加载中…

加载中...

正文 字体大小:

代价——【虎皮青椒】

(2008-03-28 09:49:14)
标签:

大菜

虎皮青椒

青椒做法

分类: 素食

h3副本.jpg

作为一只辣椒,最伤心的事情莫过于一直作为配角存在。

 

如果每盘菜都是一出戏的话,那么辣椒总是以配角的姿态出现。其实从辣椒出世的那天起,就注定了它的与众不同。它的辛辣、热烈,那种如火焰般的诱人和灼人,让它不同于任何其他一种蔬菜,但是却因为那太过特别的味道,很难让人单独享用它。

 

 在很多菜里面都有辣椒华丽的身影,那或绿或红的色彩、刺激诱人的味道,仿佛可有可无,但其实却是必不可少,少了它,菜便没了灵气和神韵,没了那点吸引人的情节。

 

有时候,在水煮鱼、辣子鸡这样的菜中,辣椒也搞搞人海战术,呼啦啦人山人海地站在餐盘中,看起来仿佛是个主角一般了,但是任你搞得山河一片红,也还不是为了衬托那些辣椒下的鱼肉、鸡肉,甚至在上桌之前还免不了被打捞出去的命运——配角,终究是配角。

 

每到这些时候,辣椒总是很泄气的。

 

它有些不明白,自己如此的精彩特别,甚至无人可以替代自己,怎么就不能独领风骚一回呢?

 

辣椒很想,演一出属于自己的戏。

 

终于有一天,辣椒盼到了一个机会,有个嗜辣者想要一份炒辣椒。

 

辣椒兴奋地投入锅中,准备在在完全属于自己的这出戏中高歌一曲。

 

但是锅中的辣椒被煸啊煸,直到煸得面目全非。

 

最后奄奄一息、满身炭黑的辣椒终于被摆在了餐盘中,这次没有别人,整个舞台只属于它一个人,但是四望空旷的舞台,辣椒心中忽然涌上一阵伤心——原来,主角的代价是这样的。

 

辣椒想,以前它之所以总也当不了主角,是因为它不肯改变自己,但如今它唱了一出自己的戏,却发现,代价是——失去那个鲜活的自己。


虎皮青椒:

这是我很喜欢的一个菜,十分下饭,甚至,我闻到那种由辣椒的焦糊味、醋味、酱油味混合在一起的味道,都会忍不住咽口水。

餐厅里的虎皮青椒是先用油炸,所以卖相会好看一些,但是我觉得这种生煸出来的更好吃。 

不能吃辣的朋友,请选择那种不辣的尖椒。

 

材料:

尖椒(选择个头较大、肉质较厚的青椒)200克、生抽1大匙(15ml)、醋1大匙(15ml)、盐半茶匙(3克)、糖半茶匙(3克)、鸡精半茶匙(3克)、油1大匙(15ml)

h3副本.jpg

 

做法:

 

1,将青椒洗净,去蒂,因为太长所以我将它一分为二了,去籽(不去也可以)待用;

h3副本.jpg

 

2,炒锅放火上烧热,不放油,将青椒放入,煸炒至青椒变面变焦糊,在煸炒的时候要不时翻炒,让青椒均匀受热,并且要用炒勺不断按压青椒,目的是将青椒的水分炒出来,使其变蔫。

h3副本.jpg

 

3,待青椒变蔫,表面发白表面有焦糊点时(注意尺度,不要全糊了),倒入油,一起翻炒;

h3副本.jpg

 

4, 加入酱油和盐翻炒;

h3副本.jpg

 

5,加入醋、糖和鸡精,炒匀即可。

h3副本.jpg

 

h3副本.jpg


1,青椒要选择个头较大、肉质较厚的,并根据口味选择“不辣”、“微辣”或者“巨辣”的品种。

 

2,将青椒的籽去掉可以减轻辣度,口感也更好。

 

3,在加入油以后,动作要快,将调料炒匀即可,不然青椒会过蔫。

 

辣椒:维生素C的含量在蔬菜中居第一位,有温中散寒,健胃消食的作用。用于胃寒疼痛,胃肠胀气,消化不良;外用治冻疮,风湿痛,腰肌痛胃及十二指肠溃疡。

 

据科学家的研究,辣椒还有很多作用,比如对乳腺癌有防治作用;经常吃辣椒有利于心血管健康;辣椒能减轻感冒症状;辣椒还可预防动脉硬化;常吃辣椒有助睡眠等等。

 

另外,辣椒含有一种叫“capsaicin”的物质,可以促进荷尔蒙分泌,从而加速新陈代谢以达至燃烧体内脂肪的效果,从而起到减肥作用。

 

但是患有急性胃炎,肺结核以及痔疮或眼部疾病患者忌用。


辣椒担当配角的戏:
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有