加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,003,708
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

09年不止是尚雯婕和张靓颖两人的战场

(2009-01-06 22:58:06)
标签:

尚雯婕

张靓颖

09华语歌坛

阿冈

娱乐

分类: 影音评论

09年不止是尚雯婕和张靓颖两人的战场09年不止是尚雯婕和张靓颖两人的战场

 

09年的华语音乐不止是尚雯婕和张靓颖两个人的战场

 

    阿冈有时候会想,五年十年以后,现在华语歌坛中国大陆的本土女歌手中,有谁还能坚持唱歌而且还会有不俗的成绩?答案名单上当然名字不会太多,但是到今天这份名单上面一定会有两个名字,她们就是:

    尚雯婕和张靓颖!


    很多好事之人喜欢把她们放在一起比较,却又总是用什么“一姐”的位置挑逗得两边的粉丝水火不容。何苦来着?难道仅仅因为她们都是华谊旗下的歌手?难道仅仅因为她们都是超女出身?都是从旧天娱公司跳槽出来到华谊的?那所谓的“一姐”不过是一把空荡荡无凭借的透明交椅,没有音乐和作品说话,谁都难坐稳!
    其实,比较未尝不可。任何年代在娱乐圈风头浪尖讨生活,没有人能逃得过被比较和被八卦的命运。但是,阿冈个人觉得比较的不应该仅仅是一时的高低或者一姐二姐之类滑稽无聊的头衔,应该是歌手或者演员身上与众不同的特质,这样的比较才有助于让普通老百姓更了解每一个的优势和长处,才会更加喜爱她们!

 

09年不止是尚雯婕和张靓颖两人的战场09年不止是尚雯婕和张靓颖两人的战场

 

    阿冈个人觉得尚雯婕和张靓颖是两种不同类型的的女歌手。
    尚雯婕综合素质高更全面一些,而张靓颖唱功好音乐天赋很强;尚雯婕声音具有很高的辨识度和个人特质,基本上隔着一两个房间不用看画面你就能听出那是她的歌声,她的声带稍微宽厚略长而且共鸣腔体大、咽壁也有力量声音反射很好,如果练好了会很有个性魅力和潜力;张靓颖声带比较薄而且头声腔体相对细长声音位置高而且容易练出高音,所以她的音域就很宽,声带就很皮实很经唱。尚雯婕的舞台气质比较恬静素雅型大气有张力;张靓颖的台风多变而富表现力,时而动如脱兔时而宛若处子。
    尚雯婕的音乐风格从第一张专辑《梵高的星空下》就比较准确地找到自己的音乐路线,随后的《关于我们》更加方向明确地朝着自己音乐路线勇往直前,而且最近冯小刚导演的09贺岁电影《非诚勿扰》的主题曲和插曲都打上了比较鲜明的尚氏唱腔的音乐标识码。
    张靓颖的音乐路子比较宽泛,个人唱功实力也比较高,可以尝试各种音乐风格路线,只要是她个人喜欢的,不管是R&B还是Soul,不管是Jazz还是英式摇滚,不管是快节奏还是伤情歌,她都能唱出神髓和骨子里透出的味道,到今天三张个人专辑包容非常多样的曲风和路线,只待她有一天能冶炼一炉形成自成一派的音乐风格,那就有了大成!

 

09年不止是尚雯婕和张靓颖两人的战场09年不止是尚雯婕和张靓颖两人的战场

 

    其实,一个歌手的市场成功与否,并不完全取决于歌手本人,还要看他们背后的幕后制作团队。基本上歌手本人的天赋和努力占50%,而音乐创作、制作、形象包装和企宣推广等等幕后团队的实力和努力也起到了50%的决定作用,还有经纪人运作的能力和她们的境界水准。这就是为什么天娱旗下的歌手艺人都跃跃欲试想跳槽到华谊或者其他大牌唱片公司的原因,就是因为天娱过去的音乐幕后团队不强,没有优秀的作品也没有显示出运作好歌手的实力,自然歌手艺人都着急了。
    到目前为止,应该说尚雯婕和张靓颖两人背后的幕后团队,是这两年国内华语歌坛创作团队做新人歌手做得很成功的,她们两个人才有今天的成绩,也才有可能让她们两人基本从选秀歌手的定位成功地转型成为专业歌手的定位。
    未来09年,张尚两人也会有各自不同的发展规划。上个月张靓颖北京和上海两场演唱会,已经为自己马上发行的新专辑唱片做了一个很好的预告,其中一两首主打歌应该是会脍炙人口的。而且不排除09年她还会演唱1、2首华谊投资电影大片的主题曲,开几场演唱会,再筹备一张新专辑。
    而尚雯婕,上个月刚刚发行了自己第一部翻译作品《林先生的小孙女》,演唱了贺岁大片《非诚勿扰》的主题曲《信以为真》和其他几首插曲;1月9号马上又要在上海开自己09年的第一场演唱会,而且09年公司也为她计划安排了三场演唱会;随后她应该很快也会发行新专辑唱片(具体日期阿冈还不敢太确定),而且她应该会继续自己在电影《非诚勿扰》中刚刚开启的创作路途,继续尝试创作新的歌曲。应该说2009年对她来说是一个历经2年蓄势待发之后真正的井喷期。

