加载中…
个人资料
吴永麟
吴永麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,754,369
  • 关注人气:30,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

各地光棍村为延续香火的乱象

(2015-06-30 06:32:06)
标签:

情感

时评

吴永麟

光棍村

分类: 评论天下

43岁的罗安华、40岁的罗安顺坐在火堆旁,眼神漠然。“没有女人愿意嫁来。”罗安华说,“我们年纪大了,不会有女人愿意嫁我们了。”广西东兰县东兰镇弄华村台中屯的这两兄弟都打光棍,至于原因,进家一看便知:一间木瓦房,篾片作墙,四面漏风。火堆旁三张床,被褥都已发黑,这就是他们和70多岁母亲的住处。这些年,台中屯只有一个姑娘嫁在本村,嫁给了小学老师,别的全嫁去了外地,却没有一个姑娘嫁进村来。(《新华网06-25

 

据报载,据东兰镇政府统计,弄华村700多人,30岁以上仍未结婚的男子达50人。当地习俗,22岁不结婚就已让父母“头疼”。按22岁口径统计,“光棍”达87人,约占成年男子的三分之一。

笔者在网上搜索了一下,只要输入“光棍村”这个词,就可以查到全国各地光棍村的信息。中国的许多乡村由于贫穷偏僻,女人外嫁,外面的女孩不愿意嫁进来,沦为光棍村。当前,中国的光棍村的现状是这样的。

一、光棍村的村民娶妻难,娶聋哑痴呆女性,或娶有精神病史的女性为妻。据记者采访,在中西部贫困地区,几乎各处都有“光棍村”。贫困家庭婚育难一个直接后果,是人口素质下降。安徽金寨县燕子河镇毛河村小寨组在山上居住的13户中,除5户“老单身汉”外,3户的妻子为聋哑痴呆人,一户的妻子有精神病史。

二、光棍村的村民为了延续香火,有些人选择近亲结婚。据记者采访,宁夏西吉县王民乡下赵村一个30岁妇女与丈夫是“姨姨亲”——双方的妈妈是表姊妹。就她所知,村里近亲结婚的还有3户。她认识的一个女子嫁给了兴隆镇近亲,生的5个孩子有4个不会说话,另一个不能生育。“想想都怕。”

光棍村已经遍布全国各地,据新闻报道,在海南、广西、陕西、江西、贵州、重庆、河北、安徽等地都出现了光棍村。贵州光棍村调查:2100多人村庄有290个光棍汉。广西“光棍村”:三分之一为单身。陕西现光棍村:四成男人未娶,数十媳妇私奔。

光棍村的村民娶聋哑痴呆女性,或娶有精神病史的女性为妻,这样的后果,将造成乡村人口素质的下降,会造成社会阶层的断裂。光棍村正在面临精神沦陷,面临精神颓废,乡情的爱情在畸型中发展,爱情更似是为了一个性皮囊而生活,或者是为了寻找一个生育工具或性工具而生活。

光棍村出现近亲结婚,是为了延续香火,成为一种饥不择食的乱伦现象。这反映出一些乡村的愚昧无知,也是一些偏远乡村被遗弃、沉沦、败落的一个信号。

光棍村出现近亲结婚现象,是一种人类返祖现象,是一种人性退化,更是一种乡村文明的崩溃。为什么会出现这种现象?这是因为中国男女比例失衡,中国剩男有3000万。性压抑会让乡村文明崩溃,这种崩溃现象在中国的乡村已经出现了。

绝望和重度的性压抑会让乡村变得阴暗,变得颓废,变得堕落,这种现象不能小视。从此可以看到乡村的饥渴和失控,看到乡村最后的挣扎和绝望。

开放计划生育,由自然生育均衡男女的比例,是拯救乡村的出路,有女人,乡村就会有活力,乡村就会有温暖。

一些乡村由于缺少女人而道德崩溃了。

 

中国人在乌干达做小生意赚5千万 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有