加载中…

加载中...

个人资料
大菜微博
大菜微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,062,488
  • 关注人气:290,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在家自制【麻辣香锅】的简便方法

(2012-05-30 08:45:40)
标签:

大菜

海底捞

麻辣香锅

火锅底料

麻辣香锅做法

分类: 肉荤

在家自制【麻辣香锅】的简便方法
在以前的博文中,我写过麻辣香锅的做法(不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】),最近发现一种更简便做麻辣香锅的方法,就是用海底捞的麻辣香锅火锅底料。

 

每次和成都的朋友说起在北京火得一塌糊涂的麻辣香锅,总是得解释:“其实,嗯,就是干锅,可以像火锅一样点菜,然后把这些菜像干锅一样炒在一起......”虽然麻辣香锅的做法来源于四川的干锅,但在四川却没有将干锅发展壮大到可以独撑门面并成为流行饮食风尚。

 

虽然我也跟风地去那些热门餐厅吃麻辣香锅,但我从未真正喜欢过这种食物,不分青红皂白地将所有材料和在一起,并施以重麻重辣,菜品只在质感上略有区别,味道全都一样,既没有火锅的热烈、又没有麻辣烫的从容,麻辣香锅除了使啤酒饮料以及米饭消耗得更快,真不知道还有什么好。

 

但是,但是,生活里还是缺不了麻辣香锅的,除了作为餐饮新宠带给生活的乐趣,以及成为聚会的一种由头,麻辣香锅还能治愈由乡愁引起的间歇性麻辣瘾,无论聚众还是独处,一锅内容丰富的麻辣香锅都能激发起与其斗争的欲望和决心,让人倾情其中,暂时忘却内心那些烦恼愁绪,最后被麻辣轰炸,大脑一片空白......

 

 

麻辣香锅:

 

材料:

 

五花肉100克、鲜虾100克、莲藕100克、菜花100克、干木耳10克、熏干50克、平菇100克、莴笋100

海底捞麻辣香锅火锅底料1包、干辣椒20克、油、姜片20克、大蒜片30克、香油1汤匙(15ml

 

做法:

 

1、五花肉切成薄片待用;鲜虾剪去虾枪虾须、开背去虾线再用牙签挑去虾肠待用;莲藕去皮洗净切成薄片用水焯熟待用;菜花拆成小朵洗净用水焯熟待用;干木耳用水泡发撕成小朵用水焯熟待用;熏干切成片待用;平菇去根撕成小朵洗净用水焯熟待用;莴笋切成长条用水焯熟待用;干辣椒擦干净剪成段去籽待用。

2、炒锅烧热放入少量油,放入五花肉片慢慢煸炒至出油,再放入姜片、蒜片一起煸炒出香味。

3、放入海底捞麻辣香锅火锅底料和干辣椒段一起炒匀。

4、放入鲜虾炒熟。

5、分次放入各种蔬菜一起炒匀,最后酌量放入盐调味,淋入香油起锅装盘即可。

 

在家自制【麻辣香锅】的简便方法

 

小贴士:

 

1、麻辣香锅的材料非常广泛,基本适合炒制的都可以用来做麻辣香锅,大多需要事先处理一下,就是用水焯熟,可以把麻辣香锅的材料分成以下几大类,大家可以根据自己的喜好来选择。夏季时可以多选择一些应季的蔬菜,如莲藕、冬瓜等。

蔬菜类:青笋、莲藕、竹笋、圆白菜、蘑菇、金针菇、花菜、西兰花、土豆、红薯等

干货类:木耳、魔芋等

海鲜类:鱿鱼、虾、螃蟹、魔芋等

肉类:五花肉、午餐肉、牛蛙、鳝鱼等

内脏类:百叶、毛肚、鸭肠、鸭胗等

丸类:素丸子、肉丸、鱼丸等

豆制品:豆腐干、腐竹、冻豆腐等

 

2、海底捞海底捞麻辣香锅火锅底料的味道已经很好,不用再做过多调味,可最后根据口味适量添加盐、糖进行调味即可。

 

3、用五香油炒麻辣香锅味道更好,五香油材料:八角2块、花椒5克、草果1个、干辣椒10克、茴香5克、肉寇1个、山奈1块、桂皮1块、香叶2片、油 。做法:锅中放入油,将八角、花椒、干辣椒、草果、山奈、桂皮、香叶放入,用小火加热,直到把香料炸成棕黄色,捞出香料不要,油待用。


在家自制【麻辣香锅】的简便方法

在家自制【麻辣香锅】的简便方法

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有