加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,999,595
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四大卫视卡拉OK节目谁死得更快?

(2008-12-15 23:14:33)
标签:

浙江卫视

我爱记歌词

湖南卫视

挑战麦克风

谁敢来唱歌

阿冈

娱乐

分类: 影音评论

四大卫视卡拉OK节目谁死得更快?

给《我爱记歌词》《挑战麦克风》《谁敢来唱歌》《先声夺人》把脉

     因为上周四去了一趟湖南卫视《挑战麦克风》节目现场,回来以后,在阿冈的QQ群里有几位聊天的朋友就特别问起对节目的感觉和看法,不知不觉中就变成了一场对最近全国几大卫视全民卡拉OK节目的大讨论。
    目前国内各大卫视,播出的全民卡拉OK类节目,阿冈看过的是四个(也许还有别的只是还没有看过),按照收看节目先后顺序分别是浙江卫视《我爱记歌词》、湖南卫视的《挑战麦克风》、江苏卫视的《谁敢来唱歌》和山东卫视的《先声夺人》。
    这四个全民卡拉节目,《我爱记歌词》和《先声夺人》侧重考歌词,《挑战麦克风》和《谁敢来唱歌》主要偏重考音准、节奏、和原唱的准确对位程度。

    如果从目前的知名度、接触度、口碑、忠实度、收视率五项比较来看,恐怕这四个节目的暂时排名也会是《我爱记歌词》《挑战麦克风》《谁敢来唱歌》《先声夺人》。

    未来次序能否变化,谁会争得第一?谁又会被观众的遥控器淘汰?谁能走得更远?谁又会死得更快?恐怕还要看四个节目的努力和调整结果如何了。

 

四大卫视卡拉OK节目谁死得更快?

 

《我爱记歌词》胜在抢先一步、把握适度

    今年选秀市场惨淡遇冷,颇有让全国观众兴趣寥然的感觉,突然让大家看到《我爱记歌词》,颇有一种欣喜感。浙江卫视10年前做的节目质量很高,不知道为何近几年在综艺节目方面节节败退,但是很显然这次《我爱记歌词》绝对让他们尝到了高收视率好口碑的综艺节目为全台形象和收视带来的连锁收益。
    在群里有朋友批评《我爱记歌词》有抄袭湖南经视的《脱口而出》之嫌,但是阿冈调出网络上的视频仔细看了一期,发现《先声夺人》和《脱口而出》更加象,连赛制和奖励环节、歌词填空等等设置都一模一样。但是《我爱记歌词》反倒简化了赛制环节,而且有自己的创新特点,比如城市对抗、团队作战(吸收了原来山东卫视《联盟歌会》的特点优势并融汇贯通),参照歌唱选秀设立了仲裁庭来提高专业感等等,都是非常聪明的节目设计。
    阿冈最近曾刻意向同时看过《我爱》《挑麦》和《谁来》三个节目的观众做了一些调查,普遍大家觉得目前口碑最好的还是《我爱记歌词》。
    《我爱记歌词》的优势至少有六个:
    1、08年度率先在全国卫视直播。无论如何对于全国观众来说,它是全民卡拉OK类综艺节目的第一个,所以有先入为主的优势。
    2、核心在记歌词这个点上,游戏门槛就很低,会不会唱歌的观众只要懂中文就能在电视机前互动配合。其实这点节目组不是把它当歌唱类节目来做,而是当益智类节目来做,只不过用歌唱形式而已!
    3、专业歌手引导唱保证了观众对歌曲听觉上的享受,仲裁评委提升整个节目的专业水准,巧妙弥补各地代表选手参差不齐的歌唱水准。
    4、全国各地精选出来的俊男靓女虽然没有歌唱选秀选手的专业歌唱水准,却有足够赏心悦目的视觉效果,加上比赛、游戏和互动,让节目视听双向加分。
    5、公益基金的设立,不仅有激励性,又有公益性,比单纯为自己争夺奖金奖品要更有社会形象和理直气壮的竞争理由。
    6、歌曲接唱的形式,不仅考记歌词,难度不会太大,同时又能让选手展现唱的能力,相得益彰,哪一项表现出色都能赢得喝彩,所以基本上是人人都容易赢得喝彩的节目。
    因此,尽管现在有其他三台同类节目竞争,还是深得人心,忠实观众群越滚越大。据说湖南卫视的《挑战麦克风》刚开始头两期他们第二季还没有结束,他们为了考验自己的收视率,专门增设了一场和《挑麦》几乎同时段,结果收视率比《挑麦》高,可见其魅力和优势。
    但是节目同时有两个软肋:
    1、随着未来歌词越来越生僻,观众的共鸣感会越来越少,这个问题怎么解决?
    2、做了这么久,没有让观众记忆深刻的明星选手和特别有独特个性的参赛队作为未来延续的新闻点,怎么办?

