加载中…
个人资料
女兵爱体育
女兵爱体育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,642,378
  • 关注人气:5,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情系奥运,给党献礼

(2008-07-01 11:48:05)
标签:

爱在中国行

体育

分类: 小英评说奥运

文/女兵突击

 今天是党的生日,我入党九年,今年是奥运年,我情系奥运整整20年。

84年洛杉矶奥运会——朦胧记忆:这一年我四岁,对于一个四岁的孩子来说,没有什么认识事物和理解问题的能力,而生长在农村的我,那时没有电视,该看过的动画片都没看过,和同龄人交流,有的时候觉得自己是不是落伍了,不是,而是那时候真的没有条件和城市的孩子们比,我记得那时只会看着大人们拿着锄头,我背一首李绅的锄禾,望着月亮,会说“静夜思”,看见院子里的大鹅我会不自觉的吟诵骆宾王的鹅、鹅、鹅。对奥林匹克可以说一无所知,但我记忆中,有父亲和叔叔的对话,说许海峰零的突破,李宁是体操王子,不再是东亚病夫,这些名词我一概不知具体意思,只是朦胧中出现了关于奥运会这个词汇。

88年汉城奥运会——初识记忆:这一年我八岁,刚上小学的年龄,对一些简单的问题有了自己的认知,清晰的记得,一个中午,妈妈让我叫爸爸吃饭去邻居家,来到邻居家,看见电视中出现了一个画面,看见一个人在很高的台子上跳下来,我问爸爸,这个人在做什么,爸爸告诉我说,十米跳台跳水,这是我的记忆力第一个奥林匹克项目,这时听见电视里传出来声音,许艳梅为中国队夺得了这枚宝贵的金牌,二十年了,画面依然很清晰的浮现在我的脑海中,这是我初识奥运会。

92年巴塞罗那奥运会——零星记忆:这一年我十二岁,我开始对一些事物有了自己的理解和感受,还记得,那是“天街小雨润如苏”的一个夏季,“细雨鱼儿出,微风燕子斜”是外面天气的表征,所以体育课在室内上,老师问我们一个问题,谁知道这届奥运会在哪里举行,当时只有我脱口而出,在海滨城市巴塞罗那,时间很快,奥运会开幕了,在我的记忆中,这次奥运会的火炬是借助射箭的方法点燃的,这次奥运会我印象最深的有几个细微环节,邓亚萍力王狂澜反败为胜,战胜陈静,夺得女单冠军、张山的巾帼不让须眉,在飞碟项目中称王、中国女篮闯进决赛,最后惜败前苏联女篮,我依稀记得一个叫彭平的八号队员,当时八罚不中,至今觉得有些莫名其妙,不甚理解。还有就是五朵金花在水池中绽放,创造游泳历史上的辉煌,四枚金牌收入囊中,这样的巅峰时刻不会上演,有些遗憾。

96年亚特兰大奥运会——深刻记忆:这一年我十五岁,初中即将毕业,具备了对事物的辨别是非曲直和对问题自我评价能力,所以这一届奥运会我的印象颇深,暑假和爸爸一起看电视,那个夏季几乎天天阴雨连绵,在十六岁的花季里观赏属于自己的一届奥运会,我起早看早间奥运报道和现场转播,男篮的两场比赛都是在凌晨举行,中国分别迎战非洲雄鹰安哥拉和南美尽旅阿根廷,我清晰记得,我的眼睛眼泪不止,不是激动,而是太困导致的,但我还是坚持看完,中国历史上闯进八强,那时候我特别喜欢男篮的李小勇,没有他的拼命三郎式的打法加之大郅的几次漂亮反击,男篮是拿不下阿根廷的。事情就是这样的巧合,十二年后小组赛还要迎战阿根廷,大郅以不是当年的大郅,阿根廷也是面貌一新,妖刀吉诺比利,美洲MVP斯克拉,中国遇到的是强敌,究竟是姚明率领的中国队能笑到最后还是吉诺比利领衔的西班牙斗牛士能杀入八强,我们拭目以待。

2000年悉尼奥运会——点滴记忆:这一年我二十岁,已经成年的我,有了自己的偶像,有了对新鲜事物的追求,因为上学,没有时间看电视,只能利用在食堂吃饭的时间扫一眼最新战报,所以只有一些点滴记忆,现场直播没看到几场,看到的都是录播,这届奥运在我的脑子里经常浮现的就是龚智超夺冠站在领奖台上的瞬间、陶璐娜射落首金时刻的笑脸、体操团体赛折桂集体欢呼的一刹那,这些点滴记忆让我对待事物更成熟,看待问题更理智。

2004年雅典奥运会——有趣记忆:这一年我24岁,大学即将毕业,对待事物不再茫然,开始有了自己的看法,大学里没有电视,自己也没有电脑,对于我这个体育迷来说,只有借助广播和买报纸来得到最新的体育消息,杜丽射落首金我还没起床、江永华夺得银牌我在拿着调频机自己欢呼,因为这枚奖牌对于这个而立之年的老将来说已经很是完美,500米计时,惜败澳大利亚名将,陈中的最后一个下丕动作,赢得中国奥运代表团的最后一枚金牌,当时我们公寓第一次把电视摆到大厅,让我们见证难忘的历史瞬间。

2008年北京奥运会——期待中:这一年我28岁,研究生即将毕业,我会关注奥运会的最新动态,及时把自己的想法和评论写出来与大家分享,最后祝福08奥运圆满成功.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有