加载中…

加载中...

正文 字体大小:

辣椒滋味——【青红辣子鸡】新年吉庆菜

(2007-12-29 09:25:15)
标签:

辣子鸡

青红椒辣子鸡

分类: 肉荤
 l1 拷贝.jpg

 

我这个辣子鸡腿不同于那个大名鼎鼎的重庆“歌乐山辣子鸡”,不仅仅是辣椒的数量少了很多,味道也是大不相同。

 

朋友是重庆人,做得一手好菜,在他家常常吃到的就是辣子鸡,很正宗的那种。新鲜热辣一大盆,焦香的鸡块掩映在火红的辣椒和花椒丛中,热烈奔放,如同响彻三峡的一曲船工号子,哗地一下直击肺腑,辛辣却回味无穷。

 

我曾经为这样的辣子鸡着迷,问他如何才能做得“正宗”?

 

他说:“只要舍得放佐料。”

 

是哦,一只几斤重的小公鸡,却要一大盆的辣椒和花椒来烹调。

 

舍得,才有滋味。

 

我想起几年前和朋友们去吃火锅,大家不断让服务员在已然红椒翻滚的汤中加辣加麻,直到汤变得厚厚的,用筷子搅起来觉得全是辣椒才作罢。

 

那时候也不知道怎么就那么能吃辣,仿佛不让口舌麻木便不罢休,每个人都带着股豪情,看大把扔进汤中的辣椒就如同看自己投注的感情一般,不断地付出,却不知道结果如何。

 

其实结果无非两种:当场流眼泪或者第二天肚子疼。

 

我只记得那顿火锅吃到后来,我的大脑嗡嗡直响,如同醉酒般的感觉迟钝。

 

原来,辣椒也能让人醉。

 

我无力承受这样的刺激,无论心理还是生理,那些撕心裂肺的辣对我来说是种负担。

 

我更喜欢婉转一些的辣,那些藏在甜、酸后面的辣,辣得有些开胃,但是却不会让口腔肠胃烧起来的辣。

 

我的辣子鸡里用了青椒、红椒、干辣椒,再加上大蒜末,都是辣,却滋味各不相同。

 

大蒜被炸得脆香,有些广东避风塘的风味,再加上青红尖椒新鲜青涩的辣,以及干辣椒醇厚悠长的辣,让菜也呈现出如香氛般的“前调、中调、后调”来,再加上糖和芝麻的混合,口感实在是复杂。

 

也许没有那么复杂,在朋友吃来这不过是口感有些怪异的辣子炒鸡,即不够辣,更不够麻。

 

朋友总是批评我的川菜:不够味,说是离开四川太久的缘故。每逢这种时候,我都会为自己辩解:“如果你做的菜是豪放派,那么我的就是婉约派,同朝诗文,风格不同而已!”

 

元旦快到,送上一道适合元旦餐桌的吉庆菜,祝大家红红火火,万事胜意!


青红辣子鸡:

 

材料:

 

肉鸡腿4只、青椒3只、红尖椒3只、干辣椒10只(辣椒数量可根据嗜辣程度来增减)、大蒜10瓣、淀粉1大匙、酱油1大匙、料酒1匙、糖1大匙、盐少量、熟芝麻1大匙、香油1匙、油

lg1 拷贝.jpg

 

做法:

 

1,  将鸡腿剁成大小适中的块(选择锋利的剁肉刀),用淀粉和盐将鸡块抓匀

lg2 拷贝.jpg

 

2,  红绿尖椒洗净斜切成段,干辣椒用剪刀剪成段

lg4 拷贝.jpg

 

 

3,  蒜剁成蒜茸,用清水冲洗沥干待用(用水冲过大蒜的粘液不会黏锅,此法多用于大量炒制蒜末时,比如避风塘)

lg11 拷贝.jpg

 

 

5,  锅烧热,倒入适量油(能没过鸡块),待油烧至7成热,下鸡块,拨散,将鸡块炸至表面焦黄,捞起沥干油待用

lg3 拷贝.jpg

 

6,  锅中留底油,放入蒜末炒香

lg5 拷贝.jpg

 

7,  加入青红尖椒和干辣椒段同炒

lg6 拷贝.jpg

 

8,  加入炸好的鸡块,翻炒

lg7 拷贝.jpg

 

 

9,  加入酱油、料酒、糖、盐翻炒

lg8 拷贝.jpg

 

10,加入熟芝麻翻炒

lg9 拷贝.jpg

 

11,淋入香油起锅

lg10 拷贝.jpg

 

l2 拷贝.jpg

 


辣椒具有通经活络、活血化瘀、驱风散寒、开胃健胃、补肝明目、温中下气、抑菌止痒和防腐驱虫等作用。辣椒含有人体必需的多种维生素、矿质元素、纤维素、碳水化合物、蛋白质、胡萝卜素和其它营养,常食辣椒能驱寒温胃,减肥美容。

 

德国科学家研究发现,红辣椒中含有大量的抗氧化剂,可以防止自由基对皮肤的破坏,而自由基正是导致皮肤过早老化和皮肤癌的主要因素,这可比大量服用补品管用得多,所以,吃辣椒可以延缓衰老

 

另外,辣椒除了有杀菌作用外,其中更含有一种叫“capsaicin”的物质,可以促进荷尔蒙分泌,从而加速新陈代谢以达至燃烧体内脂肪的效果,从而起到减肥作用。


 元旦大餐不知道做什么?请看年夜饭的菜单,或许可以给你些参考。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有