有娃娃菜用白菜代替),把粉丝放在下面,白菜用开水烫软后铺在粉丝上,淋上豉汁,上锅蒸熟,就是一道比肉菜还受欢迎的好菜。

 

   3、煸炒豆豉的时候一定要用小火,以免糊锅。

 

   4、如考虑色彩搭配,可加一点鲜红椒粒一起蒸,当然香味也会更足。

 

    有人说鲍鱼的鲜美是因为带有自然的海水的味道,吃到口里那种饱含咸鲜的湿润口感会想起潮乎乎的海风,带着咸腥味儿的海浪,海的味道与夏天的味道是非常相配的,这或许就有很多人喜欢在夏天的夜里吹着凉爽的小风吃海鲜的原因吧!炎夏又至,大家也一起来为你们家的餐桌添几道带着海水味道的美食吧!

 

   (点图和文字看做法)

 

     一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法)玫瑰红酒大虾

 

    一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法)银鱼虾仁烩什锦

 

     一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法)茄汁干烧大虾

 

     一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法)辣味香草烤虾

 

    一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法)清蒸左口鱼

 

   一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法)排骨大虾粥

 

   一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法)葱姜炒蛏子

 

    一种体验,两样人生——豉汁蒸小鲍鱼(含豉汁做法)蒜蓉粉丝蒸蛏子

-------------------------------------------------------------------------

    最近,咱家小店又到了不少漂亮的硅胶冰盘,同学们有空可以过来逛逛哈。

     猫姐的新书,点这里购买,(数量有限,先拍先得哦!)

  老爸老地主的5.12地震主题长篇报告文学《烛泪如歌》连载:点这里阅读

  我们的淘宝小店(专卖好用可爱的烘焙用品及厨房小工具):点这里逛逛

  我的阿邦网湖北菜专栏(解读地道湖北菜做法及湖北饮食文化):点这里转转

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有