 

09年不止是尚雯婕和张靓颖两人的战场

 

    阿冈从来不掩饰个人对张靓颖的欣赏和对尚雯婕的喜爱!08年12月初在北京首都体育馆欣赏了张靓颖的演唱会,感到很惊艳,所以也非常渴望能有机会欣赏一场尚雯婕的演唱会。
    非常感谢美国远道而来的芝麻路亚盛情,坚持不让阿冈自己买票要请阿冈去上海欣赏尚雯婕演唱会,所以下定决心自己专程飞一趟上海,坐在1月9日上海东方艺术中心的演出大厅,静静地欣赏尚雯婕的演唱会。
    坦率地说,尚雯婕对于阿冈个人来讲,不仅仅是一个好歌手一个好声音。在刚刚过去的2008年上面年,阿冈同样经历和中国一样艰难的日子,在整整4个月最艰难几乎看不到希望的日子里,是她那首《柳暗花明》一直鼓励一直支撑着自己,每天一遍一遍地像是老朋友的安慰和劝解,终于让阿冈度过了人生最大的一个关口。
    所以,不为别的,就是为了这首《柳暗花明》,也应该飞到上海,坐在演唱会的现场,聆听尚雯婕与交响乐队水乳交融的歌声,像清泉一般涤洗心灵!

 

09年不止是尚雯婕和张靓颖两人的战场

 

    当然,09年的华语音乐不会仅仅是尚雯婕和张靓颖两个歌手的战场,多少年轻歌手都在蠢蠢欲动、多少唱片公司都在蓄势待发,而且还有新一届的快男、超女、型秀、绝唱等等歌唱选秀陆续拉开战幕,还会有一批又一批的新人歌手涌现,华语歌坛的竞争会更加剧烈。
    所以,希望尚雯婕和张靓颖能够好好抓住自己的每一个机会,好好补足自己的短板,更加深入挖掘自己的优势和长项,加速度发力,全力发展,努力突破自己创造更好的成绩。

 

09年不止是尚雯婕和张靓颖两人的战场


    从个人的角度,给尚雯婕个人一点小小的建议,要应付未来更加残酷的竞争,希望你09年能花半年到10个月时间,找到一个很好的发声老师,把咽鼻喉的发声管道彻底练通,把头腔共鸣腔练扎实把声音位置提高,加上你天然的声音条件和不错的咽壁能力,你的音域自然会拓宽,声音也会更加富有磁性魅力,这样驾驭任何曲风和任何难度的歌曲都没问题。席琳迪翁在自己的传记《我的梦想》中就明确记载,13岁就靠歌唱大赛冠军出道的她,20几岁已经名满天下,都会在巡回演出中唱失声,最后经医生介绍到纽约专门找到声音训练专家接受封闭训练,而且坚持五年如一日不停的苦练,最后才有30岁全世界公认的实力巨星席琳迪翁。
    世界级天后尚且如此,何况我们?在大大的世界面前,学会看到我们的渺小,才会有更加宽广的《一大片天空》!

 

PS:看得懂这篇文章的粉丝就明白,09年不仅仅有各路选秀歌手要发力,还有各卫视台新选秀选手会出来,另外最大的是天娱公司一定会咬牙发力要把自己的公司好好整改做好做大……面临四面八方的威胁,最好的办法就是自家人联手壮大,互相取长补短共赢!不管是谁,都是华谊旗下的歌手,每一个歌手做好了都会给自己的公司加分,每一个歌手做不好都会消弱这个品牌的形象和力量。不管姓尚姓张姓朱姓王还是姓井姓傅,关起门来都是打上华谊的品牌烙印,只有根深叶茂树大才能抗风雨呀!

    大家无需为自己不怎么欣赏的人叫好,但是也没有必要非要你死我活地互相攻击。如果自己先内讧起来,那可是给任何一个唱片公司对手极好的机会了!

    所以,先学会让全国人民看华谊歌手的任何粉丝都具备很好素质,绝对不互相攻击谩骂,那些粽子再跳脚,别人一眼就能看出来了!

    一个旁观者的意见,供大家三思!

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有