加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,705,304
  • 关注人气:736,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第六百六十篇•娱乐方言

(2011-03-05 14:21:41)
标签:

胶东

山东话

普通话

方言魅力

让子弹飞

杂谈

分类: 2011年

    汉语由文字和语言双重要素构成。音在字的基础上逐渐演变而多有分支,所以不会有一个中国人能掌握中国所有的方言。方言的魅力在于它生长的环境。几千年来,中国人一代又一代人的接力,让我们今天得以听到美不胜收的不同方言。如果由于我们这一代人一时疏忽让它永远的消失了,那我们就是民族的罪人。

这一组文章五篇,依次为《拯救方言》、《文学方言》、《商业方言》、《娱乐方言》、《方言魅力》,目的是在推广普通话基础上,大力保护方言。敬请中国人关注,发表意见,共同发出呼声。

 

   

    相声是一门以北京方言为基础的语言艺术,深受百姓喜爱。相声大师常常在相声里融进地方话,模仿各种方言构成笑料。比如侯宝林大师学上海话、山东话等惟妙惟肖;刘宝瑞大师基本不在相声中说方言,可也用山东话说过几段;马季先生的唐山话,马三立先生的天津话都是百姓耳熟能详的经典段子,想起来就发笑。

    方言逗人发笑必须具备声调特别,但能让外人听懂的基本条件,温州话想把温州之外的人逗笑几乎不可能。所以,中国四大方言区出作家,四大方言区出商人,还有四大方言区出笑料。首推东北方言,天天“整”;其次是天津方言,天津人说话特“gér”(这字难为死我了),天天“逗你玩”;还有山东方言,主要以胶东话为主,我爹年轻时出来当兵,临终还在讲胶东味的普通话,每次我听到相声中模仿山东话时都会心一笑,亲切得不行;再有就是河南方言,力度大,河南人在生活中发出疑问、赞许、感叹或者没缘由地就会发出一声长音“咦——”,让人以为好戏就要开场啦!

    方言的娱乐性今天在影视作品中随处可见,《让子弹飞》看普通话版不如看川话版过瘾,上海的滑稽剧不用上海话一点儿都不滑稽;还有那些我一个北方土人听不懂粤剧、评弹,湖南湖北话说的“脱口秀”;至于八百里秦川发出的“秦腔”,让人起一身鸡皮疙瘩后深身通泰……

    这些语言语音的艺术有赖于祖国之辽阔,历史之悠久,语言之丰厚,如果方言在下一代消亡,只剩下干巴巴的普通话,我们不是历史罪人谁是?!

                                                                       2011.3.2凌晨

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有