加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第1556篇·打架——往事之五十

(2018-05-04 10:00:48)
分类: 2018年
       我们年轻时正处在火药味十足的年代,我又住在军营,加之父辈是战争年代死里逃生的人,个个以不怕死为荣誉,故我们从小就有打架的基因,常常一语不合就动手,熟人之间打架,生人之间也打架,好像不打架枉为男儿身似的。

       我小学四年级时被同学欺负,因为体能明显打不过,就从铅笔盒里抽出铅笔折刀,打开相向,划伤了同学的脸,五十多年前的事记忆犹新。心里已向那位同学道了不知多少次歉,但仍有阴影一片。我至今还记得那位同学的名字,也不知有生之年能否当面道歉。

       在戾气十足的年代,打架是高效解决问题的良策。三天两头地打架一般都是动动拳头,踢两脚到了头。后来不知为什么社会上发展成打架动凶,砖头是标配,我就见过比我们大的中学生,书包里永远放着半块砖头。啤酒瓶汽水瓶也是很合手的打架凶器,至于钢丝锁什么的属于高档凶器,我们摸不着。

       那年月最兴的是打群架,后来很多影视剧描写过这些,但都与实际差一截子。打群架需要事先约架,双方尽可能多去人,如果双方人数比例悬殊,这架打得不地道,有欺负人之嫌。我从心里看不起打群架这事,相互壮胆,怂主在里面混事瞎诈唬,而且越能诈唬的主儿一动手准先跑,百试不爽。所以我从不参与打群架,输赢都不光彩。

       单打独斗我有过几次,脑袋两次开瓢,缝过数针,那是插队时在公社粮站,我为知青买米面被仇人盯上偷袭,趁我不备从后面用铁器砍在脑袋上,我摸着一脑袋热血,当了一回热血青年,将对手打翻在地,后果他知我不知。等我伤好了,我跟所有人说,头特别禁打,头骨是人体最结实的部分,医书上明确说的。
                                                                                    2018.2.18初三

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有