加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,999,595
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福来自生活的智慧

(2009-02-15 10:10:53)
标签:

大堂哥

陈志雄

生活

智慧

快乐

幸福

陈曦

小老鼠

阿冈

杂谈

分类: 时间雕塑的纹路

《时间雕塑的纹路》之:善意的火星可以燎原

幸福来自生活的智慧

大堂哥家富有生活智慧的新一代)

 

幸福来自生活的智慧

 

    聪明的人比比皆是,但是有智慧的人却不多,而富有生活智慧的人更是少之又少。
    很多人以为幸福来自金钱、来自地位、来自随心所遇为所欲为的权利、来自儿孙满堂的枝繁叶茂……诸不知,真正人生的幸福,建立在平和快乐的每一天之上,都是来自于一个人生活的智慧。
    在我身边周围的同辈人中,能够真正让我折服的人并不多,但是大堂哥却是一个,我一直佩服他拥有生活的智慧,能够把一家老小的生活安排得井井有条,平凡却绝对不失快乐!

 

    大堂哥是大伯家的长子也是爷爷的长孙,按照我们家族的论字排辈,和我同属“志”辈的,我们大名中间那个字都是“志”字。他叫陈志雄,我叫陈志冈(这就是为什么我的笔名叫阿冈,就是因为从小亲人朋友们都习惯叫我阿冈,后来上大学工作也叫阿冈,其实广告圈和娱乐圈认识我的朋友大部分都只知道叫我阿冈,知道我全名的倒是越来越少了。哈哈……)
    大堂哥的学历在我们13个堂兄弟中间并不是最高的,但身高和长相却都是我们13个堂兄弟中数一数二的。他当过兵却没有上过大学,他在农机站工作过,到了将近50岁了,还重新摸索着学习着转行到房地产开发公司从事中层管理工作。
    在我看来,大堂哥也许没有高学历、没有很高的职位和地位、没有很多钱、没有很大房子、没有让人人都羡慕的事业和丰功伟绩……但是,他却是我的亲朋好友中最不缺快乐和幸福的人。

    惠安老家,他的房子和我父母买在一起,他家住我家楼上,你什么时候跑到他家去闲坐聊天,他们家都充满笑声——这就是幸福最最直观的风景!

 

幸福来自生活的智慧

(这个让阿冈升级成“叔公”的小家伙刚刚4个月,叫陈曦,属金鼠的,我们都叫他小老鼠)

 

    仔细观察十几年,发现大堂哥对生活的态度和不论大小事物的选择,都来自于他生活的智慧。那些生活的智慧,很好地保障了他们家庭的幸福。
    大堂哥说话颇为幽默,而且很会自我解嘲,结果影响得一家老小包括大堂嫂和我的大堂侄儿都颇具幽默感。好几次过年回家聊天时候,淳朴开朗的大堂嫂不止一次言语打趣说大堂哥年轻时候很帅(现在依然很帅),而且当兵出身很热门,找她那样纯属是“救灾”困难户,大堂哥还和她一搭一腔的,逗得我们笑得不行。其实大堂哥和大堂嫂也是平凡人,生活肯定也不可能没有磕磕碰碰,但是他们有幽默感,当有分歧和争执的时候,有时候逗趣几句打一下哈哈也就过去了,不较真自然就容易相安无事,活得开心幸福。
    大堂哥思考问题能够抓到重点,常常能够换到各种角度去思考,站在各个对立方的观点来看问题。所以亲戚朋友中很多人如果有想不透想不开的问题,都愿意跑到他家找他泡茶聊天,几壶茶一席话,就豁然开朗,喜盈盈地离开。
    大堂哥也很会教育孩子,虽然看着十多年来,他们对大堂侄儿的教育好像也没有什么特别的地方,不过是保证一日三餐和正常以学校教育为规范,并没有象很多家庭那样从小就紧张兮兮地让孩子学这个学那个补习这个强化那个的,好像小学初高中12年就要把一生的知识都统统学尽。但是大堂侄儿也发展得很好,上福州大学、毕业后自己找工作、慢慢从市场部基层起步在短短几年内干到某国际著名手机品牌大区经理、谈恋爱、结婚、买房子、生孩子……一步步越来越成熟、一步步越来越独立。
    现在,他们家的新成员大堂侄媳妇和刚刚四个月大的大堂侄孙,也是幸福快乐的两朵花,每天都笑嘻嘻的。

 

幸福来自生活的智慧

(小老鼠很好奇也很好强,09春节才3个多月大,

脖子还没长硬,就要坐起来探头探脑的!哈哈)

 

    我常常在琢磨,到底是什么让大堂哥一家能生活得如此快乐幸福?
    仔细归结起来,感觉最重要的几点就是:
    1、做人有幽默感就能活得很轻松。寥寥几句话,就能让渐渐形成的分歧和冲突消融于无形,那是多么高的智慧呀!
    2、看问题抓大放小,就容易看透问题的本质,找到解决问题的捷径。想想我们每一天的生活,多少次在剧烈争吵之后,才发现原本争吵的原因,是如此微不足道,而争吵之后的结果,是如此伤害身边人的感情。就算你大获全胜,赢得了争吵,但却输了大家一天或者几天的好心情,值得吗?代价多么昂贵呀!
    3、明白家庭的幸福源自和谐快乐,自然努力让身边的人开心,又何愁没有幸福?
    4、懂得知足常乐和珍惜。我觉得大堂哥他们一家未必比我们一般人得到更多,但是每一份得到的喜悦和快乐他们都懂得努力放大、好好保鲜保留,这样才有可能活得越来越快乐。
    ……这一些,都是生活的智慧!

 

    反正,楼上楼下十几年,从来没有见过大堂哥他们家会脸红脖子粗地争吵,更不会摔碗砸盘鸡飞狗跳地大闹,所以小摩擦小分歧也很容易冰雪消融快速褪尽。
    所以,当我们觉得我们不幸福不快乐的时候,我们最好静下心来,问问自己:我们那些生活的智慧,已经遗失了多少?我们是否让身边的人快乐了?是否让身边的人幸福了!
    常常向别人要幸福的人是得不到真正的幸福的,只有那些通过给身边人幸福来获得自己的快乐和幸福的人,才是真正有生活智慧真正快乐幸福的人!
    不是吗?!

 

幸福来自生活的智慧

 

PS:很遗憾,09年春节,我帮大堂哥一家五口人拍摄的全家福,用的是他们的相机,忘了存留在自己的电脑,所以无法拿出来和朋友们分享他们一家人的幸福,有机会补上!先分享他们家第三代——那个让阿冈变成了“叔公”的小侄孙小老鼠3个半月的照片吧!哈哈……这几张都是用我iphone拍摄的。

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有