加载中…
正文 字体大小:

情趣---自制【豆沙夹心冰糖葫芦】(含过程图)

(2009-03-12 22:03:42)
标签:

美食

陈妈妈

冰糖葫芦做法

红豆沙

情趣

分类: 家常食谱

thrm                   情趣---自制【豆沙夹心冰糖葫芦】(含过程图)

 

    上次做冰糖葫芦没用完的山楂大约还有两斤多,一直用保鲜盒冷藏在冰箱里。我怕时间一长会腐烂变质,便拿出来洗了一小盘放在茶几上随意享用,剩下的准备再做一次豆沙夹心冰糖葫芦。

    夹心冰糖葫芦可以随意按照个人的口味添加馅料,比如巧克力、核桃、花生、草莓、豆沙等,特别是豆沙夹心冰糖葫芦,很多年轻人和小孩子尤其喜欢。

    我用的是自制红豆沙馅【柠香红豆沙】,每个上面还特意点缀了一粒松籽仁,赋予冰糖葫芦更多的色彩和营养。(

    充满期待的整个制作过程,从剔核、填馅到一个个串起来;再从熬糖、蘸糖到成品,让人感觉别有一番情趣。特别是冷却后兴奋地拿给我们家先生品尝的那一刻,心里溢满的可都是幸福感和成就感呢!

    自己在家制作随处都能买到的美味小吃,或许有人会说:“费力又劳神,何苦呢……。”我却不然,只要家人喜欢吃的食物,都想尝试一下它的制作过程,进而了解一下与其相关的中国饮食文化历史背景以及各种食物食材的演变和饮食风俗的流变。既饱口福又长知识,一举两得的好事,何乐不为?即便某种小吃的做法有难度,抑或屡次三番地失败也从不气馁,反而感觉很充实、很有趣、很有期待感!

    自己在家制作小吃的好处和益处也是显而易见的,首先,自己做得清洁卫生,没有过多的食品添加剂吃着放心;其二在制作美味小吃的过程中不仅享受到自己动手的乐趣,还平添了生活情趣;其三亲手制作营养健康的食品与至亲、朋友共同享受情趣的饮食氛围,有助于家人身心健康,更能感受到彼此之间那份浓浓的情意。其实,生活中人的兴趣各有不同,但每一种兴趣都与健康有关。

    我始终认为,一个人迷恋上“折腾”吃喝,这是一种浓烈的兴趣爱好,并不庸俗,它可以让我们真切地感受到生命的可贵可爱,继而转化为精神的愉悦;更是一种利人又利已的高尚而美好的生活情趣!

                  情趣---自制【豆沙夹心冰糖葫芦】(含过程图)

 

 

         情趣---自制【豆沙夹心冰糖葫芦】(含过程图)

 

夹心冰糖葫芦的制作方法和用料:

用料:山楂28个、白砂糖250克、水130克、红豆沙、松籽仁少许、竹签

制作过程:

           情趣---自制【豆沙夹心冰糖葫芦】(含过程图)

 

    1白砂糖,颗粒粗一点的更好;

    2选择新鲜饱满的山楂,洗净凉去水分,将山楂拦腰切开,用小刀挖去果核,填上红豆沙馅(豆沙馅是我自己做得,超市也有),对好缝隙,在馅上轻轻按上一个炒熟的松籽即可;

    3竹签用清水洗干净再用开水煮一下,将填好馅的山楂从小到大串起来,随意串几个,家里有小孩子的,为了安全最好将竹签的尖剪去;

    4白砂糖和水的比例为2:1。同时放进锅内,一定要使用不锈钢锅或搪瓷锅;

    5熬糖,煤气炉大火烧开,中小火5分钟,待开始出现大泡泡的时候转中火,继续5分钟,至到锅内没有大气泡只有小气泡,而且颜色发亮,改为小火,否则因为水分蒸发过快而把糖熬过火。熬好的糖浠必须马上离火,(用时10-15分钟以内)。熬的时候不可以搅动,边熬边用手晃动锅底,以免出现受热不均匀或出现糊锅现象。

(如果是新手,辨别糖浠是否熬好的办法,待糖浠变黄变浓稠时,用根筷子沾一下,放到盛有凉水的碗里冷却数秒,再用牙咬一下,感觉不沾牙、很脆就表明好了,如果沾牙需继续熬一会。假如是高手就不用了):

    6蘸糖,准备一块干净的菜板,上面用手抹上一层薄薄的清水。将串好的山楂贴着熬好的热糖上泛起的泡沫轻轻一转,裹上薄薄一层,迅速放到水板上冷却二三分钟即可享用。(沾糖时动作一定要快,慢了糖浠会降温凝固。蘸糖需要技巧,如果糖裹得太厚,影响口感。糖要蘸上薄薄而均匀的一层,才好吃)。

 


               查看更多精彩图片

 

温馨提示:

    原味冰糖葫芦我用的是冰糖,这次我使用了白砂糖,为的是做一下比较:除了用水的比例不同外,冰糖的口感比较香脆,味道和色泽也比白糖略胜一筹,还有冰糖做出的糖葫芦融化的慢一些。外面卖的全是白砂糖,因为冰糖成本太高。如果是自己吃,我见意还是用冰糖为好,单从营养角度也比白糖好。

 

查看更多精彩图片

瞧瞧我上次做得正宗冰糖葫芦和自制的红豆沙馅

 

          情趣---自制【豆沙夹心冰糖葫芦】(含过程图) 

                     柠香红豆沙         

 

 

 

       情趣---自制【豆沙夹心冰糖葫芦】(含过程图)

                 豆沙夹心冰糖葫芦       查看更多精彩图片
  

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有