加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,705,304
  • 关注人气:736,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第六百五十九篇•商业方言

(2011-03-04 15:29:42)
标签:

普通话

方言

传统文化

李嘉诚

陈嘉庚

杂谈

分类: 2011年

    汉语由文字和语言双重要素构成。音在字的基础上逐渐演变而多有分支,所以不会有一个中国人能掌握中国所有的方言。方言的魅力在于它生长的环境。几千年来,中国人一代又一代人的接力,让我们今天得以听到美不胜收的不同方言。如果由于我们这一代人一时疏忽让它永远的消失了,那我们就是民族的罪人。

这一组文章五篇,依次为《拯救方言》、《文学方言》、《商业方言》、《娱乐方言》、《方言魅力》,目的是在推广普通话基础上,大力保护方言。敬请中国人关注,发表意见,共同发出呼声。

   

    全国方言以省份而论,浙江方言最为复杂。有些地方甚至山前山后都互相听不懂。浙江方言中又以温州方言最难懂,除温州人之外,谁也甭想听懂一句半句。

    于是,温州方言成为一种独特的密码系统。有一个流传很广的传说,说当年在越南战场上什么密码都不太安全,只好让温州兵大声呼喊沟通,敌方听着干瞪眼。这则传说我听过无数次,至少说明其合理可信。

    这种在一定范围内沟通的信息系统——方言,在战场上有多大用途我并不清楚,但它在商业上的确具有功效。由于这种较难掌握,较难破译的系统在同乡面前容易取得信任且应用成本又极低,温州人较其它地方的人多出一套沟通系统,让他们在商战中获胜的概率大大增加。这就是为什么温州出商人的潜在原因。

    全国范围内,闽南方言,潮汕方言,宁波方言等同属小范围畅通,大范围极难懂的方言,所以这三个方言区与温州方言区构成了四大商人方言区,商人层出不穷。闽南方言区有侨领陈嘉庚,当年远东首富黄奕柱;潮汕方言区有华人首富李嘉诚,国人首富黄光裕,还有杨受成等;宁波方言区有船王包玉刚,娱乐传媒大王邵逸夫、香港商会会长王宽等;这些商业巨子方言现象绝非偶然,除去经商传统,比别人多一层密码信息就会百战不殆。

    这是许多人忽视的。在人与人的竞争之中,无论是你死我活的战争,还是唯利是图的商业,信息传递的灵活方便有效保密,乃致胜法宝,中国某些地方方言是天然的法宝,丢掉十分可惜。

                                                                              2011.3.1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有