加载中…
正文 字体大小:

夏日清爽【手擀面】

(2010-05-10 08:00:09)
标签:

母亲节

手擀面

菠菜手擀面

胡萝卜汁

凉拌面

美食摄影

小媚猪

万万

济南

分类: 米饭面条

夏日清爽【手擀面】

 

刚刚过去的妈妈节,都用什么形式给妈妈祝福呢?

我离妈妈远,提前给老妈发短信:老妈,后天母亲节啦。

老妈爽快,直接回我:好,我后天快乐。

连让我祝福的机会都省了。

 

手擀面总是和咱妈联系在一起的,但我妈好像不太会做手擀面。

反正对于吃妈妈做的手擀面的记忆,几乎没有。

但这并不妨碍我的妈妈在我心中是个好妈妈的地位。

也不妨碍手擀面和妈妈的关系。

不管妈妈会不会手擀面,我是会了。而且还有模有样吧?

希望哪天做给妈妈吃。

 

对于手擀面的印象,也总是劲道,弹,鸡蛋,这样的字眼。

最近狂爱手擀面,已不单是劲道的问题了。

有没有想过,手擀面也可以清爽,靓丽,时尚呢?

菠菜汁手擀面是我最喜欢的,完全是因为它有着靓丽的色彩。

这个开始变热的初夏,来一碗清爽的彩色凉拌手擀面,

是不错的事情吧。

 

做手擀面对于我等天生愚笨又未得妈妈真传的人来说,是一件耗时的体力活。

我足足折腾了2个多小时。而且其中绿色面还是由我夫代劳。

事实证明,家里有个有力气的男人是必不可少的。

事实再证明,家里有个压面机与有力气的男人同等重要。

 

手擀面(2-3人份)

材料:菠菜汁100ml(200g左右的菠菜,清洗干净甩净水份一称快到300g,榨汁120ml左右。)

      胡萝卜汁100ml(胡萝卜2根约300g,榨汁150ml左右。)

      也要看榨汁机的榨汁率。

      面粉不到400g

做法:

     *做手擀面,面一定要硬,这与烙饼恰恰相反。一般情况下,以100g清水来说,面粉200g手擀的话比较适宜,太硬了手根本揉不动。如果使用压面机,面粉可以增加到220-250g,理论上,面团越硬,做出的手擀面煮出来越劲道。当然,硬到揉不成团也不行。所以,具体的也根据面粉的吸水率。在能成团的基础上,越硬越好。

     *加少量的盐或者碱,或者加鸡蛋,都有助于面条变劲道。但如果什么也不加,手擀面同样能做好。

     *如果是菠菜汁,胡萝卜汁这样的液体,我不知道g与ml怎么换算。以ml来说,手揉的话,面粉与汁的比例达不到2:1。100ml汁,我用了约180g面粉。这样已经很硬,边醒边揉好几次面团才光滑。

 

1.菠菜汁与胡萝卜汁,分别加180g面粉揉匀成团,放入保鲜袋中醒20分钟,拿出来再揉一下,这样反复2-3次。

  (开始会比较硬,很难揉匀,醒一会就比较好揉。反复多醒揉几次可使面更加劲道。醒面时一定要放保鲜袋里,以防止面皮风干)

2.反复几次,在醒面20分钟以后,先取其中一块面,用比较长的擀面杖擀成很薄的面皮,约不到2mm,折叠。

  (擀面时不停的撒些干粉以防止粘连。折叠前也要撒干粉。)

3.切自己喜欢的宽度,切好后撒干粉,或者撒比较细的玉米面(非玉米淀粉),使面条均匀的沾上面防止粘连。

   (若直接吃,下锅煮即可。若当时吃不完,可分成需要的分量,放保鲜袋中直接冷冻。)

4.另一块面团同样操作。

5.煮好后的面,可以加自己喜欢的料做成汤面,干拌面,过凉开水成凉拌面。

 

夏日清爽【手擀面】

夏日清爽【手擀面】

 

夏日清爽【手擀面】

 

夏日清爽【手擀面】

 

夏日清爽【手擀面】

 

夏日清爽【手擀面】

 

夏日清爽【手擀面】

 

夏日清爽【手擀面】

 

夏日清爽【手擀面】

 

 

 

 

更多面条的吃法:(点击文字)

夏日清爽【手擀面】    夏日清爽【手擀面】

蒜泥鸡蛋面                    蒜泥意面

最有‘料’的面条。【炒方便面&煮方便面】       最有‘料’的面条。【炒方便面&煮方便面】 
肉丝炒面                    煮/炒方便面

做一碗最好吃的家常面。【肉丝炒面】       做一碗最好吃的家常面。【肉丝炒面】

奶酪肉酱焗意面                       卤肉面 

做一碗最好吃的家常面。【肉丝炒面】        做一碗最好吃的家常面。【肉丝炒面】
香辣牛肉面                   油泼肉臊子面

最有滋味的面条。【炖牛肉&牛肉面】       最有滋味的面条。【炖牛肉&牛肉面】

 羊排面                      牛肉面

 

最有滋味的面条。【炖牛肉&牛肉面】       最有滋味的面条。【炖牛肉&牛肉面】

油泼扯面                        葱油拌面

 

最有滋味的面条。【炖牛肉&牛肉面】       最有滋味的面条。【炖牛肉&牛肉面】

排骨汤面                     荞麦凉面 

最有滋味的面条。【炖牛肉&牛肉面】       最有滋味的面条。【炖牛肉&牛肉面】

  芸豆焖面                    西红柿鸡蛋面 

 

最有滋味的面条。【炖牛肉&牛肉面】       最有滋味的面条。【炖牛肉&牛肉面】

炒意大利面                         炸酱面

 

最有滋味的面条。【炖牛肉&牛肉面】        最有滋味的面条。【炖牛肉&牛肉面】  

肉丁凉面                       肉酱蝴蝶面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有