加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1156篇·文化——之一

(2014-10-13 08:00:00)
标签:

嫖客

妓女

文化

种群

中华文化

分类: 2014年

       文化一词最初的含义是文治教化,古文献中很少使用。今天文化的含义特指精神财富的总和,是某一种群在社会历史实践中创造的。这种文化以其独特的特性成为本种群最强大的生存背景。

       这个背景决定生存。中华文化是由方块字基因生成的文化,充满了强大又独特的文化色彩,几千年来的演进证明了中华文化旺盛的生命力,每一个民族成员都会充分利用自己的文化,以期适应生存。

       朋友邀请我在会议上做半小时讲演,为我拟定的题目就是《文化与商业的布局与博弈》。我开篇就讲了一个文化与商业的例子,大家听得轰然。改革开放初期,南方卖淫现象死灰复燃,当时社会没有规矩,就是个江湖,所以妓女把嫖客一律唤作“大哥”,一声声大哥听得嫖客骨酥腿软;没几年,经济有了起色,嫖客出手阔绰,妓女开始把嫖客改称为“老板”;当经济发展到一定阶段,官商开始勾结方能成事,官员决定商人的生死之时,妓女审时度势,把嫖客又唤作“领导”;这些年,文化开始吃香,有文化没文化的都在各种场合相互肉麻地吹捧,于是乎妓女一阵跟风,把嫖客称为“老师”了。这是一个经典的文化与商业博弈的范例,俗归俗,但十分说明问题。

       在大哥,老板,领导,老师的面前,妓女还是妓女,还是一副金刚不坏之身,但灵魂有所不同,显现在商业追求之上,在江湖,商界,官场,乃至说不清的当下,妓女头脑清晰,利用文化将个人利益最大化,给EMBA的师生们好好上了一课。

                                                                                                                             2014.10.11夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有