加载中…

加载中...

公告
因好友数量已达上限,不能添加新好友,谨在此向各位热情网友表示歉意。如望加强联系可以加关注或写评论,不胜感谢。
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,884,685
  • 关注人气:4,842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
克罗地亚

走遍萨格勒布,从教堂到街头生活(一)

走遍萨格勒布,从教堂到街头生活(二)

波雷奇,在古罗马城市欣赏拜占庭艺术

罗维尼,一个神奇传说守护着的美丽小城

遍布古罗马遗迹的海滨小城普拉

奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地

水磨村,建在瀑布群上的古老村

看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗?

扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城

特罗吉尔,中世纪城墙包围的小岛古城

戴克里先宫,罗马皇帝的退休宫

布拉奇岛,尖角海滩旁边隐匿着天体营

顺访波黑唯一的出海口,涅姆小镇

杜布罗夫尼克,爬城墙满眼都是红屋顶

洛克卢姆岛,回归自然之旅

东瀛散记

明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林

在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情

去浅草寺一定别忘了在那里求个签

你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样

雨中漫步,享受日本美食炸猪排

到筑地市场体验日本寿司文化

雨中游富士山是一种什么样的感受

夜游新宿,品尝日式拉面是一种什么样的体验

访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

宁远卫城

祖氏石坊

兴城文庙

蓟辽督师府

瓮城

杂谈

分类: 神州漫游
    这是一座记录了明朝荣辱的古老卫城,这是一个记录了抗清历史上击退努尔哈赤和皇太极的进攻取得宁远大捷的古战场,这是一处让袁崇焕的名字流芳百世的历史遗迹,这是一座我国至今保存得最完好的明代卫城。
    兴城古城始建于明宣德三年(1428年),按明朝军事建制的卫所制在此设卫建城,取名宁远。因此兴城古城又名宁远古城。古城建筑结构布局非常有特色,几乎呈完全正方形。四周城墙保存完好,东南西北各有一座城门,门上建有城楼。东西城门和南北城门之间的街道在城中心交叉,钟鼓楼就立于此地。城墙上到处飘扬着“袁“字旗,甚至还能看到在操场上挥舞战旗练操的孩子们。这些舞动的战旗让游客感受到这位官至兵部尚书,曾督师蓟辽的明末抗清英雄为这座古老卫城带来的荣耀,甚至使人们感到抗击女真人的英勇战事都仿佛历历在目。古城里随处可见明代遗迹,文庙石坊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

盛塘村

天主堂

城仔村

圣母堂

涠洲岛

杂谈

分类: 神州漫游
    其实我在去涠洲岛之前从来没有想过到岛上还会去参观教堂。到达涠洲岛客运码头时看到关于涠洲岛的旅游介绍有一个圣堂景区才把我的注意力转到了人文景观。这座涠洲盛塘天主教堂不但是全国重点文物保护单位,而且还号称是我国晚清四大天主教堂之一。这样的景点是不能不安排时间去参观的。跟师傅一说,她告诉我天主堂在盛塘村里离贝壳沙滩不远。如果抓紧时间就在村子里随便吃碗汤粉当早饭就可赶在主日礼拜之前参观教堂。我当然是生活服从旅游的,在村中心广场旁边胡乱吃了一点就去参观了。
    盛塘天主堂可是有些历史了,建成于1863年,至今已有一百五十多年。据天主堂里的瓷砖展示板介绍,当年正值清政府重开岛禁。修建这一天主堂的法国巴黎外方传教会专事海外传教,趁清政府重开岛禁到广西沿海一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乐农轩

