加载中…

加载中...

正文 字体大小:

不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】

(2008-11-10 09:46:22)
标签:

麻辣香锅

麻辣香锅做法

如何做麻辣香锅

大菜

分类: 肉荤

不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】

 

不知道从什么时候开始,北京开始流行吃麻辣香锅。

 

忽然有一天,商场的快餐厅里桌桌都守着一盆盛满辣椒的不锈钢大锅挥汗如雨,在那条著名的美食街上,“麻辣香锅”的餐厅也是越来越多。

 

我不知道这种类似处理剩菜的食物为什么会如此迅速地窜红,但是饮食有潮流总比亘古不变的老三样强,大家的生活会因为追捧流行而变得生动,一场场的饭局也不会因为“吃什么”而集体犯难了,今晚,咱不如就麻辣香锅吧?

 

麻辣香锅应该是来源于重庆地区一种乡土风味很浓的家常菜,做法是将各种蔬菜或者肉类用浓郁的调料炒香,麻辣鲜香的一大锅,一家人围坐在一起吃,又热闹又下饭,天冷的时候还会将大锅放在炉子上,一边加热一边吃。

 

北京如今流行的麻辣香锅是改良以后的新美食,用材极为广泛,可以涮火锅的,也就可以在麻辣香锅的菜单上找到,有的餐厅更是将麻辣香锅的辣度分为无数个级别,什么微辣、微微辣,极辣、巨辣等等,搞得跟游戏通关似的,其实吃起来都差不多。

 

麻辣香锅吃起来挺过瘾,一大盆内容丰富的麻辣,让你心无旁骛的专注其中,在辣椒香料堆里面寻找面目全非的藕片、大虾,接连不断的香辣让人无从喘息,因为这种食物怎么吃都没有饱腹感,只会被辣椒挑起越来越高的欲望,直到面前的辣椒山里再也寻不出什么可吃之物,才满头大汗地招手示意服务员来碗白米饭,慰籍自己被麻辣和啤酒折腾得冰火两重天的胃。

 

麻辣香锅虽然取材如火锅般的广泛,吃起来的感觉却和火锅绝然不同,火锅虽也是聚众守着一口锅,但却是不紧不慢、丰盈而热烈的,可以项庄舞剑意在沛公,嘻嘻哈哈地消磨一晚上;但是麻辣香锅呢,却热烈得让人紧迫,也是守着一口锅却没有旁的选择,除了扒拉盆里那些热辣以外,其余的都显得苍白饥渴,于是,一干人等以多年未见的抢夺姿势趴在麻辣香锅周边,狼似地吃喝。

 

貌似丰盛的菜肴其实朴素得不过是一菜一饭,让你别无选择。生活中的很多不满足来源于太多的选择,所以没得选择便成就了皆大欢喜、心满意足。

 

在吃喝极大丰富的今天,我们忽然在麻辣香锅面前寻找到了最原始的欲望和满足。

 

 

麻辣香锅:

 

材料:

 

麻辣香锅的材料非常广泛,基本适合炒制的都可以用来做麻辣香锅,但是基本需要事先处理一下,就是用水焯熟,可以把麻辣香锅的材料分成以下几大类,大家可以根据自己的喜好来选择。

 

蔬菜类:青笋、莲藕、竹笋、圆白菜、蘑菇、金针菇、花菜、西兰花、土豆、红薯等

干货类:木耳、魔芋等

海鲜类:鱿鱼、虾、螃蟹、魔芋等

肉类:五花肉、午餐肉、牛蛙、鳝鱼等

内脏类:百叶、毛肚、鸭肠、鸭胗等

丸类:素丸子、肉丸、鱼丸等

豆制品:豆腐干、腐竹、冻豆腐等

 

我这次的麻辣香锅用了:蘑菇、平菇、藕片、青笋、木耳、五花肉、芹菜、花菜。

调料:(800克材料的量,可以根据自己的材料增减,但是我觉得每种菜品不要太多,50-100克差不多,6-8个品种一锅比较好)

 

麻辣香锅的调料:五香油100ml、郫县豆瓣(剁碎)2汤匙(30ml)、火锅调料50克、干辣椒80克、姜片15克、大蒜20克、葱段15克、料酒1汤匙(15ml)、糖2茶匙(10ml)、盐酌情添加、鸡精少量、白芝麻适量、香菜适量

 

