加载中…
个人资料
咕咚姥姥
咕咚姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,586,551
  • 关注人气:7,885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人走茶凉很自然

(2009-03-25 16:18:01)
标签:

随笔

陈妈妈

人走茶凉很自然

休闲

分类: 想说就说

    著名作家汪曾琪先生曾经为京剧《沙家浜》里的阿庆嫂写下一段唱词:“相逢开口笑,过后不思量,人一走,茶就凉,哪有什么周详不周详。”几句久唱不衰的唱词却真实道出了世间“人走茶凉”的冷暖情怀。

    “人走茶凉”,言外之意是,有些人功利色彩太浓,对已退休、离岗、调离以及在生活上资助过自己的朋友或同事,瞧着没有利用价值,便一改往日的热情而变得形同陌路。

 或许是距离离岗的日子越来越近的缘故吧,有时端起茶杯,看杯中淡绿的茶叶由淡变浓,浮浮沉沉,聚聚散散,品呷苦涩清香间便想起了“人走茶凉”这句话。

    生活中常常听到有人喟叹“世态炎凉,人情淡漠……。”话语间无不对那种“见风使舵、附炎趋势”之人充满憎恶,抱怨某些人见利忘义,没有良心等!事实上,这种不良情绪,正在悄悄地严重损害着人的身心健康。对此我是这样认识的:

    “人走茶凉”是一种自然规律。我们既然生活在四季兼备的社会里,应该懂得流动、变换、高低潮轮回、春花夏炎秋风冬雪周转,是生命的常态。“人走茶凉”与其同属一理。人都有自己的生活圈,工作圈,当你离开单位、职位后,往往与朋友的联系逐渐减少,久而久之,关系淡了自然就变成了过眼云烟。要勇于承认规律,不要对“人走茶凉”有过多的不悦。

     抱怨“人走茶凉 ”,实际上是对别人过分要求的一种调侃,是心理不平衡的表现。应该辩证地看待“人走茶凉”,这里有别人对你的态度,也有自己对别人的态度。做人要有自己的准则,遇事多采取换位思考,多一份和善,多一份包容,以能够帮助他人为人生一大乐趣!就不会计较和理会别人对我们的态度。

    正确对待自己给予别人的帮助。古人:“人之有德于我也,不可忘也;吾有德于人也,不可不忘也”这两句话说明了一个很重要的问题,就是应该如何对待别人给的恩德和自己给予别人的好处。

    前一句是说明要想着他人对自己的帮助,对自己的好处,应长怀感恩之心。如果人家给你恩德,你却无动于衷,那就只能说你有的只是一颗冷酷而绝情的心,用俗话来说就是“忘恩负义”之徒。当一个人感到失落时,不防想想那些曾给予自己恩德的人,你的心境会因感恩而舒展。   

    这后一句则是我最想说的,“吾有德于人也,不可不忘也”说得是如何对待自己。自己对别人的帮助自然是善行,却不应老是记在心里。因为你给人帮助,正是你爱心的体现,并非你是为了要图回报才去做的。如果你着眼于必须有回报,而且还是“涌泉相报”,那你就太功利了,这也是自寻烦恼的原因所在。施恩不图报是中华民 族的一种传统美德,是一种胸怀,更是一种修养。  

    不要期待别人“涌泉相报”当报怨别人忘了你的时候,需要静下心来反省一下自己。生活中给予我们滴水以至更多恩德的人和事不乏其数,我们真的一一涌泉相报了吗?

    想想看,真要履行以涌泉报滴水之恩,恐怕也不是那么容易。滴水算起来总不会少,可一个人那有那么多泉眼喷涌呢?现实生活中,熙熙攘攘,蝇营狗苟,以怨报德的事情不少,何处在涌泉报恩?那样的风景并不多见。

    在我看来,也许不必涌泉,永远心存一份善意祝福!而终于相忘于江湖,更是真实的人生,也更符合真实的人性。

    “人走茶凉”很自然。退休、离岗是另一种崭新生活的开始。我们应该忘记那杯“凉茶”给自己带来的不快,多想想为完善自己学习点什么?为那些曾经给予自己帮助的人或需要帮助的人付出点什么?为社会奉献点什么?珍惜有限的岁月,活得充实,活得自在,活出健康,活出品味,活出尊严。心态调整好了,对别人对环境就会少一分挑剔,而多一分欣赏! 即便别人真的给你“一杯凉茶”也不会烦恼更不会在意。 

 

 

           此文已被济南《现代健康报》采用

 

              

 

               人走茶凉很自然

 

 

 

人走茶凉很自然 人走茶凉很自然 人走茶凉很自然

           金银卷              小刺猬豆沙包                 红枣如意卷

人走茶凉很自然 人走茶凉很自然 人走茶凉很自然

        彩色饺子                  麦香馒头                  猪蹄花卷

人走茶凉很自然 人走茶凉很自然 人走茶凉很自然

      粗粮豆沙包                    寿司                    什锦蛋炒饭

人走茶凉很自然 人走茶凉很自然 人走茶凉很自然

      夏日清凉面                 黑芝麻元宵                   红枣粽子

人走茶凉很自然 人走茶凉很自然 人走茶凉很自然

       五仁月饼                  手擀生日面                 柠香红豆沙

人走茶凉很自然 人走茶凉很自然 人走茶凉很自然

    黑芝麻开口笑                   苹果马芬                  萨琪玛

人走茶凉很自然 人走茶凉很自然 人走茶凉很自然

       果仁桃酥                   酸奶沙拉                   果蔬沙拉

 

 

                             人走茶凉很自然
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有