加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,705,304
  • 关注人气:736,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1157篇•文化——之二

(2014-10-15 08:00:40)
标签:

文化

背景

商界

商学院

分类: 2014年

       对民族而言,相应文化的影响力会深入骨髓。无论引进或设置何种制度,如遇文化的本能抵抗,一定会无功而返,一事无成。文化作为社会的最大幕布,笼照着没有边界的对应世界,让你设身其中但又看不太清楚。

       文化有一种力量,无形,有力,而且有韧性有耐力,你可以利用人为的制度与之相拼,但制定任何制度如与法规与文化背景冲突,制度再优秀也必死无疑。中国人千百年来形成了自己的文化,内容厚重,更改很难,当年鲁迅先生批判唾弃的许多文化丑陋现象至今一个都没得改善,更别说改掉。

       举例说明。二战以后,德国一分而二,分为东西德国,西德为资本主义阵营,东德为社会主义阵营,理论上势不两立,有柏林墙为证。可德意志民族中的主力日尔曼民族有一个坚定的认知,他们认为民族利益大于国家利益,这就是两德分开45年后统一的前提。再看看亚洲的朝鲜与韩国,大陆与台湾,一旦分开,弥合特别不易,因为亚洲有一种不妥协文化,谁都不服气,根本不考虑自己的实力,“宁可玉碎,不为瓦全”就是这种文化的真实表达。

        我们自古以来就崇尚一种枭雄文化,即便不满现实,也会用另一种方式表达此意:“王侯将相,宁有种乎?”所以林彪才说几百年出一个。今天,在我们的社会中,天天有意无意地都在强调这种文化。党政军都是一把手负责制,商界必须是老大言出即从。极端的例子就是娃哈哈,宗庆后连个总经理都不要,楞是把一瓶水卖成今日的饮料帝国,这一点外国人怎么也看不懂。这种匪夷所思的做法,有悖于全世界商学院的经典教案,而在中国,凡能把事情做大,必须一言九鼎,稍有犹豫则一事无成。这就是文化制约商业的力量。

                                                                                                              2014/10/12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有