加载中…
正文 字体大小:

【海苔肉松粥】———宝宝的营养早餐粥

(2012-06-07 06:19:50)
标签:

美食

辅食制作

婴幼儿食谱

海苔肉松粥

成长记录

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

 【海苔肉松粥】———宝宝的营养早餐粥

 

 咕咚长本事的事(四十八)———无理取闹

咕咚两岁零16  书上说:“小孩子两岁左右,会出现第一个叛逆期,开始有独立意志,并且为独立而斗争同时又有依赖的一面,很多事还做不到,就会变得非常矛盾固执。”这些看似无理取闹的行为在咕咚身上体现得淋漓尽致。

530  早上,咕咚破天荒不到5点就醒了,在床上辗转反侧,哭闹不止。任睡眼惺忪的爸妈费尽口舌哄劝也无济于事,一个小时过去了,哭声依旧。

老爷心疼了,急忙起床过去看咕咚。见到老爷,哇的一声哭得更厉害了,边哭边喊:“老爷抱,老爷抱……”老爷抱起他来到客厅,哄了半天,还是一个劲儿的莫名其妙地哭。

7点多,爸妈上班也哭着不让走,好一阵子哄骗才算完事。

一会儿又跑进厨房,拽着我的围裙,泪眼婆娑的说:“姥姥,不做饭陪咕咚玩……

勉强吃完早餐,又哼哼唧唧拽老爷带他出去坐巴士……

中午11点多,门铃响了,老爷抱着咕咚气喘吁吁地说:“今天可把我累坏了,这小子一步都不走,光让我抱着。”

勉强吃过午饭,我们盼他早点儿午睡,毕竟闹腾了大半天,特别是老爷已经是筋疲力尽了。

之前,咕咚午睡一直很规律,可今天真是邪了门。2点多了,小人一点儿睡意都没有。在床上翻来覆去,焦躁不安,任老爷怎么哄就是不睡!

“咕咚,让老爷休息一会儿,咱们出去玩好不好?”听说出去玩,一骨碌从床上爬下来。

带着他从游乐园到会所,又从会所来到商业街.一路上说一不二,且光让抱着,一步也不走,否则张嘴就哭。

 

531  咕咚坏情绪还在继续,一贯规规矩矩坐着餐椅吃饭的他,这几天,像是换了个人似的,变得不安分了。

8点,桌上的饭凉的差不多了。我喊他:“咕咚,过来吃饭,看,全是你爱吃的!”他不屑地瞅了一眼桌上的饭菜,撇嘴哭着摆摆手说:“哇啊~不吃饭,不吃饭!”我说:“好吧,你不吃我就把饭送给休休和小川(咕咚的两个好朋友)去”听说要把饭送人,急眼了!“哇啊~吃,吃……”说着赶紧跑到餐椅前。我说:“别哭了,哭着吃饭会肚子痛的,来,坐下吧。”听到让他坐下:“哇啊~不坐,不坐,站着吃!哇啊~鼻涕流出来啊(了),给我擦擦!”。我连忙用抽纸给他擦干净,夹起一块西兰花鱼饼送到他的嘴里,舌尖上的腥味儿算是让他消停了一会儿。趁此,我又劝他坐下吃,可他却一骨碌爬上了沙发。我提醒他:“不可以坐在沙发上吃,掉下来的饭屑会把沙发弄脏的。”不料他小手一挥,眉头一蹙不耐烦地说:“没事,没事,吃,吃……”瞧,还没事呢,吃了没几口就把小勺碰掉了。他见情况不妙,迅速爬下沙发,玩汽车去了……“好吧,不吃我收起来喽!”见我收拾碗筷,“哇啊~不拿走,不拿走,咕咚吃饭。”勉强坐下了,可没吃几口又开始挑挑拣拣……

这顿早餐,和小家伙足足周旋了接近一小时才算结束。

10点多,咕咚要求出去玩,我说:“好吧,姥姥带你出去。不过,姥姥要先和你谈一谈再走好不好呀?”他说“好!”“于是,我问:咕咚,吃早饭的时候,你一直在哭闹,还到处乱跑。这样做对不对呀?”他似懂非懂地看着我说:“不对!”我说:“以后改不改?”“改,好好吃饭!”说完,拽着我:“走,走,出去玩……

 

65  以往吃过早餐,咕咚会哼着小调,尽情地同他的那些玩具们玩。可今天邪了,满脸的焦躁不安,动不动就嚎啕大哭,还缠着老爷:“抱抱,抱抱……”老爷抱起咕咚,企图用他平时最感兴趣的玩具和事来分散他的注意力。

老爷:“咱玩汽车吧,好不好(汽车是他的最爱)?”

咕咚:“哇啊~不玩,不玩……”

老爷:“咱骑扭扭车吧?”

咕咚:“哇啊~不骑,不骑……”

老爷:“你看,休休和小川出来了(咕咚的两个好朋友)。”

咕咚:“哇啊~不看,不看……

老爷:“那就吃点东西吧,好不好?”

咕咚:“哇啊~不吃,不吃……”

老爷:“要不,咱出去玩?”

