加载中…
个人资料
吴永麟
吴永麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,631,912
  • 关注人气:30,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

  本博客署名的文章为新闻与图片评论、散文、小说等,版权所有,媒体和网友需要转载,请署名并注明出处,否则作侵权论处。 

   本博主只在新浪博客独家开博。本博主发现其他网站出现“吴永麟的BLOG”,并复制本博主的文章,其是冒用本博主的名字开的博客,属非法行为。

 

联系方式: 

邮箱:

abcd1234hijk@sina.com

QQ:2622947438

新浪微博
图片播放器
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

吴永麟

时评

分类: 评论天下

13岁男孩网购回一米多长的黑白格子长柜,骗家人称柜子里是不能见光的折纸。但家人无意中找钥匙打开长柜后,发现里面竟是一个充气娃娃。昨日,家住新洲的王先生(化姓)着急地向本报求助称不知该怎样教育引导儿子的这一举动。 (《楚天都市报》04-23

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人性是有黑暗的一面,黑暗面是一个完整的人不可缺少的另一面。对于人的黑暗面,是拒之,压之,拥抱之,还是把它转化为正能量的一面呢?笔者认为,拒之,压之可能会出现心理“投影”现象,让人性的黑暗面如梦魇出现在人生里,挥之不弃;如果拥抱之,接纳之,可以转化为人生的正能量,为人生所用。笔者在这里探讨人性中的五种黑暗情感,蕴含的五种人生宝藏。

一、愤怒存在人生的宝藏,愤怒蕴含上进的力量。从一般的角度看,愤怒是一种破坏情绪,有攻击性,但是,在某一种环境之下,愤怒里也有积极的一面。愤怒是一种不满于现状,蕴含危机意识,人在愤怒的时候,有鲁莽的一面,但也可能因为某种醒悟而发怒。因此,在愤怒的时候,如果怀有建设的心态,愤怒有可能会化为一种正能量,让人奋发图强,让人积极上进。人在愤怒时,不要去破坏,而是自我完善,自我成长。中国的历史上,司马迁受了宫刑后,愤发而写书,写出了名垂千古的《史记》,这就是愤的力量。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,一则女子当街殴打养母的视频引发网络关注。据报道,视频中的场景是,412日,河北邢台市任县郑家庄村一名女子当街殴打其养母,9秒连踹老人11脚。现场村民劝阻无效后,上前暴揍这个不孝女,并将其车辆砸坏。(《新京报》0416日)



 视频来源:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

吴永麟

原创

分类: 生活哲理

在我们的身边,总会听到或见到这样那样被骗的事件,在媒体的新闻中,也会听到和看到种种行骗的新闻。因此,被骗后,悲剧连连。有被骗后破产的,有被骗后自杀的……  为什么那么多的现代人会被骗呢?笔者在这里谈谈个人的几点观察。

一、识别阴暗心理的教育缺失,现代人存在许多心智盲区。当前,不管是学校教育还是家庭教育,对于识别阴暗心理的教育,常常是回避的,压抑的,认为阴暗心理是不光彩的,是黑暗世界的信息,会诱导人学坏,于是,对于阴暗心理的教育往往避而不谈,或只讲表象,浅显的内容,因此,当前的阴暗心理教育还是被边沿化,没有得重视。上于长时间识别阴暗心理教育的缺失,许多人的头脑思想简单,因此,容易上当受骗。

二、少看新闻,视野狭隘。新闻包容万象,蕴含大量的社会信息,反映社会生态。常看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诈骗

情感

时评

吴永麟

分类: 评论天下

2018322日,事主李大庆(化名)报警称其1988年出生的弟弟李小庆(化名),在龙岗某足浴中心认识了自称1990年出生的王晶晶,后迅速陷入情网与其交往。王晶晶以多种理由让李小庆转账,前后转账一百五十余次,总计金额七百余万元人民币。接报后,坪山派出所立即立案侦查,并成立专案小组。办案民警调取相关账户交易记录及信息,多次了解细节后确定嫌疑人王三姐(化名)有重大作案嫌疑。没错!王晶晶真名不是王晶晶而且,王三姐也不是什么“90后少女,而是一名1976年出生的中年女子。(《深圳公安发布综合》0410日)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

