【咸蛋黄炒南瓜】:从孔乙己到左岸

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昔日的什刹海,和如今完全不同。
虽然海子仍是那片海子,景观却已变得让人认不出了。
什刹海真正的火爆,始自非典之后。
那时,我已不常去了。
什刹海边的“孔乙己”,是一个美妙的去处。
它在后海的岸边,有一个精致的院子,有深色的雕花木桌椅,有关于鲁迅、关于绍兴的一些东西。
我从不知道它的菜是否地道,它却总是牵着我的脚步往里走。
店里我爱吃的菜极多,每次必点的,一定有这道“咸蛋黄南瓜”。
寡闻少见的我第一次在孔乙己吃到它,视为极美味,再也不愿错过。
直吃到后来,在任何一家酒店吃饭,只要见到这道菜,都要点来尝尝,味道却无法引起共鸣。其他的馆子少了那份文化的底蕴,味道就寡淡了。
天凉时,最爱温上一壶花雕,“然后很神气地拿起一粒茴香豆,扔进嘴里,就着黄酒慢慢的下肚”,然后搜肠刮肚地想,我知道几种“茴”字的写法呢?
最惬意的是暑气渐弱的夏夜,坐在院子里,点几个喜欢的菜,一杯泡了话梅的花雕在手,晃着脚逗着跑来跑去的小猫咪,一个美好的夜晚就悄悄溜走了。
吃得满意地离开,出门就是一片水,被称为海子的水。
沿着岸边慢慢走,水凉,风徐,树影摇曳。岸边有三三两两的人,多是老人和孩子,乘凉,下棋,游戏。
往夜色深处望去,一个个小巧的四合院,昏黄的路灯下错落有致地散发着市井气息。
岸边是最容易沾染浪漫气息的地方,而这里,却如此沉静。
慢慢向东走,经过银锭桥,再向南,有一家隐在暗处的酒吧:“左岸”
当年的什刹海,一共也就三两家酒吧。不仔细找,是找不到的。
左岸——不是塞纳河的左岸,而是什刹海的左岸。
客人从来不会很多,暖色的灯光,宽敞的空间,把自己陷进更宽大的沙发里,被若隐若无的音乐包围,微微醉着。
左岸,比水,比岸边更静谧,让人舒服而踏实。
直到睡眼迷离,窗外已夜凉如水,起身,穿过寂静的荷花市场离去。
那时的什刹海,流动的是缓慢得几近凝固的音符,有着自信的韵律和节奏,让身处其中的人,以为身陷美丽的梦中。
从孔乙己到左岸,这条路不知走过多少次,不急不缓地,不知消磨了多少青春的岁月。
直到什刹海变得人声鼎沸,夜火阑珊,再也没有了昔时的宁静。
路灯,有些多余了,因为酒吧商家的灯把周围照成了不夜天。
四合院,更深更远地隐去了,取而代之的,是密密麻麻的酒吧座位,和永远不停息的人流。
而喧闹的嗓音下,听不到夏日的蛙声蝉鸣,冬日的雪落纷纷。
那里,再也不能吸引我了。
如今,我只是偶尔在家做这道菜,然后怀念一下多年前的什刹海——从孔乙己到左岸。
************* 咸蛋黄炒南瓜 ***************
材料:南瓜,咸蛋黄,香葱,黄酒
做法:
1、咸蛋黄放在小碗中,倒上黄酒,上锅蒸6-8分钟
2、南瓜去皮切片,入水焯一下,香葱切段
3、蒸好的蛋黄,用叉子捣烂成泥
4、锅热后倒油,转小火,倒入蛋黄泥翻炒,出泡泡后倒入南瓜片,翻炒至熟
5、出锅前撒上香葱段
备注:
1、蛋黄泡黄酒蒸可去除蛋腥味,而且会使蛋黄味道更好
2、炒蛋黄泥时很快就会出泡,此时火要小,动作要快,以防糊锅
3、另有将南瓜切条先炸再炒的,为了健康些,还是焯水吧
4、蛋黄本咸,不需加盐,口味重的话,适量加盐
每个人心中都有一条塞纳河
它把我们的一颗心分作两边
左岸柔软,右岸冷硬。
左岸感性,右岸理性。
左岸住着我们的欲望、祈盼、挣扎和所有的爱恨嗔怒
右岸住着这个世界的规则在我们心里打下的烙印
左岸是梦境
右岸是生活
************** 美丽的花 ****************
玫红 小百日草