加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第1557篇·屁帘儿——旧物之五十

(2018-05-07 10:07:23)
标签:

杂谈

分类: 2018年
       过去没有尿不湿,幼儿都穿开裆裤,为的是随时随地大小便方便快捷。但开裆裤漏风,幼儿的屁股往往被风吹得通红,严重的还皴皮裂口,皴了屁股特疼,家长怕小孩屁股受罪,发明了屁帘,即屁股后面加块门帘儿。

       风筝有千万种,最简单的一种俗称“屁帘儿”,借用门帘儿的名字而已。我小时候风筝都是自己糊制,想办法弄根竹竿,用刀劈开再劈开,劈到不能再劈为止,然后先扎成一个长方形,中间再加固出一个乘号,这个类似对角田字的竹框架就是“屁帘儿”的骨架,糊上纸以后,再在下部粘上三根宽纸条,中间长两边短,然后就神气十足地出门得瑟去了。

       屁帘儿的风筝没那么容易飞起来,飞不起来时就要找它的毛病,加长或截短屁帘儿底下的拖带。每次不反复折腾几下,屁帘儿飞不上天。风筝飞不上天搁谁都急,于是乎就以快跑替代飞不起来的弱点,让屁帘儿短暂地上天一会儿。我小时候老久弄不懂一个道理,风筝能飞的一松手就飞,不能飞的跑断腿也无济于事。你一停下来,屁帘儿就栽跟头似的一头掉在地上,很是狼狈。

      放风筝是很古老的文化传统。春秋战国时期就有了,起点特高,最初是木头的,东汉蔡伦发明纸以后慢慢改名叫“纸鸢”。唐宋时期流行,《清明上河图》就有描绘,唐人还写过《纸鸢赋》。而我最喜欢的诗句到是一首清人写的诗:儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。这状态实在写绝了,可惜此风筝非彼风筝,屁帘儿难比纸鸢,简易难看,缺乏情趣,但就是这样一个缺乏情趣的风筝——屁帘儿,却也带着我的儿童梦想上过蓝天,给我儿时带来过无尽乐趣。
                                                                                             2018.2.17初二


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有