加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影

(2009-12-10 18:49:57)
标签:

罗马

意大利

西班牙广场

大竞技场

许愿泉

旅游

分类: 环球旅行

    罗马是一个遍地都是名胜古迹的地方,被称为永恒的城市。想真正感受罗马之永恒不要说两三天,就是一星期也不一定够。我这次在罗马一共只有一天时间,而且以前也曾去过,索性走马观花,漫步街头,倒也有些别样的感受。到达罗马时已近黄昏,导游先把我们带到了西班牙广场。第一眼看到的就是方尖碑。像这样的方尖碑在罗马有十三座,都是奥古斯都时代从埃及掠夺来的。

【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影                 [1]矗立在圣三一教堂前的方尖碑。

    站在方尖碑下看着那连接西班牙广场和圣三一教堂之间的台阶上熙熙攘攘的游客和迎着阳光的马路别有一番风景。

【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影  [2]著名的西班牙台阶。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影                  [3]喜欢日光浴的欧洲人大部分还是坐在阴凉处。高处是法国蒙泰圣三一教堂。

    离西班牙广场仅一个街区就是人民广场,中间也矗立着一座方尖碑。高坡上是古罗马遗迹,是一个很好的观景台,但与广场之间不像西班牙广场,没有宽大的台阶相连。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影                  [4]方尖碑和古罗马遗迹。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影                  [5]人民广场上的雕塑。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影  [6]我们走到高处是太阳已经落山,看到了笼罩在金色晚霞里的罗马。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影                  [7]暮色中的罗马街道。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影  [8]大竞技场,前面的现代雕塑和巨大的古罗马遗迹的融合更显意大利文化艺术的连续和深邃。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影  [9]在大竞技场前乘坐马车游览的游客。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影  [10]到处都是古罗马角斗士打扮的人吸引游客和他们一起拍照。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影                  [11]匆匆而过的拍婚纱照的意大利新郎新娘。
    下面是一张大竞技场侧立面的接片,可清楚看出四层建筑采用不同的柱子。一层是多里克式,二层是爱奥尼亚式,三层和四层都是科林斯式。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影                                  [12]大竞技场侧立面截图。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影                  [13]竞技场场内结构。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影  [14]许愿泉,真是人满为患,几乎找不到立足之处。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影  [15]许愿泉中间的海神雕塑。前面的两匹马代表海神驾驭的平静和狂暴的海面。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影                  [16]海神
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影  [17]罗马式的时尚,能带游客城市观光的小车。

【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影 [18]呵呵,这就是罗马的街头。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影                  [19]时装橱窗林立街头。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影                  [20]颇有新意的时装模特

    在罗马的街头哪怕最时尚的地方也隐含着古老,即使风行全世界的垃圾食品“麦当劳”也显露出一些典雅的古代文明。在西班牙广场附近,为了寻找方便的地方走进了下面这样一家餐厅。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影  [21]你一定能想象,只有在罗马才有这样的“麦当劳”
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影                  [22]麦当劳里罗马式的餐厅。
    罗马的另一个特色是“涂鸦”随处可见,也成为这座“永恒的城市”的一道靓丽的风景线。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影  [23]这些涂鸦还是很艺术的,只是我们不明白什么意思。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影  [24]涂鸦加地摊,罗马的底层感受。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影  [25]涂鸦配绿叶,艺术加绿化。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影  [26]竟然在商店橱窗上也涂上了鸦。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影  [27]在罗马的一大收获是买了这本画册,名字叫《罗马过去与现在》。这本画册除了附有光盘外最主要的特点是以古建筑复原图的形式展示罗马的名胜古迹。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影  [28]加上局部透明的复原外形的大竞技场。
【在亚平宁的阳光下】罗马街头掠影  [29]翻去复原图的现竞技场照片。从这本画册上你除了可以了解现在可看到的古迹的照片和介绍,还能看到根据考古学家们的研究结果描述的原貌。

    这就是保留了自古至今全部人文历史的永恒的城市,罗马。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有