加载中…
个人资料
女兵爱体育
女兵爱体育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,642,228
  • 关注人气:5,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姜是老的辣,火锅穆大叔的香

(2008-07-07 17:32:27)
标签:

爱在中国行

体育

分类: 小英乱谈篮球

文/女兵突击

 

7月6日,美国当地媒体报出了一则好消息,《篮筐世界》曝料,火箭队替补中锋迪肯贝-穆托姆博下赛季将继续效力火箭,球队方面有望在近日正式宣布同穆大叔续约的消息,这无疑是火箭队球迷希望看到的。对于这样一个在NBA奋战了17年的老兵,我们对他充满了无限的敬意!

姜是老的辣,火锅穆大叔的香

   

初识大叔是在01年的NBA总决赛,小艾的坚毅,大叔的勇猛曾经让他们离NBA总冠军是那样的近。这一年大叔也获得了自己的第四个最佳防守球员奖项,但是以1:4败给了洛杉矶湖人队,看见大叔失望的眼神我记住了这个“非洲大山”。第二年作为自由人的他同76人队续约。之后他被交换到了新泽西网队,很多人认为他的职业生涯可能会就此结束。可是如今他还是战斗在NBA 的舞台上。

姜是老的辣,火锅穆大叔的香

如今大叔的运动生涯已经进入迟暮之年,下个赛季可能将是大叔的最后一个赛季,如今的大叔已经不可能再向年轻的时候在篮下飞身扣篮,可是我们依然还能看见大叔特有的庆祝方式摇手指。

姜是老的辣,火锅穆大叔的香

 

 

回顾大叔的职业生涯,不可谓不精彩。没有带走一枚总冠军的戒指也许会有遗憾,下赛季会不会是穆托姆博最后一个NBA赛季呢?老伙计去年这个时候就喊出谢幕赛季达到说法,可现在呢?谁也不敢肯定他打算在NBA打到多少岁,假如火箭能保持上升的势头未来的两三年内拿到总冠军也不是天方夜谭。

 

赛场上大叔是当之无愧的英雄

  • 1991年,选秀首轮第四位,穆托姆博被掘金队选中。1994年,他带领掘金队,成为NBA第一支以第八种子身份击败常规赛联盟第一种子的球队。
  • 1994-95赛季,抢得篮板总数1029次;1996-97赛季,抢得篮板总数929次,均列NBA第1位
  • 入选“第二防守阵容”(1994-95和1998-99赛季)

·         荣获“本周最佳球员”称号(1996年12月1日),3场比赛,平均每场得分19.7,篮板16.7,盖帽4.00

  • 荣获“本周最佳球员”称号(1997年11月9日),6场比赛,平均每场得分15.7,篮板12.8,盖帽4.83
  • 1998年4月5日,对明尼苏达狼队,完成职业生涯第2000次盖帽
  • 入选1997-98赛季NBA“第三阵容”
  • 1999-2000赛季,平均每场篮板14.1,列NBA第1位;投篮命中率0.562,盖帽3.28,列NBA第2位
  • 荣获“本周最佳球员”称号(2000年1月30日),平均每场得分13.7,篮板19.7
  • 2001年12月28日,对明尼苏达狼队,完成职业生涯第2500次盖帽,列NBA历史第7位
  • 2001年,第7次参加“全明星大赛”
  • 荣获2000-01赛季NBA“最佳防守球员”称号;第三次入选“最佳防守阵容”(1997-98,1996-97赛季);入选NBA“第二阵容”
  • 04年夏天,穆托姆博加盟火箭,成为姚明强有力的板凳和教练。
  • 04年11月07 在对灰熊的比赛中完成了自己的 3000 次盖帽。比赛过后,穆托姆博的职业生涯总盖帽数已经达到了3003个,仅次于奥拉朱旺、贾巴尔和马克·伊顿,排在NBA历史第四位。
  • 2007年01月10 随着穆托姆博在第三节给湖人的拜纳姆送上一记“火锅”, 这样,在NBA赛场上摸爬滚打了16个春秋的穆托姆博把他盖帽的次数改写为3191次,一举超越了“天钩”贾巴尔(3189次),成为NBA史上盖帽第二人。
  • 2008-2009赛季将是大叔奋战的第18个赛季让我们向大叔致敬!

 姜是老的辣,火锅穆大叔的香

大叔用自己的行动向我们展示了一个不老传奇,下个赛季大叔还将会和姚明一起撑起火箭内线的天空,我们还能看见大叔的激情表演,这是令人十分兴奋的事,虽然大叔的声音越来越沙哑,可是你看他在场边的为火箭的每一个进球欢呼,为队友漂亮的防守喝彩,这种精神让我们看到了生命的力量,给我们每一个热爱大叔的人以鼓舞。

 

赛场外大叔仍然是英雄

赛场外的大叔能说英语、法语、西班牙语、葡萄牙语和5种非洲方言 ;荣获乔治城大学语言学和外交学专业的学士学位;荣获1999年、2000年体育新闻颁发的“优秀运动员”奖
1999年6月,荣获“总统服务奖”(国家志愿者服务最高奖);建立“迪肯贝-穆托姆博基金会”,为家乡刚果提供人道主义援助;2000年夏天,访问刚果;修建医疗设施 ;1999年,捐赠300万美元,用来修建一座医院;为多所医院捐赠价值25万美元的 ; 医疗用品和40张床 ;1996年亚特兰大奥运会期间,资助扎伊尔女子篮球队 。他投资1500万美元在自己的祖国刚果建立了一个医院,他把南非总统曼德拉当作自己的偶像。

 

扎伊尔火锅虽然老了,但还能支撑一片属于自己的天空,盖帽和铁肘在联盟也是出了名的,标志性的摇手指,也是一种信心的体现,试想大叔能上十五分钟作为大姚的替补,未尝不可,对于穆大叔的续约,我觉得我是支持的,他不是野兽阿泰斯特,也不是超人霍华德,更没有石佛邓肯的联盟效应,但这位联盟中的老将,伤人记录可谓是全明星阵容,足以见出它的威力,虽然已经四十不惑,可毕竟是火箭的精神领袖之一,能助大姚一臂之力。

 

莫要YY“火箭王朝”

 

“海”装孙子于谢联?,“智”当大爷在英冠!

 

俄克拉荷马“B超”结果:超音速将“凤凰涅槃” 

 
 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有