加载中…
正文 字体大小:

自制天然调味品——虾皮味精(1岁以上食用)

(2010-07-09 10:28:00)
标签:

美食

自制虾皮味精

调味品

咕咚

体检

分类: 婴.幼儿食谱

                 
自制天然调味品——虾皮味精(1岁以上食用)

        72是小咕咚出生第42。那天一早,咕咚爸妈还有我和月嫂一起带着他去济南妇幼保健院进行母婴常规体检。检查结果还是不错的,宝宝除了黄疸还没有完全消退外,其他各项指标都很正常。“咕咚”妈的健康状况也恢复的不错。

咕咚的身高:60cm42天长了7cm。做体检的医生护士见了都说我们咕咚长得快,怎么看也不像只有42天的孩子。

咕咚的体重:118   42天增了48两。虽然超了一点,可按身体的比例,还算是正常的。

咕咚的听力和智能经过测试也都很正常。

咕咚的黄疸,医生建议我们喝点中药治疗,喝完4付中药后,黄疸基本消退了。后来咕咚爸妈不放心又分别去了省妇幼和省交通医院对孩子的黄疸进行了测试和治疗。现在的小咕咚非常健康,一天到晚很少哭闹,是个让大人非常省心的乖孩子。

————————————————————————————————

 

 

上说:“分娩3个月内,乳母食用的菜肴应注意不要加味精。如果味精食用过多,谷氨酸钠就会通过乳汁进入婴儿体内,与婴儿血液中的锌发生特异性结合,形成不能被机体吸收的谷氨酸锌,从而引发宝宝发生急性锌缺乏。锌是人体必须的微量元素,可以改善食欲并促进消化功能,若是缺锌,则会使舌上的味蕾受累而影响味觉,并导致厌食。缺锌还能使宝宝发生弱智、性晚熟、成年侏儒症以及生长发育缓慢等病。”看来并非危言耸听。味精少吃虽然无害,但孩子太小,为了安全起见,还是小心为妙。


前些日子,看到电视上有人用虾皮做味精给老人孩子吃,感觉这个办法不错。因为虾皮营养丰富,素有“钙库“之称。虾皮不但经济实惠,还是百姓餐桌上最常见的天然补钙食品。中医认为:虾皮在通乳方面也有很好的功效。
    虾皮味精的做法很简单,用虾皮、香菇等天然食材磨成粉状,替代味精。用以煲汤、炒菜,即通乳、补钙又可以调味儿,岂不是一举多得!

这款自制天然味精适合一岁以上宝宝食用,一岁以下可用无盐的(无盐虾皮粉)  自制天然调味品——虾皮味精(1岁以上食用)

 

 

 


虾皮味精的原料及做法

原料:

    新鲜虾皮60

    干香菇10

    冰糖10

做法:

   自制天然调味品——虾皮味精(1岁以上食用)

 

1、将虾皮和香菇分别洗净、沥水,香菇剪成小粒状与虾皮分别平铺在微波炉里的玻璃盘上,高火2-4分钟焙干,中间要翻动2-3次,冰糖敲碎;

2、用家用粉碎机磨成细末状;

3、将细粉过筛,剩下的渣再次粉碎过筛即可;

4、装入密封的无毒无味的容器冷冻或冷藏保存。

 

提示:

1虾皮一定要反复清洗干净,否则里面的灰尘、螨虫以及各种添加剂等会影响健康;

2虾皮、香菇一定不要焙糊,否则影响口感。不喜欢香菇味的也可以不放;

3也可用铁锅小火慢炒,但需耗时20左右;

4自制味精无防腐剂,保质期短。不宜长时间保存。一般冷冻2个月,密封冷藏1个月;

5虾为发物,生疮或阴虚火旺时,不宜吃虾。

6、如果给一岁以内的宝宝做辅食当调味品,一定要注意虾皮质量,买那种淡一点的,否则需要浸泡20分钟左右,把一部分盐泡出来再进行加工。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有