五香油材料:八角2块、花椒5克、草果1个、干辣椒10克、茴香5克、肉寇1个、山奈1块、桂皮1块、香叶2片、油

 

做法:

 

1、  先说五香油的做法,这种油因为吸收了香料的味道会特别香,除了炒麻辣香锅,还可以做水煮鱼、凉拌菜。做法:作法:锅中放入油,将八角、花椒、干辣椒、草果、山奈、桂皮、香叶放入,用小火加热,直到把香料炸成棕黄色,捞出香料不要,油待用。

 

2、  处理准备炒麻辣香锅的材料,平菇去根洗净丝成小块;蘑菇去根洗净切成小块;青笋去皮洗净切成粗条;藕去皮洗净切成薄片;木耳用水泡发,去蒂洗净;五花肉去皮切成薄片;芹菜去根去老叶切成段;花菜摘成小朵,洗净。总之就是把准备制作的材料都做初步加工。

 

3、  把除五花肉的其他材料依次放入沸水中焯熟,注意火候,口感清脆的材料比如青笋稍微煮就行,不要煮软了。制作麻辣香锅的大部分材料都需要事先处理,用水焯熟或者用油炸熟,这样便于快速翻炒。处理好的材料要沥干水分,不然做出的麻辣香锅会水水的。

 

4、  将干辣椒的表面用湿毛巾擦干净,剪成段,辣椒籽不要,如果使用那种灯笼椒也可以不剪。

 

5、  锅烧热,放入五香油,烧热以后放入干辣椒炸香,注意不要炸变色了,油变红香味出来以后就马上捞出来,沥干油待用。

 

6、  放入五花肉炒出油,慢慢煸得干一些好吃,如果不喜欢五花肉就可以直接炒郫县豆瓣和火锅调料了。

 

7、  放入郫县豆瓣炒香和火锅调料,炒出红油和香味。

 

8、  加入姜片、大蒜炒香。

 

9、  依次放入材料,耐火候的先放(比如蘑菇、花菜)不耐火候的后放(比如青笋),手脚麻利地翻炒均匀,加入料酒炒匀。

 

10、 将事先炸过的干辣椒放入一起炒。加入糖、盐(视情况,豆瓣、火锅调料里都有盐)、鸡精(依各人口味)调味,炒匀即可,用大碗盛出洒上芝麻和香菜即可。

 

更多的美味在我的私家厨房:  (点击进入)

 

不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】

 

多说两句:

 

1、  调料可以根据自己的口味以及材料的多少进行调整,但是我觉得郫县豆瓣火锅调料是不可少的,使用袋装的火锅调料其实是个省事的办法,可以使炒出的麻辣香锅具有特殊的香味,超市出售的四川或者重庆出品的火锅调料就可以,用多少可以根据自己的口味来调整。

 

2、  因为在五香油里使用了花椒,所以在炒麻辣香锅的时候我就没有再放花椒了,我不喜欢吃的时候费劲挑花椒或者吃起来咬到花椒的感觉。

 

3、  制作麻辣香锅的大部分材料都需要事先处理,用水焯熟或者用油炸熟(红薯条、土豆条等),这样便于快速翻炒。处理好的材料要沥干水分

 

4、  麻辣香锅其实没什么技术含量,除了调料以外,需要注意的是材料的火候,该脆的得脆,该软的得软,不然就不好吃了。

 

5、  关于郫县豆瓣的选择,请看郫县豆瓣是什么?

不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】

 

不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】

 

更多的美味在我的私家厨房:  (点击进入)

 

其他让你满足的麻辣菜,点击菜名或者图片就能看到具体做法和相关日志了:

不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】 麻辣新闻——【麻辣肉片】

不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】 解构主义——【水煮肉片】附私家增香小窍门

不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】 恋情开始是因为内心有所期盼——【蒜泥白肉卷】不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】 明星小传——【水煮鱼】

不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】【年年有余】泡菜鱼

不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】 有故事的鱼——【重庆麻辣烤鱼】

不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】 一切从此开始——【麻婆豆腐】

不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】 我挑我的——毛血旺

不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】 椒 香——【花椒鸡丁】

不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】 内涵并不是生活的全部【麻辣小土豆】

不满足来源于太多的选择——【麻辣香锅】 动感地带的感动——【麻辣鸭脖子】

 

更多的美味在我的私家厨房:  (点击进入)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有