距现代社会约十至二三万年的旧石器时代中、晚期,远古社会由原始人群阶段进入母系氏族社会。

在现代社会,中国进入后母系氏族时代,这并不是崇人听闻,笔者找到了两个据证明这种现象。

一、成绩优秀的女生人数超过了男生,女生不只是半边天了。请看下面的调查数据:20162017学年度,南开大学发放奖学金共计2398.13万元,共有4500余名本科和研究生获得奖励。据学校统计,南开大学本科生男女生比例为11.08,获得奖学金比例却达到了11.57,本科女生获奖比例比男生高出50%。根据《校友会2017中国高考状元调查报告》,在1977~2016年中国31个省、自治区、自辖市高考状元中,男状元占56.22%,女状元占43.78%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

心理

分类: 醒世哲学
       阴暗心理,几乎每一个人都会在某一种特定的环境下产生,阴暗心理通常产生于人生受挫之时,也有产生于成功之时,不过受挫时产生阴暗心理的概率最高。我们应以什么样的心态来面对阴暗心理呢?笔者在这里谈谈个人的几点看法。

一、理解人的阴暗心理,可减少人生的厄运。凡是阅历丰富的人,对人的阴暗心理都会有更多的理解。不容易上当受骗的人,也多为对阴暗心理有深刻的理解。所以说,对阴暗心理的深入理解,有利于保护自己、家人及朋友。因此,与其逃避、压制人的阴暗心理,不如去理解人的阴暗心理,这是获得成长阅历的一个过程。许多人生灾难的发生,前提是忽视了人的阴暗心理。如果对人的阴暗心理有深入的理解,很可能预防悲剧的发生。

二、疏导人的阴暗心理,有于利促进人际的友好交往。人的阴暗心理的产生,如果来源于受到不公平的待遇,或来此于打压和误解,这是有可能化解的。如果能及时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

时评

吴永麟

分类: 评论天下
       近日,湖北武汉一位女性白领小陈,走进了医院神志病科,她找到医生,说自己精神状态很差,强烈要求住院。原来,小陈今年26岁,还没谈恋爱。最近,她刚刚找到一份不错的工作,这工作问题一解决,家人就开始关心她的个人生活问题了。(《大洋网》)

 

女白领担心清明回家被催婚,跑医院精神科求住院。笔者以这个话题为契机,在这里谈谈被催婚的话题。

一、有心结,跑医院精神科,是跑对了地方。湖北武汉一位女性白领小陈,为了逃避父母的催婚,走进了医院神志病科。笔者认为,她走向医院神志病科,由于没有达到住院的程度,住院是不需要的,但她向医生寻求解困之道,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

吴永麟

分类: 天下女人
       家庭矛盾的引发,有许多深层的原因。有些家庭矛盾,与原生态家庭的影响有关。因此,家庭成员的结构,是引发家庭矛盾的根本原因,笔者在这里谈谈个人的一些观察和体会。

一、“凤凰“与”孔雀“类型的家庭矛盾。这里的”凤凰“指”凤凰男“、”凤凰女“,”孔雀“指”孔雀女“等。凤凰男女是指从相对观念保守的家庭出来又有点小钱小成就的思想守旧男女,死要面子,回老家时爱装大方,没钱抢着买单,总要表现出比同龄人强出人头地,重男轻女类型的人,愚忠于父母。“孔雀女”是城市女孩的别称,她们是在父母溺爱之下长大的娇娇女,从小到大生活顺风顺水。她们内心单纯,崇尚并向往纯真的爱情,更看重男人的能力,并注重男人的家庭责任感。在婚姻上,”孔雀女“爱嫁“凤凰男”,但由于生活阅历不同,家庭矛盾时时发生,比如:“凤凰男“爱死要面子,把家里的钱大半都给了亲戚,让属于“孔雀女”的妻子很没安全感,长而久之内心有很多的不满,引发家庭矛盾。”孔雀女“有较高的文化修养,闲来总会在网上发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

吴永麟

分类: 评论天下
      据中新网消息,北京时间317日,2018世界睡眠日中国主题发布会暨大型科普宣传活动启动仪式在北京中国科技会堂举办。启动仪式上,中国睡眠研究会发布了《中国睡眠诊疗现状调查报告》及《2018中国互联网网民睡眠白皮书》。数据显示,失眠重度患者超六成为90后,集中在北上广等城市。

失眠重度患者超六成为90后,为什么会这样呢?笔者在这里谈谈个人的一些观察和体会。

一、90后的阅历还不足,一些人未谙生死。众多的90后虽然已经从校园走向了社会,但是,对于社会的生离死别,却远远没有60后、70后、80后看到的生离死别那么多,特别是一些过劳死事件,多少社会精英因过劳而去世。因此,60后、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有