加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,705,304
  • 关注人气:736,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第六百五十八篇•文学方言

(2011-03-03 16:57:07)
标签:

温州方言

普通话

方言魅力

商业方言

文学方言

杂谈

分类: 2011年

    汉语由文字和语言双重要素构成。音在字的基础上逐渐演变而多有分支,所以不会有一个中国人能掌握中国所有的方言。方言的魅力在于它生长的环境。几千年来,中国人一代又一代人的接力,让我们今天得以听到美不胜收的不同方言。如果由于我们这一代人一时疏忽让它永远的消失了,那我们就是民族的罪人。

这一组文章五篇,依次为《拯救方言》《文学方言》《商业方言》《娱乐方言》、《方言魅力》,目的是在推广普通话基础上,大力保护方言。敬请中国人关注,发表意见,共同发出呼声。

 

    文学是语言优美的表达,它具有梦幻之美。文学语言在组织过程中并不去考虑准确而科学的表述;文学讲究意境,讲究感觉,讲究超脱文字本身的局限,按难度依次构成如梦如幻的小说散文诗歌。

    普通话在这个能力上有些欠缺。普通话是官话,在语言提纯的过程中,标准会将枝枝杈杈去掉,而正是这些枝杈才能使一棵大树枝繁叶茂,庇护成荫;语言是棵大树,方言就是枝杈。

    我国的方言极为复杂,我看大致可分为三类。第一类可落为文字,听得懂也能看懂,摇曳生姿;第二类不能落为文字,不管听起来有多生动,落成文字谁都看不懂;第三类能听不易落纸,写出来意味全无。举例说明,北京方言、陕西方言、四川方言、湖南方言等等都属于易看好懂的第一类;潮汕方言、闽南方言、宁波方言、温州方言等等属于听看皆难懂的第二类方言;而东北方言、天津方言、河南方言、山东方言等等属于听优于看的第三类。

    所以,京陕川湘这四个方言区过去最容易出作家。北京有老舍、王朔,陕西有路遥、贾平凹,四川有巴金、沙汀,湖南有沈从文、杨沫等等,他们的小说写得生动有赖于方言提供的营养。其他地区的作家相对就没有这么集中,年老一代的如浙江鲁迅、茅盾、郁达夫等等大作家都无法用家乡方言写作,所以成为了思想高于语言、情节优于语言的大师;年轻一代的作家虽不胜枚举,但因都是接受普通话教育,风土人情的描述多于语言自身构成的魅力。

    方言的应用在于方言的表现力。比如妻子北京话称媳妇,陕西话称婆姨,四川话称婆娘,湖南话称堂客,既能看懂意思,又能感受地域文化的差异。这类方言蕴藏无数种表述方法,让作品保留与读者沟通的同时,又展现其方言的独特魅力,所以构成了中国文学的洋洋大观。而温州方言管妻子叫老安,发音类似“勒雨”,落在文字上让人不知所云,正是这种不知所云,构成温州方言另一种功能,且听下回分解。    

                                                                    2011.2.28夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有