加载中…

加载中...

正文 字体大小:

豌豆公主——【腊味豌豆饭】

(2007-04-09 11:57:13)
标签:

豌豆

腊肠

米饭

童话

分类: 主食
豌豆公主——【腊味豌豆饭】
 
在豌豆上市的季节,用新鲜豌豆焖的米饭总是很让人期待的。

小的时候每年春天,父母都会用新鲜豌豆和自制腊肠做成糯米饭,这种类似于点心的米饭总是让人停不了口,看着碗中碧绿的豌豆感知到了春天的来临,内心充满无限喜悦和满足,但是饭饱后的消化不良却是每次满足的后遗症。

小时候吃豌豆饭的时候总爱先将米粒中一颗颗的豌豆挑出来吃,一边细细品味豌豆的清香,一边疑惑《豌豆公主》的故事。《安徒生童话》让我的童年充满想象和乐趣,但也留下很多疑问和不解。比如:为什么人鱼公主不告诉王子是自己救了他?拇指姑娘看到的世界将是我看到的世界放大好多倍,那是多么恐怖!还有就是那颗让真正的公主隔了二十床垫子和二十床鸭绒被都能感觉不舒服的豌豆。

这颗豌豆让我知道自己不是公主,不仅不是,差得还远,因为我在沙发上一歪就能着,一睁眼还就第二天早上了。但同时我对那颗“可能现在还在博物馆中”的豌豆产生了巨大的好奇,那是一颗和我吃到的碧绿柔软的豌豆一样吗?

其实就算那是一颗铁豌豆,我隔着四十层被子也不可能感觉的到。这种结论让我很忧伤,因为我破灭的公主梦,以及和公主相关的“白衣白裙、白马、王子”等等待遇。《豌豆公主》结尾的“请注意,这是一个真的故事。 ”更让我深刻忧伤。

《安徒生童话》比《格林童话》更具有现实意义,如果灰姑娘、白雪公主和青蛙王子让我对梦幻般的爱情产生向往,那么安徒生却让我对残酷的现实有所认识:所谓的王子只会和真正的公主在一起,人民大众的生活是疾苦的,比如冻死的卖火柴的小女孩、孤独死去的光棍汉。但是呢,如果有一颗快乐的心,那么再穷苦的生活也是快乐的,如同《老头子做事总不会错》中的老两口。

最近看到《真实的格林童话》,才了解原来小时候听的白雪公主不过是个“删节版”,真正的《白雪公主》充满了邪恶、残酷和丑陋,那些纯美的生活不过是格林兄弟对“乌托邦”所产生的无限想象。

其实童话的意义就如同“乌托邦”一样,是每个人内心中最纯美的理想。没有听过妈妈讲童话的童年是有缺憾的,因为那些睡前的故事让我们内心充满美好,香甜地睡去,就算后来知道童话并不是现实的生活,但那些美好的记忆让我们在忙碌疲惫中也充满希望,在寒冷孤独中也会觉得温暖,也许这就是席勒说:“更深的意义不在生活所教的真实,而在我童年所听的童话。”的意义吧。

腊味豌豆饭:

材料:

大米1杯(就是电饭锅所标的1cup)、豌豆(去壳)150克、腊肠1根

做法:

1,大米(糯米也行)洗净,加1.2倍水左右(或者按你习惯的量加水),放入电饭锅中煮熟
豌豆公主——【腊味豌豆饭】

2,煮饭的时候将豌豆用水焯熟,腊肠煮熟切丁
豌豆公主——【腊味豌豆饭】

3,饭煮好后立即将豌豆和腊肠倒入饭中,拌匀,盖盖再焖10分钟左右即可
豌豆公主——【腊味豌豆饭】
 
豌豆公主——【腊味豌豆饭】
 
也可以把生的豌豆和腊肠和大米一起煮熟,但是我觉得那样豌豆会变黄,腊肉也没什么滋味了,饭煮好后加入焯熟的豌豆和熟腊肠一起和匀焖至片刻即能保持豌豆的嫩绿又能让米饭吸收豌豆和腊肠的香味:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有