蜡梅

谐趣园

颐和园

迎春花

分类: 京城见闻
     昨天晚上手机里突然跳出一条信息:乐农轩蜡梅开了。今天一早,义无反顾直奔颐和园赏梅。
    乐农轩的蜡梅是有名的,是北京几个重要赏梅地之一。记得几年前曾经去过。那次先是去的卧佛寺,还真是腊月,冷得不敢伸手。花却开的很好。后来又到了乐农轩,竟还没有开花。原来乐农轩的蜡梅花期一般在阳历二月底三月初。今天才正是时候。
    乐农轩在万寿山东坡,据说是慈禧太后为体验“田园乐趣”而建的。虽有些农家院落模样,但毕竟也是那种栗子面窝窝头的样式当然是不失皇家范儿的。进东门沿园墙走穿过紫气东来城关在谐趣园对面上山没几步就到了。乐农轩前一字排开种植了十好几株蜡梅,株株花朵盛开,金黄金黄的。一边拍照一边还能感受到丝丝香气扑鼻而来,沁人肺腑。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贝壳沙滩

日出

雕塑

海龟

涠洲岛

杂谈

分类: 神州漫游
    第二天一早我就赶去贝克沙滩看日出。
    贝克沙滩在涠洲岛的东海岸,是涠洲岛海岸线最长的沙滩,也是观赏日出的最佳地点。涠洲岛虽然不大,东西宽也有6公里,南北长约有6.5公里。岛上的路都不大,而且旅行车也就像文革前北京的嘟嘟车开不快。前一天晚上从石螺口回到酒店已经天大黑了,第二天一大早天不亮又出发,师傅还是挺辛苦的。我几乎是踏着天边刚刚露出的微弱光亮走向贝克沙滩,等待东方的第一抹阳光。
 [1]过了一会儿终于看清海边已经挤满了等待看日出的游客。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

天坛

祈年殿

祈谷坛

圜丘坛

回音壁

分类: 京城见闻
    大年初二一早冒着京城的重度雾霾全家老小一起去了天坛。票是我2月8日一早在网上预约的,要是想靠孩子们黃瓜菜早就凉了,他们各有各的朋友各有各的事,哪那么容易组织起全家活动。今年国家鼓励大家在原地过节这是我组织全家一起出游的好机会。去天坛当然也是我确定的。天坛在南城,平时很少去。而且上一次带孙女去祈年殿和回音壁都是好几年前的事了,那时她还没有上学。天坛从建筑艺术角度来看是我特别喜欢的,无论外形设计建筑构造装饰艺术还是色彩造型都是我非常喜欢的。当然也是特别希望让孙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

钟楼

鼓楼

什刹海

后门桥

天安门

杂谈

分类: 京城见闻
    照例,大年初一早上儿子会开车带我到城里转一圈。其实本来是想感受一下北京难得的宁静。去年大年初一正碰上疫情突如其来,城里好多地方都游人寥寥,真的感到了冷清。今年不一样了。北京疫情已经全面控制住了,连续十几天零新增。但是前段时间北方部分省份有一些散发病例,今年鼓励大家在原地过年。少了来自全国各地的游客,庙会也不开了,公园就成了大家出去走走看看的好地方。大年初一的城里会怎么样呢?往城里一转发现城里好多地方从大年初一早上开始就相当热闹,特别是像天安门、什刹海这样的热门景点。
    今天我们的计划是走一次中轴线,从景观大道南侧开始一路向南,先到钟鼓楼,再到后门桥去什刹海走走,再一路往南到天安门广场。一路畅通,只是到鼓楼竟碰到堵车了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

石螺口

北部湾日落

珊瑚沙滩

涠洲岛

晚霞

分类: 神州漫游
    从鳄鱼山景区出来太阳已经偏西了。师傅跟我说如果不在乎晚饭晚点吃现在可以马上赶到石螺口去看日落。我这么贪玩的人怎么会在乎什么时候吃晚饭,走,马上去。
    石螺口在涠洲岛西部,是观赏北部湾日落的最佳地点。石螺口的名字来源于这里的海滩像一个螺口。这里有涠洲岛生长最好面积最大的珊瑚礁群。再加上清澈的海水石螺口也是观赏珊瑚的好去处。我赶到的时候沙滩上还人山人海呢。大部分游客都是边玩边等待日落。那天蓝天上散落着一片片薄薄的云层,我期望着会有一个美得令人难以置信的日落和晚霞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鳄鱼山

