加载中…
个人资料
吴永麟
吴永麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,460,738
  • 关注人气:30,294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

  本博客署名的文章为新闻与图片评论、散文、小说等,版权所有,媒体和网友需要转载,请署名并注明出处,否则作侵权论处。 

   本博主只在新浪博客独家开博。本博主发现其他网站出现“吴永麟的BLOG”,并复制本博主的文章,其是冒用本博主的名字开的博客,属非法行为。

 

联系方式: 

邮箱:

abcd1234hijk@sina.com

QQ:2622947438

新浪微博
图片播放器
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

半个多月前,西安交通大学的在读博士生杨宝德被人发现,溺亡在西安灞河中。警方认定,没有证据表明系刑事案件。

杨宝德的女友认为男友的自杀与他的博士生导师周某有很大的关系:出国无望,学术无果,这直接导致杨产生了巨大的精神压力而作出了轻生的行为。杨宝德女友指出,二人聊天记录显示,杨宝德经常被要求早上去停车场接送她去办公室,拎包送水;中午给她买饭,陪她吃饭(有时候即使杨已经买好饭在吃也得去),白天陪她逛超市。周某还在对话中叫杨宝德臭小子 杨宝德周五晚去周某家打扫卫生,给她擦车洗车,陪她出去应酬,酒桌上被要求给她挡酒,喝醉后还得陪她打麻将。

杨宝德自杀后,经女友的声诉,这个事件引发了热议。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新华社广州111日消息,去年春节期间,广东省连州市一位小学语文教师、班主任点了一个家长发的微信红包,当即回赠红包、家长却不收,而这位老师又未及时向学校报告,近日,事发而被通报批评。

很明显,这是家长给教师挖的一个“坑”,但笔者想了一下,觉得没有家长想的那样简单。笔者想,谁“坑”谁说不准,他究竟“坑”了谁呢?

一、家长这样做很愚蠢,这样会让教师对家长失去信任感。家长给教师发红包,教师已经同数额回赠红包,虽然家长没有领取,但也说明教师没有索要红包之意。如果家长后悔送了红包,可以向教师要回,没有必要向上级部门举报。

教师和家长合作,对教育孩子的成长,会起到良

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

6·22杭州小区纵火案虽然过去了数月,但其恶行令人发指,至今网络依然还在热议。热议的内容,多为谴责。笔者反思了之后,认为这样的悲剧可以预防,与其说雇主太疏忽大意,不如说雇主缺乏一些预防被谋杀、陷害的常识。笔者就此话题,谈谈个人的一些观点。

雇主身家千万,却不谙人性的恶,这是引发悲剧的根本原因。在此,我们先来看看这位保姆的一些劣迹。

莫某晶到案后,公安机关对其涉及的犯罪事实进行了全面细致调查。经查发现,莫某晶长期沉溺于赌博,负债累累,2015年初外出避债打工,先后在浙江绍兴、上海从事保姆工作,为获取赌资曾盗窃三名雇主家中财物,均被发现后辞退。2016

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

韩寒

时评

吴永麟

分类: 评论天下

18日晚,韩寒在微博发表长文提起退学往事,他感慨:退学是一件很失败的事情,说明在一项挑战里不能胜任,只能退出,这不值得学习。(《观察者网综合》01-09

 

韩寒发文感慨:退学是一件很失败的事情。韩寒初中就读上海市朱泾镇罗星中学,后以长跑项目体育特长生升入上海市松江二中,在高一期末考试中七科不及格而留级,而后一年,韩寒再次挂科七门并最终在高一退学。 韩寒退学,曾被当作应试教育中的特例,在全国引发热议,韩寒成为反应试教育的一面旗帜。

今天看到韩寒发文这样感叹,突然间觉得,这才是真实的韩寒,才是成熟的韩寒。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当地时间20171229日,美国俄亥俄州华裔夫妇杀女腌尸案宣判,将5岁女儿殴打致死并藏尸自家餐馆冰箱的30岁华裔女子陈明明在认罪后被判22年刑期。由于陈明明在美国无合法身份,系无证移民,她在服满刑期后将被驱逐出境。陈明明被控谋杀、危害儿童和篡改证据等罪名。(《中国反邪教网》01-03

 

根据此前报道,警方指陈明明以右拳重殴女儿头部多次为主要死因。当时父亲见到女儿口中流出绿色液体,急忙带她到厕所洗脸,发现已无气息,立刻施以心肺复苏,但回天乏术。此前的调查显示,被打死的五岁幼女尸体,被装进一个厨房容器,然后用盐巴完全覆盖后,藏在餐馆冰箱上方。 陈明明的丈夫赵良杰此前承认篡改证据、妨碍司法公正、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1996人进行的一项调查显示,67.0%的受访者能接受姐弟恋。(《中国青年报》12-28

 

传统的婚恋观是男大女小,67.0%的受访者能接受姐弟恋又反映了什么呢?

传统的婚恋观,在社会发展的过程中,会发生变化,婚恋观的多元化将是社会发展的必然产物。

现代社会,中国女性越来越多受过高等教育,在职场中拼搏,她们经济独立,思想独立,阅历丰富。她们有不少是社会某个领或的领导角色,成为社会精英,同时,她们也需要爱情,需要建立家庭,在这样的环

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      在营收方面,医院近年来实现了持续增长,2013年至2016年,其营业收入分别为2.26亿元、2.96亿元、3.44亿元和4.15亿元,净利润也在逐年增长,分别为3619.42万、5119.86万、5162.19万和6555.1万元。(《澎湃新闻》12-27

 

单个病人年度就诊费最高达42万

1996

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

羞维娅是一名ASMR(Autonomous Sensory Meridian Response,中文译名自发性知觉经络反应”)主播,也有人称她网络哄睡师。每晚11点到次日凌晨2点,她会坐在镜头前,利用不同的道具来制造出各种声音。跳跳糖融化的滋滋声,鹅毛棒扫过的沙沙声,非洲雨棍模拟出的下雨声……这些声音通过模拟人耳构造收音的麦克风,传到网络听众的耳朵里,让听众更容易入睡。(《中国青年网》1225日)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

成都市蜀兴职业中学(四川省成都市第三十中学)官方微博@成都蜀兴职业中学 1221日通报,有网友爆料称成都蜀兴职业中学一男教师涉嫌猥亵男生,对此,校方回应称接到举报后,已将该男教师停职进行调查。(《澎湃新闻》 1221日)

 

笔者看了这个新闻和新闻后面的评论,发觉新闻后面的评论都是从道德的层面进行谴责,言词十分严厉、辛辣。笔者理解读者忧心教育,维护道德的焦虑心态。不禁反思,对被性骚扰的男生,有心理阴影是肯定的,那么,对男生会产生多严重的影响呢?笔者站在心理学的角度,谈谈个人的一些看法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

根据世界方便面协会(WINA)的数据,2016年,中国内地和香港地区的方便面销量已从2013年的462亿包跌至385亿包,跌幅近17%,销量连续3年下滑。

笔者发现身边的人,吃方便面的人越来越少,而饮食多样化,健康化、品质化正成社会众多人追求的主流。从此可以看到,中国正在发生一场看不到硝烟的“饮食革命”。

现在,中国人的收入提高了,餐饮费用不成问题,中国的餐饮业又十分发达,在网上可以订到外卖,短时间里可以送餐上门,菜样丰富,味道鲜美;街头餐饮业遍地开花,吃饭方便快捷。相对于方便面,中餐更有魅力。

此外,由于现代媒体的发达,饮食文化的体验交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有