加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音

(2009-12-15 19:10:18)
标签:

梵蒂冈

圣彼得大教堂

米开朗琪罗

贝尼尼

红衣主教

旅游

分类: 环球旅行

    自从耶稣被钉在十字架上之后圣徒彼得和保罗来到罗马传教,基督教的中心就从耶路撒冷转到了罗马。圣徒彼得受到罗马皇帝的迫害也被钉上了十字架殉道,他被埋葬的地方后来就建起了这座世界上最大的也掌控了全球天主教的圣彼得大教堂。圣彼得大教堂长190米,宽58米,中殿高45.5米,圆顶顶端的十字架高136米,前面广场的中央也是一座方尖碑。 

【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音 [1]圣彼得大教堂全景。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音  [2]全球有2747个教区,144个红衣主教。教皇在天主教内有至高无上的威望。每个星期天的上午教皇都会出现在顶层右起第二个窗户与信徒打招呼(不是开着的那个)。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音  [3]广场上贝尼尼设计的大型半圆柱廊。寓意作为全球教堂的母堂的圣彼得大教堂像母亲一样伸展双臂拥抱全球的信徒。广场上一排一排的座椅很是壮观,用于信徒聆听教皇布道。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音  [4]走进圣彼得大教堂大殿的前廊,地上画着这个图案。不知道是什么,导游也解释不了。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音                  [5]圣门。上面的浮雕是1950年才完成的作品。这道门只在教皇面前才开启。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音                  [6]历届教皇的名字和加冕的年代。

    欧洲的教堂的威严经常来自于教堂又是墓地,而墓碑往往又是重要的艺术品。圣彼得大教堂里不乏这样的艺术品。这里介绍最辉煌的几件:   

【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音                  [7]亚历山大七世教皇的墓碑雕像,贝尼尼的作品。这是八十岁高龄的贝尼尼接受当时的教皇之托的最后力作。掀起厚重盖棺红色帷幔的骷髅和他手中所举的沙漏壶都象征着时光的流逝和死亡来到时的不可抗拒。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音                  [8]圣彼得的铜像。专家认为这是阿诺尔弗·迪干比奥十三世纪的作品。但也有人认为要远早于此,应该是大约五世纪的作品。因为传说抚摸圣彼得铜像的右脚会有好运,右脚脚趾已被摸得油光锃亮。这不是嘛,一位年轻的妈妈正举起她的儿子让他抚摸圣彼得的脚。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音                  [9]母爱雕像,米开朗琪罗的作品。此作品完成于1499年,当时米开朗琪罗只有24岁。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音                  [10]圣彼得大教堂中殿,中间是铜制华盖。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音                  [11]铜制华盖下的宝座祭台,贝尼尼作品。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音  [12]铜制华盖底座局部。祭台底下就是圣彼得的陵墓,安葬了圣彼得的遗骸。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音  [13]米开朗琪罗设计的大圆顶内部。

    圣彼得大教堂内部的各种柱子上都有非常精美的雕塑。中殿和耳殿的交叉处有四根巨大的方形柱子,内侧的壁龛上供奉的是代表耶稣受难的四个时刻。大殿的柱子上还供奉着39尊创会圣人雕像。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音                  [14]被钉十字架的圣安德烈。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音                  [15]圣妇弗罗尼加。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音                  [16]圣妇赫列娜。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音                  [17]39位创会圣人之一。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音                  [18]从圣彼得大教堂门口看过去的协和大道。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音

                 [19]椅子下面那个白色的圆圈标志从这个位子看周围的半圆形柱廊那四根大柱子完全重合。 

【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音                 [20]半圆形柱廊
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音  [21]呵呵,三座雕像的头上都站着一只鸽子。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音  [22]圣彼得大教堂正面,有十二根科林斯式巨大石柱。最上面有一排石栏杆,上面矗立着十三尊圣徒石雕像。我把他们都拍了下来放在下面
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音  [23]右。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音  [24]中右。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音  [25]中。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音  [26]中左。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音  [27]左。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音                  [28]梵蒂冈的瑞士卫队士兵。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音                 [29]据说军队的制服是米开朗琪罗设计的。如果真是这样,他一定不是一个好的服装设计师。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音  [30]神职人员很多,我们看到的很多都是黑人。据说这几天正在开非洲教区的会议。
【在亚平宁的阳光下】聆听天堂的声音 [31]远处那位腰上绑着红腰带的就是红衣主教,他可是一百四十四分子一哦。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有