 

四大卫视卡拉OK节目谁死得更快?

 

《挑战麦克风》胜在台力雄厚、团队经验丰富、包装整体完整

    这个节目阿冈写的博客点评已经不少,太细的可以参看其他博客,不多说。
    《挑战麦克风》的优势有五个:
    1、三大主持人会自成一派,闪闪发光越来越有号召力。三个主持人唱歌都不错,在没有明星选手的前提下他们可以挑大梁担当一阵子。
    2、节目包装很完整,宣传MV、推广口号、开场歌舞、龙凤两队对抗、鼓舞士气口号等等,都非常成体系。
    3、幕后团队经验丰富,他们不论是处理场面、画面、节目节奏还是各种细节都非常到位。单凭头两期收视不理想受到批评后,在短短3、4期内就能完全调整过来,冲到同时段收视率第二位,就足见经验和实力。
    4、神秘的Mr. Mic很有噱头和吸引力,利用观众好奇心为节目赢取第一波收视浪潮。而且Mr. Mic的名字比《谁敢来唱歌》的Sam更加表意清晰容易理解一些.
    5、现场气氛很High,会吸引很多年轻人想踊跃报名去现场参与。
    但是,阿冈觉得《挑战麦克风》也同时存在三大软肋和陷阱:
    1、考音准的门槛太高,节目想上去对选手要求很高,想调低下来降低要求又会影响节目的观赏性。让人有点进退两难,把握难度很大。
    2、看了两周了,电视机前的观众对电脑Mr. Mic的评分标准还没有搞明白,而且越来越怀疑准确度和公正性,这样会让观众后面的追踪热度大打折扣。(记歌词的标准所有的观众一目了然,但是考音准节目评分标准如果不公开,观众会越看越糊涂的,越来越让人感觉有暗箱操作的嫌疑。)
    3、现场108个选手太多了点,虽然现场气氛是很热闹了,但是每一期都需要很多时间花费在挑选选手和逗弄现场气氛上,根本没有足够的时间留给脱颖出来的选手,不容易产生聚焦点。而且每一期都换选手,不容易产生明星选手!而真人秀的节目中,聚焦到个体才容易让观众有更多的讨论点和记忆点,否则你让观众看完以后就过去了。超女快男的魅力在于观众不仅能看一个晚上,更重要的还能谈论一个星期。

 

四大卫视卡拉OK节目谁死得更快?

 

《谁敢来唱歌》炒作声势大、节目包装华丽、抢先拉来明星助阵

    其实,很多观众和阿冈一样,知道《挑战麦克风》是因为《谁敢来唱歌》前期的宣传炒作,但是同样大家却都把关注焦点先锁定了《挑战麦克风》,然后再来看《谁敢来唱歌》,拿它跟《挑麦》比较。这样反倒使跟国外电视台购买了版权的《谁来》变得像是“小三儿”了!
    《谁敢来唱歌》的优势有四个:
    1、前期版权购买、与湖南卫视《挑麦》剽窃之争的炒作确实声势浩大,吸引了很多观众的注意,为培养第一波观众群打下了不错的基础。
    2、节目包装也很华丽,舞美设计、节目形象设计等等都不错,不比湖南卫视的《挑战麦克风》逊色。
    3、今年少有对手的选秀节目《绝唱》有收视延续,对节目收视率提高有先天性的补益。
    4、抢先用《绝唱》选手引入节目对抗机制中,有一定的明星效应,随后还可以邀请一些明星参加,延续江苏卫视08年众多节目草根和明星一炉烩的整体风格,慢慢会形成自己的风格特点。
    但是,它同时也有三大软肋和死穴:
    1、和湖南卫视《挑麦》几乎一模一样的赛制、进程,同样考音准、节奏,同样100号人马筛选出几个来PK,同样是电脑评分和筛选,对手的优势和弱点都同时具备。两强相争一定有高下,问题是考量一下自己是否真的势均力敌?
    2、电脑评分机制不仅没有让观众明了,而且评分电脑还没有像《挑麦》那样包装得人性化和神秘感。
    3、100个选手太多,人杂难于产生明星选手,再加上引入明星,草根给观众的印象度就更弱了,小心变成一台明星串场的歌唱秀节目。这个度把握很考导演组的功力。

 

四大卫视卡拉OK节目谁死得更快?

