加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【泡椒凤爪】

(2006-09-07 17:47:51)
分类: 肉荤

【泡椒凤爪】

 

北京的秋天在一夜之间就来了。

   早上醒来听见窗外呼啸的风声,拉开窗帘望见湛蓝的天空又高又远,阳光毫无遮拦的洒下来。空气也不一样了,不是夏天那种潮湿粘稠的味道,是一种清冽的、干爽的,夹着些许蒙古草原的风尘味道。

 

忽然而至的秋天让人不免有些落寞,北京的秋天虽然美丽,但短暂的秋天之后就是漫长寒冷的冬天,望着摇曳在风中的尚未凋败的荷花,心中不禁生出对夏天的贪恋来。

 

喜欢夏日的傍晚,当暑热退去,在院子里的浓绿中和三五好友就着几个精致小菜低酌浅饮,自制的薄荷柠檬水,加冰的干马提尼,浅笑低语中得片刻悠闲,抵十年浮尘。

 

于是在秋风中,做一道夏日的清凉小菜,回味那夏日的燥热与清凉。

 

凤爪一直是我的最爱,虽然吃起来麻烦,可就在那薄薄一层皮与肉的撕扯中,在吃到与没吃到的边缘,趣味无穷,唇齿留香。而凤爪的做法中,我最爱粤式早茶中的豉汁蒸凤爪和川式泡椒凤爪。泡椒凤爪完整的保留了凤爪的原味,肉质软中带脆,既有泡菜的清爽又有鸡肉的鲜美。大街上卖的泡椒凤爪总让人心生可疑,不知是用何种化学药品泡出来的,其实自己做,既方便,还可以顺便泡出一些自己爱吃的爽口蔬菜,泡菜水只要保养密封得当,还可以一劳永逸了!

 

泡椒凤爪

 

材料:

 

鸡爪500克(数量依使用的容器和胃口而定),胡萝卜、青笋、圆白菜各100克(或者其他适合做泡菜的蔬菜)

调料:纯净水1000克、野山椒1瓶、盐2汤匙、大料(八角)5粒、花椒20粒、白醋1汤匙、姜1大块(切片)、冰糖20克、鸡精2茶匙、白酒2汤匙

【泡椒凤爪】

 

做法:

 

1,  将鸡爪洗净,剪去指甲,分割成小块,用水煮15分钟至熟。

【泡椒凤爪】

 

2,  捞出鸡爪用冰水水浸泡片刻,捞出晾干水分。

【泡椒凤爪】

3,  蔬菜洗净切片晾干水分。

 

4,  在一个可以密封的容器内,加入纯净水和调料,水的高度以没过鸡爪和蔬菜为准。

 

5,  将晾干鸡爪和蔬菜放入调好味道的汁内,密封放入冰箱腌制8小时即可食用。

【泡椒凤爪】

 

 

【泡椒凤爪】

 

小贴士:

凤爪含有丰富的胶原蛋白,常吃能美容。

泡菜酸甜可口,能开胃健脾。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有