加载中…
个人资料
朱大鸣
朱大鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,754,504
  • 关注人气:226,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

强烈要求火车票实行实名制

(2009-01-08 11:17:54)
标签:

朱大鸣

财经

分类: 民生经济

强烈要求火车票实行实名制

 

买火车票比高考还难,铁路上海站副站长、新闻发言人朱凯平如此感叹。不少人有这么一个经验,等了好几轮,刚开始售票就没了票。很多人很气愤,为什么一开始售票就没了票,这些票都到哪里去了?但是气愤归气愤,为了回家,还得排队或买黄牛票等。另一个画面是,每年到春运,就是打击黄牛、打击票贩子的标语特别多,但是,票贩子年年打击,年年不绝迹,反而有愈演愈烈之势。这究竟是为什么?这是因为黄牛背后有一个利益链条,为什么不能实行实名制呢?即使不能杜绝这一黄牛行动,最起码是可以大大遏制倒票行为。

 

火车票为什么难买,罪魁祸首首先是倒票的黄牛,网络调查显示,67.8%的网民认为倒票泛滥是主因。今天出版的人民日报刊出了新华社编制的一份图表, 51.2%的网友建议尽快实行火车票实名制,24.4%的网友则要求严惩倒票分子,10.9%的网友建议在铁路系统引入竞争。

 

既然有那么多的人要求实名制,为何至今还不实行实名制呢,说白了,这是私人利益在作怪。为什么黄牛就能够买到那么多票,而排队的旅客就不能买到一张票?很明显,黄牛有内部渠道。这些不公正的分配行为,直接导致每年春运三方不得利的坏结果。首先,旅客要饱受长时间排队之苦,还不一定买到票,每年春运人们最担心的就是买不到票,只好向黄牛高价买票,增加了支出不说,旅客不是专业人员还分不清真假。心理压力倍增,引起不满情绪,为什么在正规渠道买不到票,而黄牛手里有大把大把的票子?这对铁路形象建设极为不利。其次,黄牛盛行增加了警方的成本。警方每年都要出动大批警力去打击票贩子,但每年都打不净,使得警方备受压力。第三,铁路方面也得不到好处,每年这个时候,铁路也是备受指责的时期,因为黄牛问题不断,使得铁路形象受损,还要增加人力物力去应对春运潮。三方均不得利的事情,为什么不实行实名制呢?

 

或许有人说,实行实名制会增加铁路的人力和物力,技术上也跟不上去。这一点其实说不通,实行实名制只是在购票的时候,扫描一下身份证,把名字打上去,增加的人力会有多少呢?再说,系统升级和技术问题,其实并不难解决,现在网络技术这么发达,这个问题还解决不了吗?铁路部门有诚意实施实名制吗?我想如果有的话,这些技术性问题,很快就能解决。现在网吧都可以扫描身份证,铁路系统不可以吗?增加一些售票点就算增加人力吧,让他们得到一些比如5-10元的手续费,总比这样几方都不得利好。

 

实行实名制,直接遏制黄牛的倒票行为,因为黄牛如果要倒票,需要N张身份证。即使是造假,也是需要成本的,如果是为了倒票造假,就触犯刑律,惩罚更为严重。如果是车票上有名字,那么,买黄牛票的人就会心存疑虑,从而间接遏制黄牛倒票行为。如果举报的话,黄牛票背后有姓名,身份证号码,很容易就查到。

 

印度已经实行实名制一百年左右了,也没见印度铁路部门有多难,反而是购票秩序井然,根本就没有黄牛这一职业,减轻铁路部门的负担,也减轻旅客的负担。

 

更重要的是,一旦发生什么事件,实名制的优越性就会凸现出来,比如,非典时期哪些旅客坐哪一辆车都十分便捷地找到。如果列车发生事故或偷盗案,寻人或者破案就比较方便。

 

随笔:

 

经济观察

如何缓解大学生饭碗争夺战

强烈要求火车票实行实名制

千钧一发央行要敢于放松

双渠道住房系统是房地产的方向

开门红迎接牛年大红牛

上海经适房门槛是棒打鸳鸯鸟

一票难求拆散天伦之乐谁承担

就业实际情况比数据更糟糕

09年普通人8大生存愿望

春运潮是中国落后的代名词

新年钟声敲响中国人的新希望

民工返乡潮是一件历史性大好事

也许“垃圾专业”更容易找工作 

龙的传人岂能改成熊猫的传人

零薪酬就业是严重被剥削行为

现在失业或在家呆上一年半载

大学生找不到工作该怎么办?

今年春运火车票还会涨价吗?

油价降了老百姓真的赚了吗?

给老百姓马上发红包将欢呼雀跃

降息请向美国学习狠点再猛点

个税起征点怎样让多数百姓满意

是什么造成百万大学生找不到工作  

周薪制后用起钱来爽毙死了

 

投资理财

时代剧变一铺还能养三代吗?

给你500万你最敢投资什么呢?

买经适房宁可买低价商品房

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有