加载中…

加载中...

个人资料
大菜微博
大菜微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,083,316
  • 关注人气:290,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【我的厨房】坚强的女人没人疼——麻酱白菜帮子

(2006-12-10 23:52:57)
分类: 素食

【我的厨房】坚强的女人没人疼——麻酱白菜帮子


    我妈是个坚强的女人,这可以从她的创业史和不以物喜、不以己悲的性格特性看出来。

    我从来没听见她抱怨累、抱怨麻烦、抱怨别人为什么不做?尽管我还没起床,她就已经买回一家人一天吃的东西并且洗好择好归置好。但正因为她的坚强能干,我这么一个勤劳善良的劳动人民一回娘家也好吃懒做起来。而且,你只要向她稍微表示点夸奖,她就比你还不好意思,所以,我和我爸基本习惯成自然地极少夸奖她,就算偶尔夸奖也是惜字如金或者调侃胜于夸奖。

    但这并不防碍我将伟大的母亲作为自己的楷模,我从小立志要做一个象我妈那样凡事都难不倒,兵来将挡、水来土掩的坚强女性。

    但是,从学生时代起,我就发现自己坚强的形象是渐渐树立起来了,可是生活中的种种实惠却离我越来越远。

    郊游的时候,那种说话娇滴滴的女生的一个小挎包都有人抢着背,我背上硕大的背包怎么就没人看见呢?植树的时候我还在汗滴树下土呢,怎么别的女孩儿的树都给种上了?

    直到多年后的一天,我在公司的茶水间奋力将一桶纯净水给安插在饮水机上以后,进来个女同事。我当时有点得意地看着她,因为她连她那个比板砖大不了多少的挎包都要她老公帮着拎,何况一个水桶?没想到她娇嗔道:“你怎么干这个?这不是女人干的,你这样会没人疼的!”

    我终于明白,都是自找的。

    就像白菜帮子,既硬又粗,总是不太讨好。如同曾经的我,总摆出一副人定胜天的英雄嘴脸,得了内心的自我满足,便得不到额外的优惠。世界总是公平的,你得到的其实都是你自己选择的。

    不过,经过处理的白菜帮子能又脆又甜,配上香醇的麻酱,口感还不错。如同外表再坚强的女人都有一颗温柔的心哈:)

麻酱白菜帮子
材料:
大白菜帮子6片

调料:
芝麻酱2匙、生抽1匙、芝麻油1匙、醋半匙、花椒油2滴、辣椒油适量、糖少许、盐少许、鸡精少许、水2匙、蒜一瓣(压成泥)

做法:
1,取大白菜帮子洗净,沥干:

【我的厨房】坚强的女人没人疼——麻酱白菜帮子


2,将大白菜帮子放入放了一匙盐的沸水中焯熟:

【我的厨房】坚强的女人没人疼——麻酱白菜帮子


3,捞出放入冰水中片刻,沥干待用:

【我的厨房】坚强的女人没人疼——麻酱白菜帮子


4,将调料中所有调成糊状(口味轻重看个人):

【我的厨房】坚强的女人没人疼——麻酱白菜帮子


5,将大白菜帮子切成小块码好,将调好的调料浇在白菜梆子上,撒上压碎的果仁儿即可

【我的厨房】坚强的女人没人疼——麻酱白菜帮子


Q&A:

Q:那些白菜叶干嘛使那?

A:就那些怎么做都好吃的白菜叶,干嘛都行那!


旧菜推荐: 【我的厨房】众口难调——凉拌藕片

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有