南湾

火山口

月亮湾

情定涠洲

分类: 神州漫游
    到北海一定要去涠洲岛。这是我国地质年龄最年轻的火山岛,现在整个岛设立为广西北海涠洲岛国家地质公园。那里有典型的火山地质遗迹和海蚀地貌景观,沿海岸线随处可见的沙滩可提供各种水上活动项目,尤其是欣赏美丽得令人感动的日落日出绝对是一种迷人的享受。
    涠洲岛地处广西壮族自治区北海市南面约四十公里的北部湾中部。从北海客运码头有客船往返,班次很多。不过对我这么一个古稀老头独自前往还是有不少麻烦的。交通住宿餐饮导游,虽然现在网上都可以预订但预先要做的功课太多。这次我决定请旅行社帮忙,北海环球旅行社帮我做了几乎全部的安排,除了行程。他们帮我买了船票,订了酒店,租了岛内的旅行车。这次旅行中最值得我回忆的是旅行车。师傅服务极好。从码头接我开始我想去哪里就送我去哪里。当然我还是大概知道涠洲岛哪些景点是必游的,这一百度就能知道
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥运塔

速滑馆

水立方

月牙湖

中轴线

杂谈

分类: 京城见闻
    前一天晚上天气预报报道明天一天大风,我竟暗暗窃喜。北京的好天气是吹出来的哟。大风一刮一定会是一个非常通透能见度极高的好天气。现在疫情要求减少聚集,公司年底的活动也化整为零。后台的一个活动安排在奥运塔,可以痛痛快快地看看北京的夜景了。
    我几乎是看着奥运塔建起来的。因为常常去奥森走路,刚开始的时候真的弄不明白这里要建个什么东西。后来外形越来越明显了就能看出来应该是一座可以观景的瞭望塔。虽然很多人把它戏称为钉子但我还是觉得高低不一的五根钉子集中在一起还是挺好看的,尤其是有一次看见塔身灯光亮起来的时候确实非常漂亮,仿佛点亮北京夜空火炬。奥运塔开放之后曾经承诺要带孙女去登高远望欣赏大北京风光。遗憾的是孩子的学习负担不轻,一直没能兑现我的承诺。这次把活动约在奥运塔上才知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-04 10:51)
标签:

崇安寺

公花园

皇亭

阿炳

图书馆

杂谈

分类: 神州漫游
    这是一次偶然得完全可以说是说走就走的游历。在无锡开会,和往常的习惯一样吃好晚饭会一起到酒店周围散散步。其中有一位同事说无锡是一座旅游名城,自然风光和人文景观都很值得一看,就是不知道晚上可以到哪里看看。接待单位的朋友说,可以去崇安寺走走呀,离这里也不远。有古迹,有小吃,有点像南京的夫子庙。他这一说真就把我们吸引住了,打了个车就去了崇安寺。
    崇安寺的历史要说朔源几乎可以往前追溯两千年,历史上也曾经相当辉煌。无锡老城也就在崇安寺周围逐渐发展起来,到了崇安寺就相当于到了无锡老城的中心。不过现在好像已经没有实际上物理的崇安寺了,我们看到的崇安寺也只是一座牌楼,没有山门,没有大雄宝殿。周围倒是有一个花园,还有一些亭台楼阁,一座钟楼和一个小型广场,据说那里还是瞎子阿炳的故居。最热闹的是小吃街,几乎无锡有名的小吃店都能在这里看到。我们一起逛的朋友中还有一位是祖籍无锡的,竟然也确认了我这种是是而非的说法。就这样,我们从这座崇安寺牌楼开始
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有