加载中…
正文 字体大小:

让孩子爱上菜———花菜奶香土豆泥(6-10个月)

(2011-03-04 09:03:23)
标签:

美食

西兰花

土豆泥

做法

宝宝餐

分类: 婴.幼儿食谱

让孩子爱上菜———花菜奶香土豆泥(6-10个月)
     

 咕咚长本事的故事(三)——肢体语言:再见

 

    咕咚九个月零十天了。从六个月开始,我们家咕咚就能通过肢体语言——摇头敲鼓拍桌子爬行、再见唱歌跳舞擦桌子、作揖模仿等动作达自己的感情了。其中摇头、唱歌、跳舞是自学的,其他是我们教的。每教一个新见识,我们咕咚都会孜孜不倦地反复练习,别说还真是个勤奋好学的孩子!不过,他对“拍手”这个相对比较容易掌握的动作似乎特别反感,怎么教都不学,一直消极对抗!生气

                

“再见”这个动作是在今年的120日下午3点吃饭时学的,正好差两天八个月。我们家咕咚学东西有个特点——只要嘴里嚼着美味心情好智商也高,很多精典动作大都诞生在这个时间。

有时看到爸爸、妈妈穿好衣服,背上背包准备出门上班,在我们怀里的小“咕咚”就会努力向前倾着身子恋恋不舍地主动挥动着小手!兴奋时还会举起双手上下不停地使劲舞动,好像在说:“爸爸、妈妈再见,早点回来!”。

天好的时候,我会推着小“咕咚”到小区游乐园玩。那儿有孩子们喜欢的秋千、滑梯、跷跷板、摇摇椅等设施,每天都会聚集很多小朋友。咕咚喜欢坐摇摇椅,坐上就赖着不肯出来。整个冬天,“咕咚”除了必须要参加的“外事”活动外,几乎没怎么出门。乍一出去“认生”,只要不认识的人走近瞧他一眼,他会显得特别紧张,有时还会哭。不过,咕咚的适应能力挺让姥姥佩服的,等再次出现在游乐园时,就象是换了个人,玩得非常开心,有时还会主动与人打招呼。而且每次准备从游乐园回来,只要让他与别人说“再见”,他都会很高兴地举起小手示意“再见”! 如果鼓励他两句———真棒,“咕咚”真是个“懂礼貌的孩子!那小手挥动得就更加来劲!

             宝宝辅食也精彩鈥斺斺斝湔淙

 

    九个月的孩子,食性还是以精细为主。

    西兰花含有丰富的维生素,经常食用能清咽、利喉、止咳、增强肝脏解毒能力、增强机体免疫力。因此,西兰花是我们家咕咚经常吃的蔬菜之一。

    通常我会给他煮熟加蛋黄做成蛋黄泥、煮熟过虑后蒸蛋羹、包饺子、做汤等,咕咚很喜欢吃。不过前些日子他好象有些吃腻了,没办法我只能变着花样给他吃。这次的做法与以往有很大的不同,孩子们大都喜欢土豆的味道,以土豆为主,再加上适量咕咚喜欢的配方奶粉,用自制的“无盐虾皮味精”和橄榄油调味。不但颜色好看,味道也是相当的不错,咕咚非常喜欢,一口气吃了一小碗呢!

     一份菜泥再加上一小碗浓浓的米汤,就是孩子的一顿美餐。

    生活中不少家长抱怨孩子不喜欢吃菜,其实,这不能怨孩子,只要我们用心根据孩子的身体状况和饮食情况,经常换换花样,变变口味,我想孩子们一定会说——我喜欢吃菜!

 

让孩子爱上菜———花菜奶香土豆泥(6-10个月)

 

花菜奶香土豆泥的原料及做法

原料:

土豆  3

西兰花  两块

配方奶粉  适量

无盐虾皮粉(八个月以上)  微量

 

橄榄油  两滴

 

做法:

让孩子爱上菜———花菜奶香土豆泥(6-10个月)
    1土豆洗净、去皮、切片,西兰花洗净掰成两小块,备好配方奶粉;

2备好做辅食用的研磨碗、过滤网、研磨棒;

3土豆片上锅蒸12分钟左右。西兰花焯水后煮至刚刚软烂,不要挤水。趁热放入研磨碗;

4用研磨棒捣烂;

5把捣好的泥放在过滤网上,用研磨棒在过滤网上继续研磨过滤,加一点自制虾皮味精、两滴橄榄油搅拌一下;

6配方奶粉加几滴温开水稀释,倒入过滤好的菜泥里搅拌均匀即可。

 

温馨提示:

    1做辅食用的蔬菜最好选择有机蔬菜,有机蔬菜中不含化学合成的农药、化肥等;

2西兰花煮的时间不要过长,刚刚软烂,保留绿色;

3所用器皿一定要保持清洁;

4、八个月以上孩子可以适当加一点自制虾皮味精和两滴橄榄油,但一定要控制量;

5、平时易过敏的宝宝就不要加虾皮味精了;

 

让孩子爱上菜———花菜奶香土豆泥(6-10个月)

 

 

 





 


 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有