加载中…
正文 字体大小:

【消暑素凉面】———如何制作适合宝宝吃的凉面

(2012-05-31 05:12:01)
标签:

美食

婴幼儿食谱

辅食制作

凉面做法

成长记录

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

 

 

【消暑素凉面】———如何制作适合宝宝吃的凉面

 

 咕咚长本事的事(四十七)———展开想像的翅膀

咕咚两岁零9天了,别看人小,可已经展开了想象的翅膀。尽管稚嫩,可飞得开心,飞得快乐!

咬一口的煎饼像“小船”

一天早上,老爷在餐桌上吃煎饼。正在客厅玩托马斯小火车的咕咚,突然跑过来问:嗷爷(老爷),你吃的什么?”老爷说:“我吃的是煎饼啊,你吃吗?”“吃”,说着顺手接过老爷给他掰的一小块煎饼。边咀嚼边仔细观察手里那块被他咬了一口的煎饼形状,突然他好像发现了什么似的,举起那块不规则的煎饼,边跑边嘟起小嘴:—呜,开走啊(了),开走啊(了)”,我很惊讶,问他:“咕咚,你手里拿的是什么呀?”他斜睨着我,有点不屑地说:“小船开走啊(了)!

两个圆洞并排像“8

儿童节那天,我们带咕咚去省图书馆。在阅览室里,老爷带咕咚看地球模型时,他发现地上有一张长方形的塑料片,上面并排着两个小圆洞。他顺手捡起来一看,发现新大陆似的立马跑到老爷跟前:爷(老爷),这是8。”老爷接过塑料片定神一瞅,果不然,两个小圆洞并排一起还真像个8。”

数据线像“安全带”

62  上午10点多,咕咚在地板上玩一根废弃的相机数据线,玩着玩着,他突然把线搭在身上嘟囔着:“戴上安全带.,戴上安全带.,瞧,小人的想像不错吧,居然,把数据线当成了安全带。

想象再继续,书上说:“在婴幼儿时期培养和启发宝宝的想象力,对宝宝未来拥有创造性思维能力至关重要。”为此,老爷,姥姥会多带咕咚到不同的环境,引导他多观察周围的事物,与他多沟通、多交流,尽可能地为他提供想象的素材”,开阔眼界,让想象的翅膀飞得更高,飞得更远!

 

                          别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň


    夏天,在济南,有吃芝麻酱凉面的习俗,因为做凉面既省事又消暑。

凉面也叫“过水面”,每年的这个时候,我就已经备好了香椿芽和胡萝卜咸菜,待伏天一到就开始隔三差五地来顿凉面消消暑。如果遇上连续高温天气,这凉面吃得就更频繁了。

不觉,我们家咕咚已经两岁了,也可以吃凉面了。然而,两岁孩子的消化功能还很弱,吃太凉的东西显然不行,于是,我就琢磨着创意了一款适合他吃的凉面。不料这面的味道还真不错,色香味爽,咕咚很爱吃呢!

制作孩子凉面与成人凉面有几个环节还是需要特别注意的,那么如何制作适合宝宝吃的凉面呢?

    将面条换成面棋。两岁的孩子多数还不会使用筷子,用小勺舀面条易滑,除非把面条捣碎,可碎碎的面条吃起势必影响口感。所以,在面条的制作上应考虑到孩子能否方便食用?有一天,我突然想起了儿时喝的绿豆棋。对,就把面条改成面棋,面棋的形不仅可爱也方便孩子舀起来。等会使用筷子了,再将面棋换成面条;

    、手擀面里加鸡蛋。用鸡蛋和面的好处有两点,一是不易煮烂、不易粘连,二是吃起来口感劲道,三是营养更丰富;

三、“咸菜”换成鲜菜。咸菜属于腌制品,而凉面几乎少不了香椿和胡萝卜咸菜。咸菜腌制品中含有大量的亚硝酸盐,它是世界上公认的致癌物质,研究资料表明:10岁以前开始吃腌制品的孩子,成年后患癌的可能性比一般人高三倍。所以,我用的是当年冷冻的香椿芽和新鲜的胡萝卜,只在芝麻酱里加一点盐,不仅不会影响味道,反而使凉面变得更加清爽可口,营养健康;

四、用温开水过面。大人吃的凉面一般是用凉开水过几遍,可孩子不行,太凉的食物会刺激肠胃,容易引起腹泻,咳嗽之类的毛病。所以,一定要用比较温的开水过一次就可以了,大一点的孩子可多过几次。

 

                         保存香椿芽的方法

 

【消暑素凉面】———如何制作适合宝宝吃的凉面


消暑素凉面的原料及做法

原料:

 

A:面团  普通面粉、鸡蛋1

B::配菜  香椿芽适量、胡萝卜适量、黄瓜适量、鸡蛋饼适量

C:调味  芝麻酱适量、苹果醋(或米醋、五粮醋)少许、盐少许、凉开水少许、香油两滴

 

鸡蛋面棋的做法:

 

【消暑素凉面】———如何制作适合宝宝吃的凉面

    1、备好面粉和洗净的鸡蛋;

2、把面粉和鸡蛋搅拌均匀,和成光滑的面团,用屉布盖好饧15分钟左右

3、面板上洒上少许面粉,将面团再次揉至光滑,用擀面杖将面团擀成大圆片,厚度按自己的喜好而定;

4、擀好的大圆片上面洒上少许面粉,用手抹匀,以防粘连。用刀切成宽长条,摞起来;

5、用刀切成宽面条状;

6、再用刀斜着切成菱形状;

7、将切好的面棋,用手抖开放在盖垫或面板上备用;

 

                  

 

 

配菜和调味的做法:

 

【消暑素凉面】———如何制作适合宝宝吃的凉面
    1、备好原料并清洗干净;

2、麻芝酱里加醋、盐、适量凉开水调匀;

3、胡萝卜片、香椿芽分别入开水里焯一下;

4、鸡蛋液搅匀,微火把锅烧热抹一点油倒入蛋液摊成薄一点的饼;

5、将焯好的胡萝卜、香椿剁成细末,黄瓜去皮切短细丝,蛋皮切短条;

6、大火将水烧开,放入面棋盖好锅盖,等再次开锅用勺子沿锅边推动,转中火煮熟,捞入凉开水中过凉后再捞入碗中;

7、过凉后的面棋上依次加入备好的配菜,最后,淋上调好的芝麻酱汁,拌匀即可给宝宝吃了。

 

温馨提示:

 

1、手擀面要和的硬一点,否则影响口感,容易煮烂;

2、手擀面一定要等开锅以后再放进去,否则容易粘在一起,煮得时间太长,熟透就可以了;

3、喜欢吃肉也可加上适量瘦肉丝,但前提一定是自己煮的;

4、一定要用比较温的开水过面,太凉的食物会刺激孩子的肠胃。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有