加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第1558篇·歇了

(2018-05-14 07:05:46)
标签:

杂谈

分类: 2018年
第1558篇·歇了

 

        今年的诺贝尔文学奖歇了,其它奖照发。让全世界文青每年狂欢的人类历史上最伟大的文学奖歇上一年,此举并不光彩。背后的性骚扰和贪腐丑闻连连,污目污耳,瑞典皇家学院也不想办法删删捂捂,竟让其堂而皇之地在全世界各类平台曝光,这让诺贝尔先生九泉之下情何以堪?

       诺贝尔是个老奖,一百多年了。创立此奖的诺贝尔先生是个化学家,发明了硝化甘油炸药,让战争变得更加高效残酷。最初奖项只有五个,物理,化学,医学,文学,和平,后来增加了一个经济学奖,从没有数学奖。无论数学多么伟大和重要,但诺贝尔就是不设,传说诺贝尔的小女友后来与一位数学家私奔了,此事让老诺至死不娶,可见老诺的情商不是常人,就是要气死一切数学家,一辈子没有奖金拿。

       文学奖与和平奖都不是科学学科,评选时人为因素就大,所以多年以来诟病很多,比如前年鲍勃·迪伦获文学奖,非议颇多;早年丘吉尔也拿过此奖,大有安慰之嫌;至于和平奖,美国总统奥巴马获此殊荣时,正考虑向阿富汗增兵;几乎所有关注该奖的人都认为和平奖未发给圣雄·甘地是其最大的不公平,尽管甘地有五次和平奖最终提名……

       套用陈佩斯小品的经典台词:我原以为只有长成我这样的人才能叛变革命,没想到你浓眉大眼的朱时茂也会叛变革命~~我原以为各类多如牛毛的奖项丑闻难免,没想到堂堂正正的世界级大奖也避免不了丑闻缠身,而且还是双重丑闻。可见什么事物老了都控制不了局面,我自幼心中神圣的诺贝尔文学奖从此不再神圣,最早看出这一点的是萨特,他干脆利落地拒绝领取1964年的诺贝尔文学奖,并说我的最大的荣誉仅在书中。
                                              2018.5.10

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有