加载中…
个人资料
简单煮意
简单煮意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,066,280
  • 关注人气:20,784
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从小吃到大的妈妈味道--竹笋熇肉

(2013-05-07 08:05:36)
标签:

美食

竹笋熇肉

妈妈的味道

分类: 急炒慢炖

从小吃到大的妈妈味道--竹笋熇肉

 

我的好友已达上限无法继续添加,喜欢的朋友们就请加关注吧!



     一说起竹笋熇肉,不知道会不会有人想起童年时的一些惨痛经历。小时候有些一些调皮贪玩的小朋友,在外面闯了祸或是贪玩没完成作业,被邻居或老师告上门来,那么接下来等待他的那一顿生活是逃不脱了,一些严厉而又粗暴的父母,常常会用竹尺打PG来教训孩子,这就是所谓的“竹笋烤肉”。

 

    但是我这个竹笋熇肉却完全是另一层意思,它的的确确是用五花肉和竹笋小火慢慢熇熟入味。虽说比不上饭店里的红烧肉卖相好,没有那么油光铮亮和浓油赤酱汁的包裹,但它却记载着我们从小吃到大的妈妈味道。在我的记忆中,妈妈的味道,常常都和那个“熇”字有关,雪菜熇毛笋、墨鱼大熇、葱熇大排、芥菜熇年糕等等,都是简单的做法,带点宁波口味,有些都不放油不放糖,倒是蛮符合当今健康少油少糖的烹饪潮流。有关“熇”字的详细解释,请移步这里,我就不在这边重复了。

 

    星期天,赶在立夏之际买了最后的一拨竹笋,割了一刀五花肉,静下心来,用小火慢慢做一锅竹笋熇肉,让诱人的妈妈味道在空气中一点一点慢慢弥漫开来。只是不知道将来在我的孩子记忆中,妈妈的味道又是如何的呢?

 

 

【竹笋熇肉】

材料:五花肉、竹笋、葱姜、料酒、红烧酱油。

做法:

 

从小吃到大的妈妈味道--竹笋熇肉

 

 1 竹笋去壳去老根,洗净切滚刀块;

 2 五花肉放入锅中加清水,水开后煮5分钟捞出洗净切块;

 3 将肉块、葱段、姜片放入炖锅,加入清水没过肉块;

 4 烧开后倒入适量料酒和红烧酱油;

 5 放入竹笋再烧开后转小火,慢慢熇1个小时;

 6 熇至肉酥入味汤汁浓稠后即可。

 

为了菜名上一个确切的字--葱熇鲫鱼 美味又减肥的雪菜熇春笋 宁波风味特色菜--目鱼干熇肉 有着奇妙魔力的妈妈味道--芥菜熇笋

     葱熇鲫鱼         雪菜熇春笋         目鱼干熇肉          芥菜熇笋

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有