加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,705,304
  • 关注人气:736,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第六百六十一篇•方言魅力

(2011-03-06 13:29:34)
标签:

白相

方正

方言

上海话

粤语

方言魅力

杂谈

分类: 2011年

   

汉语由文字和语言双重要素构成。音在字的基础上逐渐演变而多有分支,所以不会有一个中国人能掌握中国所有的方言。方言的魅力在于它生长的环境。几千年来,中国人一代又一代人的接力,让我们今天得以听到美不胜收的不同方言。如果由于我们这一代人一时疏忽让它永远的消失了,那我们就是民族的罪人。

这一组文章五篇,依次为《拯救方言》、《文学方言》、《商业方言》、《娱乐方言》、《方言魅力》,目的是在推广普通话基础上,大力保护方言。敬请中国人关注,发表意见,共同发出呼声。

 

    汉语古音有4声,平上去入,抑扬顿挫;标准音也有4声,阴阳上去。这难坏了学习汉语的外国人,后天学习汉语的外国人难免“洋腔洋调”,这是因为汉语的四声极难掌握。一般来说,难掌握的技巧都充满了魅力。

    方言构成有两大要素,一是声调,二是择词。先说声调。吴语有6个声调,古音多,说起来委婉动听,吴侬软语,苏州人吵架外地人听着都象唱歌;粤语有9个声调,后天学说粤语的人一张嘴广东人就听出来了;北方人戏称粤语为“鸟语”,说得是粤语说话使不上劲,吱吱喳喳的,但粤语歌《男儿当自强》每次都让我听得热血沸腾;说语音表现,京剧作为国剧不可少,但所谓京腔京韵,实际上却以湖北方言为基础,在徽班进京二百年后,才慢慢演化成今天如此大气的模样。

    再说择词。方言除声调外,择词也是关键。十多年前,我在北京搞了一个海上怀旧展,请柬上写了一行上海话:阿拉请侬来白相。这句话当时难倒不少北方人,进门就问这是啥意思。“阿拉”是我,“侬”是你,“白相”就是玩,一句我请你来玩用上海话说立刻妙趣横生;河南人管鸡下蛋叫“嬎(泛)蛋”,字古音也古;答应人说“中”,发自丹田,气足韵也足;北京土话有个万能词叫“得”,什么时候都管用,都合适,一切尽在不言中……

    汉语的方言宝库中有着无限量的“宝贝”,是我们中华民族有文字以来,甚至没有文字以来逐渐积累、筛选、提纯、归纳才形成的,由于它是无形资产,不可以深埋地下等待后人发掘。我们今天只有一条路,那就是享受使用了几千年甚至上万年的方言,千万别在我们这代人身上干瘪下去,成为没有感情,没有特点,没有色彩的干巴巴语言。

                                                                  2011.3.2凌晨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有