加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,705,304
  • 关注人气:736,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1155篇•蟑螂

(2014-10-10 08:00:47)
标签:

蟑螂

小强

网购

杂谈

分类: 2014年

       回家晚了,家中没人,刚刚脱下鞋就看见一个硕大无朋的蟑螂,这蟑螂大到见光也不跑,悠哉悠哉地踱步,让人气不打一处来。我小时候没少去农村,什么虫子也不怕,那年月里即便在城里,夏日晚上路灯下也常常飞来一种大虫子——蝲蝲蛄,蝲蝲蛄与大蟑螂有几分像,只是比它肉多且厚,蝲蝲蛄是害虫,农民有一句挖苦人的俏皮话,听蝲蝲蛄叫唤还不种地了呢!言外之意是对说话人的蔑视。

       我必须马上打死这只“大强”,打不死的蟑螂不知从何年何月起被唤作“小强”,这只个儿太大,可以称作“大强”。儿子惧怕蟑螂,每次看见蟑螂都大呼小叫,用雷达死光光直喷蟑螂,喷完一罐都不解气,然后上网搜,想办法要把蟑螂赶尽杀绝,可小强之所以成为小强,就是赶不尽杀不绝。半夜三更一开灯,常常 如梦如幻般看见小强们作鸟兽散。德国小蠊与美洲大蠊比较起来,前者麻蝇,后者恐怖。儿子从网上买了一件凶器,蟑螂枪,装入细盐,百发百中。

       我光着脚在屋里慌乱跑动,年轻了三十岁,找不到雷达找不到猎枪,又怕时间长了“大强”不见踪影,只好又跑回换鞋处,看见大强马上要逃遁,于是手拿拖鞋,运足了一口丹田气,抡圆了胳膊拍下,只觉得声响震耳,手臂发麻,两眼发黑,差一点儿脑溢血,等定住神,掀开鞋底一看,大强居然还有气,四肢乱蹬,于是乎我又连续击打,直到精疲力竭才颓坐地下,看着大强的下场发呆。

       事后我和儿子描述这惊心动魄的事端,儿子说,枪就竖在墙边上,我回去教你用,那支枪百发百中,是精盐霰弹枪,一打一大片,专门对付蟑螂的。

                                                                   2014/9/24

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有