加载中…
个人资料
闲人
闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,630
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拉德芳斯新区

(2009-02-16 08:23:42)
标签:

旅游

西游记

生活记录

欧洲

法国

巴黎

凯旋门

拉德芳斯新区

分类: 闲云野鹤

闲人西游记之二十二

 

                             拉德芳斯新区

 

    在凯旋门体会到巴黎的浪漫,抽空情人节快乐了一下,现在我们继续前行。

 

    在巴黎游览三天,我们看到的是世界著名的有着两千多年历史的文化古城。而现在我们将见识巴黎的现代特征,它就是位于巴黎西郊的拉德芳斯新区。 

    座落在布劳涅森林以北、塞纳河畔的拉德芳斯区位于上塞纳省皮托市、库伯瓦市和楠泰尔市的交界处,原是巴黎西郊一片僻静的无名高地。在普法战争中, 法军败北, 巴黎沦陷, 一小股法军退守这里的无名高地并顽强抵抗到弹尽粮绝, 全部以身殉国。后人在高地上竖起一组雕像, 题名“拉德芳斯”, 意为“防卫”, 以纪念阵亡将士。在新区的开发和兴建过程中,不但这组雕像被完整地保留了下来,而且整个新区也以此为名。 

拉德芳斯新区
    拉德芳斯区的总体设计选中了丹麦建筑师奥托·冯·施普雷克尔森的设计方案,它体现了现代和未来城区的多功能设计思想,别具匠心。设计师把拉德芳斯广场和新区的代表建筑——大拱门建造在象征着古老巴黎的凯旋门、香榭丽舍大道和协和广场的同一条中轴线上,让现代的巴黎和古老的巴黎遥相呼应,相映成辉,既使得巴黎这座古老的大都市变得更加年轻, 更有魅力,又使得高楼林立的新区能借助巴黎悠久深厚的文化底蕴。 

拉德芳斯新区
    1985年7月,拉德芳斯新区的建设工程正式上马。 经过16年分阶段的建设,拉德芳斯区已是高楼林立,成为集办公、商务、购物、生活和休闲于一身的现代化城区。众多法国和欧美跨国公司、银行、大饭店纷纷在这里建起了自己的摩天大楼。面积超过10万平方米的“四季商业中心”、“奥尚”超级市场、C&A商场等为人们提供了购物的便利。拉德芳斯广场上的电子音乐喷泉,是夏天和节假日人们散步、纳凉、欣赏音乐的好地方。 

 

拉德芳斯新区
    拉德芳斯区的代表性建筑——大拱门,集古典建筑的艺术魅力与现代化办公功能于一体,是建筑艺术史上的一个奇迹。大拱门占地5.5公顷,门南北两侧是高110米、长112米、厚18.7米的塔楼。两个塔楼的顶楼里是巨大的展览场所,顶楼上面的平台是理想的观景台。从顶层平台向远方眺望,既可以看到近处布劳涅森林和塞纳河的风光,也可以看到远方巴黎城区的景色。

 

拉德芳斯新区

拉德芳斯新区

 

    新区内最早落成的“新工业和技术中心”的建筑也极具特色。这座建筑物外表如一个巨大的倒扣的贝壳,只由三个支点支撑,整座建筑的内部没有一根立柱。这里是新区的主要展览场所,众多外国企业驻巴黎的代表处就设在这里,建筑物的地下是一个巨大的商业中心。 

 

拉德芳斯新区
    拉德芳斯区的建设尚未结束。如果还有机会去巴黎,相信看到的拉德芳斯区将更加完美。

 

  

相关文章: 

闲人西游记之一 艰难的欧洲游签证

闲人西游记之二 终于出发了

闲人西游记之三 路过成都

闲人西游记之四 北京欢迎你,阿姆斯特丹欢迎我

闲人西游记之五 阿姆斯特丹远郊小镇

闲人西游记之六 原子球塔

闲人西游记之七 布鲁塞尔大广场   

闲人西游记之八 撒尿男孩  布鲁塞尔街景

闲人西游记之九 到达巴黎

闲人西游记之十 巴黎:协和广场(上)

闲人西游记之十一 巴黎:协和广场(下)

闲人西游记之十二 埃菲尔铁塔 

闲人西游记之十三 俯瞰巴黎

闲人西游记之十四 老佛爷百货

闲人西游记之十五 三圣教堂

闲人西游记之十六 巴黎歌剧院

闲人西游记之十七 旺多姆广场

闲人西游记之十八 丽兹酒店

闲人西游记之十九 巴黎圣母院

闲人西游记之二十 蒙帕纳斯大厦

闲人西游记之二十一 情人节快乐  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:情人节快乐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇情人节快乐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有