 

《先声夺人》跟风抢眼球、把握欠火候

    为了研究今年的全民卡拉OK节目,专门逼着自己看了一期《先声夺人》,最后还是被打败了,没有完全看完,看明白了赛制设置就逃了,选手大部分唱得太折磨人了。

    可取之处:
    1、领唱专业选手还不错。
    2、两个主持虽然不认识很面生,但是主持风格很活分,挺能搞气氛的,虽然和湖南卫视三人组、浙江卫视的主持人朱丹、华少组合比起来要稍微欠一点,但是却比江苏卫视主持人要好些,现场调节气氛也颇有手段。
    3、现场乐队不错。
    缺点和软肋:
    1、《先声夺人》的节目形式、赛制设置、奖励机制等等都几乎和湖南经视的《脱口而出》一模一样。其实阿冈前年就知道山东卫视有这个栏目,如果前年就这么做,它今天一定是这一类型的老大,因为经过三年的摸索一定已经自成体系树立独特风格。问题是,它是在今年这类节目一阵风出来后才看到的,难免有很强的抄袭痕迹。
    2、选手给人感觉良莠不齐,而且大部分选手浓重的山东腔让山东地方特色过于浓,让全国观众很难接受这是一个全国性的综艺栏目,感觉就像山东各大乡镇的卡拉OK联谊会。这点最该跟浙江卫视的《我爱记歌词》好好学学。
    3、赛制太复杂,选手整体发挥不好,影响观赏性和观众的忠实度,好好尽快调整。这里不得不提醒一句,歌词填空的环节要求选手唱的部分远远比接唱两句来得多得多,所以最好让唱功好的选手进入这个环节,否则观众会被折磨得不得不换台的!切记切记!


    其实,说白了,全民卡拉OK节目也是一种综艺类的真人秀,那么节目的制作团队就应该知道,真人秀不能产生明星选手的追踪点,就很难抓住成批的忠实观众!
    所以个人觉得《我爱记歌词》和《先声夺人》要调整起来更容易一些,《挑战麦克风》和《谁敢来唱歌》到了现在要做大变化会比较辛苦。
    但是并不是不可能调整。节目组应该懂得,电视机前观众的心理和现场参与的选手心理不一样,他们不可能跟现场观众一样跟着High,如果节目给他们的乐趣无法长期维持热度,他们就会慢慢放弃转台。所以要抓住他们,要么让他们参与进入游戏,有投入感才有乐趣;要么对选手个体投入情感,才会追踪锁定节目。

 

    你现在可以随便问一个观众,看了两周《挑麦》了,对谁印象最深刻?恐怕很难有人说得出!更不可能叫出选手名字,这样就不容易情感投射了。
    你要知道,真的卡拉OK爱好者是不会轻易服人的,所以你得让他们对选手品头论足,这样才能产生焦点。
    真人秀的灵魂精髓就是让电视机里的人代表电视机前的观众,让他们实现观众无法实现的东西,这样才能牢牢抓住观众的视线,然后再有跌宕起伏的意外惊喜,就更精彩了!

 

    阿冈在这里再给《挑战麦克风》几个小小的建议:
    1、第一环节选人节奏加快,第二环节6人比拼时间加长,每个选手表现再充分一些,让观众耳目一新;到了第三环节设计低门槛让电视机前观众能参与的游戏,从而再淘汰得剩下一个去挑战Mr. Mic!
    2、用优胜者优胜擂台和优先晋级的赛制,让同一个选手有多次在电视机前亮相的机会,这样容易形成节目的明星选手,让观众产生情感投射
    3、减少现场选手量!
    4、让第一轮PK的候选选手减少到12-16个左右,然后把他们唱的质量拿出来PK,产生6位上台名额。这样可以提前让观众关注其中的选手。让Mr. Mic的优势和能力充分发挥在第一环节和最后单挑环节,中间两个环节弱化,让台上选手和台下、电视机前选手联手互动,这样才能既有焦点人物出现,又在关键地方突出Mr. Mic。现在Mr. Mic已经有点被透支利用的嫌疑了!

    5、第一周事前公布歌单候选曲目的做法其实是保证每期参加选手的演唱水准很好的办法,为什么第二周取消了呢?确实有点让人费解!你又不是比记忆歌词和曲谱,是比唱得准,就算选手事前联系得更加熟练一些,也没有什么不好呀!要知道,歌唱的能力不是几天能练出来的,歌手几年都未必能练好的!
    这些调整方案都是阿冈个人觉得比较容易短平快见效的方法!

 

    至于未来四个节目如何调整,阿冈只能和全国观众一起拭目以待了!

    如果大家一味地吃老本靠吆喝继续维持下去,那就只能比谁更破绽百出谁死得更快了!

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有