加载中…
正文 字体大小:

练习爬行的补充剂———牛肉松

(2011-02-25 09:45:56)
标签:

美食

宝宝餐

牛肉松

做法

过程图

分类: 婴.幼儿食谱

  练习爬行的补充剂———牛肉松

 

 

 

                   咕咚长本事的故事(二)———有趣的爬行姿势

    咕咚九个月零三天了。上说:“爬行需要大、小脑之间的密切配合,多爬能够丰富大、小脑之间的神经联系,促进脑的生长。爬行动作由最初的爬行反射,经过抬头、翻身、打滚、匍行等中间环节,最终发展成真正的爬行,需要经历多次的学习、实践;而每一次学习与实践都是一次对大脑积极性的调动与激发。因此,学习爬行其实就是对脑神经系统功能的一次强化训练,对于脑的发育具有不可替代的特殊作用。”

既然“爬行”对孩子有这么多益处,说啥也不能错过最佳爬行期。俗话说:“七坐八爬”。其实,从咕咚六个月时,我们就有意识地创造和利用各种条件让他向爬行逐渐过渡。

全家都非常重视这件事情,只要有时间,就会在客厅里铺上姑姥姥给买的“婴儿爬行垫”,尽可能地让咕咚在玩中学着爬行。

爬对刚学习的“咕咚”来说是一项很费劲的运动,开始是匍匐爬行,以腹部着地,四肢不规则地划动,可往往不是向前,而是向后退。
    后来,
我们在咕咚前面摆弄一些会叫、会响的玩具来吸引他的注意力,并不停地说:“咕咚,你看这是什么?快过来拿呀!当他趴下试图往前爬时,大人在身后用手推着他的双脚掌,使其借助大人的力量向前移动身体接触到玩具。反复的训练非常奏效,咕咚进步很大,慢慢的能一条腿跪着;一条腿半蜷着往前爬,但只能爬两步坐一坐。起坐的姿势很逗——两只小手先扶地、两条腿分别滑向两边(大劈叉)、起身、抬头,特别有成就感地眯着眼睛嘿嘿直笑。小家伙不规范的爬行动作,经常惹得我们乐不可支!

最近,为了纠正咕咚奇怪而有趣的爬行姿势,老爷每天不辞辛苦地把地板擦得干干净净!九个月的孩子明显好动,“爬垫”的领地已经圈不住他了,经常爬到“爬垫”的边缘,抠抠垫子的商标,有时还会将“爬垫”掀起来,把头伸进去。没办法,只好扩大他的活动领地——在地板上爬。

逗引他爬行的玩具也换成了他最感兴趣的东西——手机、摇控器、老爷随身带的MP4等。训练咕咚爬行这个艰巨的任务通常由老爷来完成,这个月的孩子很皮,那儿最脏、那儿最乱、那儿最危险,他就往那儿钻!大人必须时刻盯着他的行动。否则他会以迅雷不及眼耳之势窜到犄角旮旯里拎起拖鞋呀、摸摸暖瓶呀、往嘴里塞东西呀,弄得浑身脏兮兮!为了他的安全,我们把房间里的东西该藏的藏;该搬的搬,消除一切安全隐患。老爷更是一刻不离地弓着腰跟着咕咚,经常累得气喘吁吁,满头大汗!挺不容易的,毕竟是接近“耳顺”之年的人了。

经过老爷的训练加鼓励,咕咚的爬行姿势已经比较规范了。孩子爬行消耗体力,姥姥做了牛肉松为咕咚加油!

哦,不写了,咕咚又哭了!大哭

 

——————————————————————————————————

 

宝宝8个月就可以适当吃点肉松了,这时的宝宝牙齿还没有发育好,肉松需要做得更精细一些。我们可以把做好的肉松放入研磨机中进行再次处理,然后过筛,最后呈细粉状,更易于宝宝吞咽、消化、吸收。

自制肉松没有太多的添加剂,宝宝吃着更放心。新鲜的牛肉、猪肉、鱼类等都可以在家里轻松做出宝宝爱吃的肉松。

9个多月的外孙正在练习爬行,抬头、翻身、打滚、匍行需要力气,我选择了牛肉做肉松——牛肉是人类食材中的“肉类之王”,富含钾、锌、镁,与谷氨酸盐和维生素B6等营养成分,能增强免疫系统。

平时给外孙做米粥、菜汤或小点心时加点肉松,不但增加营养还会增进食欲。

 

练习爬行的补充剂———牛肉松

 



牛肉松的原料及做法

 

原料:

牛肉500

2

一小块

山楂片 6

酱油 适量

橄榄油 少许

料酒 少许

砂糖 少许

 

做法:

 

练习爬行的补充剂———牛肉松

    1将牛肉、葱姜、山楂片清洗干净,调料备好;

2将牛肉切成像鸡蛋大小的块;

3水浇开倒少许料酒,放牛肉焯透捞出;

4牛肉倒入高压锅,加清水,葱、姜、山楂片、酱油,开锅冒气后15分钟关火,等减压阀自动落下。再次将锅烧开,用中火慢慢熬,直到大部分汤汁被肉吸收进去即可

 

练习爬行的补充剂———牛肉松

    5将煮好的肉冷却,晾去水份,用手撕成细丝状;

6再用擀面杖均匀地砸一砸;

7锅烧至微热,用橄榄油擦一擦后放砸好的牛肉进行不停地翻炒约20分钟左右,中间要加一点糖,直到肉丝中的水分慢慢蒸发掉,肉丝呈蓬松状,着色呈金黄色即可;

8将炒好的肉松摊开晾凉后放入家用粉碎机中进行粉碎、过筛,最后呈细末状。

 

 温馨提示:

    1最好选择牛里脊,这部分的肉相对比较嫩;

    210个月以前吃原味的(不加盐、酱油),10个月到2岁可加少许儿童酱油或微量盐,不要放太多的调味品。再大一点的孩子,可不用过筛;

    3做好的肉松最好用洁净的玻璃瓶密封好保存,一次不易做太多,最好10天至半月用完;

    4开始要少量逐渐添加,让宝宝有一个适应的过程,注意观察宝宝有无不适现象;

   5、牛肉属于红肉,不宜常吃,一周一次为宜。

 

    

牛肉禁忌
   牛肉+栗子 引起呕吐
  
  牛肉+红糖 胀死人
 
  牛肉+盐菜 会中毒
 
  牛肉+鲶鱼 会中毒
 
  牛肉+田螺 会中毒
 
  牛肉+白酒 会牙齿发炎
 
  牛肉+橄榄 同食会引起身体不适

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有