加载中…

加载中...

正文 字体大小:

豆腐的无尽可能——【豆腐烧牛腩】

(2007-12-14 09:46:04)
标签:

豆腐

牛腩

分类: 肉荤
 豆腐的无尽可能——【豆腐烧牛腩】
 

我一直觉得豆腐是和“四大发明”一样伟大的发明,由一颗黄豆,到豆浆,再由神奇的盐卤点石成金般地将其变为豆花,最后装箱压制成豆腐。这是多么神奇的过程,每一个步骤都是一场蜕变。中国以外的地方将黄豆煮熟便停了下来,咱们的老祖宗却将一颗黄豆玩到出神入化的地步。

 

也许应该将豆腐和茶叶、丝绸、瓷器一起命名个“四小发明”之类的,如同四小花旦,这几样神奇的发明只是因为是玩物而无法与火药、指南针齐名,但其实这些发明伟大到能改变世界。

 

豆腐据说是道士炼丹的意外产物,这样的出生注定了它与生俱来的道骨仙风,同时混合一点点灵异奇怪。豆腐是一种有无尽可能的食物,可以极简单,也可以极复杂。

 

你可以直接吃,连盐也不用,体会融化在口腔中的清香蔓延开来,冰凉过后是淡淡的甜,细碎的、缱绻的,如同回忆年少时候的暗恋,更多的是心底的温暖。

 

你也可以把豆腐搞得很复杂,如同《射雕英雄传》里的烹调高手黄蓉一样,以“兰花拂穴手”将豆腐捏成球(那时候没有挖球器吗?),再在上好金华火腿上面淘出24个洞,将豆腐球塞进火腿洞内,上火蒸熟,最后单取出豆腐球,其他全部丢弃不要,因为“火腿的鮮味已全到了豆腐之中”,这道菜被命名为“二十四桥明月夜”。

 

郭靖体会不到这道菜的精妙,单单觉得被扔掉的火腿可惜,其实我也觉得火腿可惜,但是,如果没有扔掉的火腿,这道菜也就没有了噱头,看不见的复杂才是真的复杂。

 

豆腐的无尽可能源自自身的强大包容力,无论高低贵贱,味道都能被它吸收,然后还是一副寡淡的架势,却原来已经脱胎换骨。

 

“豆腐烧牛腩”这道菜是我在一家极有特色的餐馆吃到的,印象深刻。这家餐馆经营特色川菜,菜有特色,菜单更有特色,诗人老板在每一道菜后面都有对此菜的注解,寥寥数语,或者辛辣、或者风趣,总能让人忍俊不禁。

 

菜单上“豆腐烧牛腩”几字后有对这道菜的注解:“麻婆豆腐的原配老公”。想想还真形象,都是用牛肉、豆瓣酱为原料,一个粗犷,一个细腻;一个阳刚,一个阴柔,真真是绝配。

 

菜也有了道德伦常、人情世故,豆腐真的有无尽可能!


 豆腐烧牛腩


    材料:


    牛腩肉600克、北豆腐400克、郫县豆瓣两大勺、冰糖适量、盐适量、料酒1匙、酱油1大匙、油、肉汤(或开水)

炖肉调料:姜2片、大料(八角)3粒、桂皮1小块、花椒10粒、草果1个、陈皮1块(购买袋装的炖肉调料也行)

豆腐的无尽可能——【豆腐烧牛腩】

 

做法:

 

1,将牛腩肉切成1.5公分见方的方块,放入滚水中稍煮,去掉血沫捞出待用,郫县豆瓣酱切碎,酱切姜末。

豆腐的无尽可能——【豆腐烧牛腩】

 

2,将所有调料洗净用纱布或者一次性药袋装好,封好口待用。

 

3,炒锅烧热放适量油,放入豆瓣酱炒香,加入姜末同炒。

豆腐的无尽可能——【豆腐烧牛腩】

 

4,放入牛腩块同炒,加入料酒、酱油、冰糖。

豆腐的无尽可能——【豆腐烧牛腩】

 

5,加入肉汤或开水没过牛肉,加入炖肉调料。

豆腐的无尽可能——【豆腐烧牛腩】

 

6,烧开后加盖转小火炖至牛肉稍软,大约30分钟

豆腐的无尽可能——【豆腐烧牛腩】

 

7,豆腐切成1.5公分见方的方块,放入加了少量盐的滚水中稍煮,去除豆腥味

豆腐的无尽可能——【豆腐烧牛腩】

 

8,将豆腐加入牛肉中,轻轻翻动,让豆腐接触牛肉汤汁,烧开后加盖转小火炖10分钟左右,让豆腐入味,其间不时用炒勺轻轻推动,避免粘锅。

豆腐的无尽可能——【豆腐烧牛腩】

 

9,加盐调味(有豆瓣酱、酱油,盐不能多放),盛出用香菜装饰即可。

豆腐的无尽可能——【豆腐烧牛腩】

 

豆腐的无尽可能——【豆腐烧牛腩】


牛肉富含丰富蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,寒冬食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品;牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

 

豆腐蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;豆腐内含植物雌激素,能保护血管内皮细胞不被氧化破坏,常食可减轻血管系统的破坏,预防骨质疏松、乳腺癌和前列腺癌的发生,是更年期妇女的保护神;豆腐中丰富的大豆卵磷脂有益于神经、血管、大脑的发育生长;大豆蛋白能恰到好处地降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病;豆腐还对病后调养、减肥、细腻肌肤亦很有好处。

 

不过豆腐消化慢,小儿消化不良者不宜多食;豆腐含嘌呤较多,痛风病人及血尿酸浓度增高的患者慎食。


豆腐烧牛腩的原配老婆一切从此开始——【麻婆豆腐】

 

豆腐的其他可能伴着饭菜香的等待——【家常炒豆腐】

          乡愁的良药——家常豆腐

          孤独的花朵——【白蛤豆腐汤】

          袅袅的承诺——【鲫鱼豆腐汤】

 

一个小调查你喜欢我博客中的什么内容呢?

您或许喜欢我的文字,或许喜欢看菜谱,或许都喜欢,耽误您两秒钟选择一下,让我更好地改进我的博客内容,可以多选,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有