咕咚:“哇啊~不出去,不出去,鼻涕流出来啊(了),给我擦擦……”

瞧,都哭成这这幅摸样了,还没忘记讲究一下呢!半个小时过去了,老爷的努力似乎是徒劳的,没有任何收获,一如既往的闹!

老爷:咕咚,老爷累了,我坐下休息一会儿,再抱你好不好?”

咕咚:“哇啊~不好,不坐,老爷不累。走,走……”

瞧,不但不让老爷休息,还让老爷抱着在客厅里来回不停地晃着走!

老爷:“好吧,老爷走喽。”

咕咚:“哇啊~躺下,躺下……”

瞧,小家伙一定是闹累了,强烈要求老爷更换抱的姿势,竖着抱换成横着抱。

老爷:“你不是最不喜欢横着抱吗,这是怎么了?”

咕咚:“哇啊~鼻涕流出来啊(了),给我擦擦……”

老爷:咕咚,老爷实在是太累了,腰疼,走不动了!坐下,老爷给讲故事,好不好?”

咕咚:“哇啊~不好,不好,老爷不累……”

我:“咕咚,来,姥姥抱抱,让老爷休息一会儿吧。”

咕咚:“哇啊~老爷抱,老爷抱……”

瞧,一个小时又过去了,哭声依旧跌宕起伏。

气喘吁吁的老爷坐在沙发上,无奈地说:“你说,怎么办?他这是无理取闹。”最后,我们采取了“转移注意力”的方法,让他的情绪慢慢趋于平静。

按有关专家的观点,咕咚表现出的“反抗精神”是他必经的发育阶段,我们需要做的是正确疏导而不是施以“管教”。其实,应对这个阶段的孩子,包容、尊重、理解及爱和自由才是最好的良药。

 

                            别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň

 

 

 最适合孩子的食物是粥,因为,对于婴幼儿来说,他们的肠胃功能还比较弱,而粥熬煮的时间相对较长,里面的营养物质析出充分,可谓既滋补又容易消化吸收。再者,粥里的各种食材可以根据季节的变化及孩子的自身状况和口味进行合理选择。

外孙从开始喝米汤直到现在,几乎每天早上,我都会用电高压锅变着花样给他煮粥喝。与粥搭配的早餐很丰富,有凉拌新鲜小菜,葡萄干发糕,芝麻酱花卷,红豆包,有时也会加点自制面包和蛋糕之类的。面对花样多变的早餐,咕咚不爱吃早餐的时候几乎为零。

咕咚常喝的粥:蔬菜五谷粥、坚果双米粥、紫薯大米粥、香菇鸡肉粥、青菜猪肝双米粥、绿豆粥,紫米果仁粥以及海苔肉松粥等等。“海苔肉松粥”是根据他平时爱吃海苔,肉松,玉米制作的,粥里特意加了几滴婴幼儿专用橄榄油,可谓锦上添花,粥的味道清爽可口,浓香四溢,咕咚很是喜欢。

“海苔肉松粥”不仅味道好,营养也丰富。玉米防治宝宝便秘、肠炎、直肠癌;可以帮助宝宝预防贫血,增强免疫力;猪肉松能促进生长发育;特别是橄榄油不仅有利于宝宝的消化吸收,促进大脑发育。其维生素D的含量更高,能够促进宝宝对钙质的吸收,有利于骨骼发育。另外它的四大功效不可忽略:润肠通便缓解便秘;增强宝宝记忆思维能力;促进宝宝视力发育预防眼部疾病;促进大脑及神经系统发育。

“海苔肉松粥”的做法很简单:用上好的猪里脊肉,自制肉松,肉松做好后可装保鲜盒冷冻在冰箱里。海苔大型超市都有卖的,一次买上两包,既能当孩子的小零食也能用来加到粥里食用。

 

【海苔肉松粥】———宝宝的营养早餐粥

海苔肉松粥的原料及做法

原料:

优质大米  70

优质玉米碴  30

GALLO婴儿橄榄油  少许

猪肉松  适量

波力海苔  适量

 

做法:

 

【海苔肉松粥】———宝宝的营养早餐粥

1、备好大米、玉米碴、婴儿特级初榨橄榄油、猪肉松、海苔;

2、将大米和玉米碴清洗干净,放进电高压锅,开启煮粥档(25分钟);

3、煮好的粥里加几滴“婴儿特级初榨橄榄油”,搅拌均匀;

4、撒上肉松和剪好的海苔丝拌匀,一碗味道鲜美的宝宝粥就做好了

 

温馨提示:

1、粥里加几滴橄榄油,会使粥的味道更加香糯润滑,营养加倍;

2、肉松也用其他肉类制作的肉松,可根据孩子的品味加;

3、玉米碴一定要用比较细一点的;

4、粥的量是供23人喝的,因为量太少不容易熬烂,口感也不好,所以喝粥最好跟着大人一起喝,或早上做好,晾凉后装保鲜盒放冷藏室备晚上喝,但不要过夜。

 

 

                                【海苔肉松粥】———宝宝的营养早餐粥

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有