加载中…
个人资料
馨月轻食
馨月轻食 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,225,249
  • 关注人气:7,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

祝福新年,祖国平安!——纸杯苹果面包

(2008-02-03 21:48:04)
标签:

美食

纸杯

烤箱

苹果面包

烘焙

济南

雪灾

过年

分类: 面包
祝福新年,祖国平安!——纸杯苹果面包 
 
每天,都在关注着南方雪灾的消息。
“回家过年”中国人心中最温暖最迫切的渴望,却被暴风雪阻挡了归途。
 
偶虽身处阳光灿烂的北方城市可以快快乐乐的过年,但通过媒体知道很多地方房屋倒塌,断水停电,道路堵塞。更让人揪心的是滞留在车站上汹涌的人潮...每看到这些心中总是犯着酸涩,不知道自己能做点什么来尽一点点力量,听说山东电力部门的弟兄们已经开赴灾区支援救灾,很为他们自豪和骄傲.
 
做一份苹果面包吧,图它个美好的谐音。固然是不能送到灾区啦,只能在心里默默地为同胞们祈福,为祖国祈福。
祝愿归程路上回家心切的兄弟姐妹们一路平安,
祝愿奋战在抗灾抢险一线的每个人平安!
不一定非要今天团聚,平安,就是家人的幸福。
 
祝福新年,祖国平安!——纸杯苹果面包
 
 昨晚匆忙的上来贴了图片就闪人了,今天把做法写出来,不能偷懒,嘻嘻!
 
准备材料:
高粉210克
低粉55克
奶粉20克
糖40克
盐1/2小匙
干酵母1-1/2小匙
全蛋液30克
牛奶85克
汤种85克(作法后附)
黄油25克
 
苹果酱约200克内馅用  苹果片约20片装饰用
 
做法:

第一步:制作汤种
容器内加入25G面粉,加125G清水拌匀,用小火熬成糊状即成汤种,取85G备用

第二步:制作面团
干酵母溶于温牛奶中,除黄油以外的其他材料放在一起揉成面团,再分次将黄油加入,这时侯可以甩开膀子充分揉面啦,吼吼!揉啊揉啊!要让面团变得光滑有弹性,可以休息一下喽!
 
第三步:完成第一次发酵
揉好的面团加盖保鲜膜,放到温暖湿润处进行第一次发酵,发酵至原来2.5-3倍大左右即完成第一次发酵,检验标准是:(用手指蘸干面粉,插进面团,若小坑很快回缩则发酵未完成,反之则发酵完成)

 
第四步:制作生坯
将发酵好的面团稍揉去掉空气,分割成小分,滚圆盖上保鲜膜松弛10分钟,取一份面团包上苹果馅,收口后放入大号纸杯
 
第五步:完成第二次发酵
将所有装好生坯的纸杯放烤盘上入烤箱,同时放1-2杯开水,关上烤箱门不要加热进行第二次发酵,等生坯长到原来的2倍大小就可以了(中途水凉了要适当更换热水),在发好的面团上放1-2片苹果片做为装饰
 
第六步:烤
烤箱预热175-180度,烤箱中层,20分钟左右(烘烤时间和温度请按自家烤箱的威力来适当调整)
 
 
祝福新年,祖国平安!——纸杯苹果面包
TIPS: 
1)烘烤时间和温度请按自家烤箱的威力来适当调整
 

2)发酵的时间要看面团的“个头发育情况”而定,夏季需要时间短些,冬季当然要长啦。济南现在天气很冷了,偶的面包从第一次发酵到完成第二次发酵基本上快用了一天的时间呢。晚上回来才开烤,所以MM们一定要耐心噢。

 

其它同类汤种面包看这里:

 

祝福新年,祖国平安!——纸杯苹果面包  祝福新年,祖国平安!——纸杯苹果面包  祝福新年,祖国平安!——纸杯苹果面包

 

   芝麻餐包                     肉松面包              椰香面包

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有