加载中…

加载中...

正文 字体大小:

80后爱钱有什么不好?

(2007-11-05 09:43:18)
标签:

80后

市场经济

自私

分类: 理解80后:财富与成长
80后爱钱有什么不好!
                      ——   姜博士专访:80后的职业观(节选)
 

80后员工因何频频跳槽?

    姜博士:实际上理解80后员工跳槽的原因就很简单了,首先明确一点其实不是80后跳槽,全世界公司的跳槽率都很快,道理很简单,互联网使人与人沟通的成本急剧下降。

    过去我在摩托罗拉的时候,摩托罗拉就强调大家庭,所以我们就非常强调我们忠诚这家公司,公司会给你回报。但是你很快发现人的一生当中其实是在追求自己美好的感受,所以也许他在一家公司待着不到另外一家公司也许是因为他不知道所以不去,所以过去20世纪的人力资源政策主要以忠诚为主,因为那时候找一份工作的难度很大,人与人的沟通成本、转换成本很大,你不知道怎么回事。但是到了互联网时代,你已经发现你已经没有办法控制人的思考、人的信息,这就是离婚率上升一样的道理。

留住80后员工为什么那么难?

    姜博士:我们讲的和谐社会一样的,和谐社会是一个结果,和谐社会的前提是可以处理冲突,所以你处理冲突的能力越高就越和谐,而不是压制,所以如果你靠压制把员工留下,我们觉得互联网时代做不到,所以现在留住员工实际上我们讲的是动态的选择,如果这家公司给我想要的,别说待一辈子,待两辈子都愿意,但是如果不能给我提供原则,我离开摩托罗拉并不是摩托罗拉不好,是因为我想去美国上学,你觉得这个世界的变化提供给每个人的选择太多了,这时候我们的人力资源政策要重新改过,包括我们现在正在做80后的研究引起了很多公司的关注,像摩托罗拉、惠普很多公司都在找我们要材料。

 

80员工跳槽是一个好现象

    姜博士:80后跳槽的背后,实际上正在帮助他们建立这种自我责任的对应机制,这其实是一个好现象,也就是说使得他们这代人在过去的我们讲的竞争,但是环境不负责任,他考不上大学父母并不会把他赶上去,但是到西方他超过18岁在家里待几年父母会把你赶出去的,在中国孩子找工作父母比你还要着急。所以我所讲的意思就是说,我们缺乏这样的环境,当你缺乏这样环境的时候,其实80后的跳槽就是好现象,恰好就帮助我们这些80后的人建立起一种真正的责任,这时候发现每个选择的背后越来越逼近他们的想法,而且使得这代人更加独立、更加自由,或者这代人更加优秀。所以在我们整体的研究和判断里面我对80后的评价是非常高的,我都是把80后放在一个很高的位置,只不过他们在需要在环境中锻造他们的优秀品质。

    我对很多优秀的企业家,比如李东升都谈过,要么学会领导80后,要么被80后淘汰,没有第二个道理。

为什么公司招不到人,大学生找不到工作。

    姜博士:这个有点像我们的粮食、蔬菜一样的,我们发现我们的蔬菜到处都是,但是另外一方面你发现如果想买好蔬菜确实买不到,这个时候突然发现菜没办法改变,因为蔬菜各种各样的种子、农药,但是人我觉得没有问题吧,不能说中国的人是劣质的人,我觉得没有问题,这个时候只能得到一个结论,这个结论是中国的人是没有问题的,大学生是这个社会优秀的一部分,问题可能出在我们的教育体制,可能出在我们社会的就业观念、出在我们的家庭教育环境,甚至出在大学生本人在找工作上面他们不商业化的环境。

    因为我觉得道理很简单,我在国外学习过,我看国外的学生和中国学生的差别,包括我自己到美国,我觉得最大的差别就是,国外的学生从小父母和学校就培养他商业化的意识,你要想要钱就做一点家务事,大学里面有两个学期,有一个学期是上学的,有一个学期是打工。他毕业就没有问题了,因为他知道学校学的东西如何找到工作,但是我们中国的教育体制不是这样的,我们中国的教育体制是考试。

80后代表了市场经济的精神。

    姜博士:这个结论我觉得可能不太对,我觉得恰恰是80后其实他们身上代表了市场经济的精神,比如说市场经济有一个最简单的特点,市场经济一定强调个人为主体,而且强调每个人做事情的时候一定要从自我去打算,通过竞争的价格机制使社会资源得到充分的分配,所以你发现80后的自私、开放,跟市场经济的精神太对应了,所以对80后我觉得无论抬多么高,我觉得都不过分,因为他们是中国我觉得真正的希望。

    但是反过来,他们的困难恰好来自于父辈,就是说他们很适应于市场,而我们的父辈很不适应市场,所以父辈老在背后给他们制造一种不适应的环境,本来完全可以自己独立处理很多事,小孩自己觉得有点困难没什么,父母就受不了了,本来小孩说我不买房子也没啥,父母就逼着他买房子,本来我们觉得不结婚也没关系,父母就逼着他结婚,后来发现结婚也好、买房子也好所有这些东西都在加剧我们的80后不适应市场,因为他承担了不应该承担的东西,与其说80后不适应市场,不如说80后的父母和老板不适应市场。

什么推动着社会的发展?

    姜博士:市场经济跟所有的经济不一样的地方就在于,所有的实现愿望的方式是用钱,我们过去那个年代的时候实现有很多方式,拍马屁、拉关系,有很多方式实现你的目标,但是在市场经济里面成本最小的实现目标的最好的方式就是钱,所以钱是为什么能够推动社会发展,就是因为钱这个东西可以帮助人实现一切目标,既然是这样的话我觉得就是特别好的事,当每一个人想挣更多的钱实现目标的时候,我就问这个钱从哪儿来,咱们得交换吧。所以现在我们公司或者在做80后的大赛里面,我们最重要的主题就是要学会自私,很多人其实是不自私的,不自私的员工老板最难管,不自私的员工对社会的危害更大。

为什么要学会自私。

    姜博士:比如过马路如果你自私就要遵守交通规则,因为压死的是你。只要人们想到自私就好办,最怕的就是你是修道士,四大皆空就没法管了,你要不要钱,钱就是空,那怎么管。所以我们提倡每个人正当的竞争,就是在市场竞争公平的环境下,就是规则下面,规则越明确我们就越鼓励大家要钱,所以80后这代人对钱的热爱真的是社会里面最好的现象,可悲的是我们现在很多规则不公平,规则不公平之后想要钱就会导致很多恶果,包括社会道德的腐败,包括谈恋爱你给我找到工作就跟你谈,这就是规则造就的,如果把规则搞的公平,那就像高考一样的。中国最大的悲剧就在于我们有些规则没有努力的做到更公平,如果更公平越自私就越好。

 

其他相关文章: 

  锡恩总裁姜汝祥专访:80后是最有希望的一代

  80后新新人类通向成功的四大法

 “80后”新新人类成功必问的十大问题

  刘翔的尊严在哪里?

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有