加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,988,143
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选秀评委只能当“残忍动物”

(2008-10-09 09:19:31)
标签:

选秀

戴军

齐鲁之星

李艾

阿冈

娱乐

分类: 选秀攻略

选秀评委只能当“残忍动物”

 

阿冈:选秀评委只能当“残忍动物”

 

    8个花样的美少女,必须在50分钟、三个回合就决定胜负和去留,实在是仓促。
    而在这么短暂的时间内做出决定,评委就实在无法不残忍!这就是阿冈昨晚作为《齐鲁之星》现场评委最大的感受——选秀节目的评委都是“残忍动物”!

 

    昨晚是《齐鲁之星》“寻找中国式美丽”活动16期节目的第一期,先从东道主济南赛区开始的。
    阿冈中午赶到济南,匆匆安顿下来,就和恰巧同一班飞机到达的主持人戴军、前后脚从广州飞到济南的李艾,一起赶到演播室现场参加《齐鲁之星》发布会,同时欣赏8位选手的彩排,根据导演组给的选手资料一一和场上的选手对号,了解她们的特点。
    彩排的时候选手都没有化妆,也没有穿比赛时候的泳装和旗袍,所以心里明白,到了晚上一定还会有另外一番景象。

 

选秀评委只能当“残忍动物”

(第一轮泳装秀,1号、2号、5号、6号表现不错)

 

    昨晚第一场济南赛区的比赛从9点半正式开始,到10点半正式结束,扣掉广告时段,只有50分钟,而短短50分钟,就要淘汰掉6个选手,只留下两个选手代表济南去和全国各地选来美丽精灵PK,阿冈和李艾作为现场评委,实在不得不狠下心来,残忍一把。
    50分钟的比赛要分三轮,第一轮泳装秀,第二轮旗袍秀,加长临时出题的表演和各自的才艺,才形成三轮的成绩累加起来。
    泳装和旗袍表演完毕,就得淘汰两个;临时出题和才艺表演之后,就要淘汰4个,选出2个成为第一场的获胜者参加全国比赛。

 

选秀评委只能当“残忍动物”

(1号身高182cm,就算是国际模特界也算是非常高的)

 

    李艾是名模出身,而且担任过06、07年两届CCTV的模特大赛评委,对T台走秀极有经验,所以她分工挑剔选手这方面的表现;我则现场出题让选手即兴表演,考核她们应变能力和表演;然后根据她们的各项表现,我们两位现场评委再商量确定谁去谁留。
    在最后选择两位获胜选手的时候,阿冈和李艾对6号选手王迎迎的意见是一致的,觉得整个晚上三轮表现她比较完整连贯和稳定,而且她不论从外形长相身材,还是形体表演肢体动作,或者是气质感,都是整晚8位选手中最好的,所以我们两个人不约而同都第一个选出她晋级。
    但是对于另外一个选手,我们两就有分歧,李艾觉得1号选手于丽宁更合适,而阿冈从整晚的表现来看觉得5号选手谭欣欣更合适。2分钟的广告时间根本不够我们讨论出结果,无奈之余我们只好把她们单独叫出来,阿冈临时加试她们用一句话介绍她们所要代表的济南城的美,没想到1号于丽宁抓住了重点,用“趵突泉”概括了济南这个众所周知的“泉城”之美。
    实在是遗憾,阿冈只好宣布1号选手于丽宁成为昨晚《齐鲁之星》第一场济南赛区比赛的另外一名晋级选手。

 

选秀评委只能当“残忍动物”

(第二轮的旗袍秀,6号选手表现突出,流转顾盼的眼眸中有济南趵突泉的清澈!)

 

    也许很多人会觉得不公平,但是当时的时间就是只够她们两人每个人只有10秒钟一句话的时间,而且必须在10秒内就做出反应。
    美丽有三种类型和层次——第一种外貌、五官长相和身材肌肤是爹妈给的属于天然美,第二种是服装、化妆造型包括形体训练肢体动作等等后天训练的修饰美,第三种则是一个人成长过程中吸收的知识、教养、思想观念和智慧形成的气质美。阿冈觉得如果要按比例配比,大致上这三种美应该是4:3:3。真正三者结合得很完美的才是“美中之美”。阿冈相信“寻找中国式美丽”,也不会只寻找单纯的美丽外壳,也需要外形美和内在美统一结合。
    那么短的时间内决定去留,对选手来说是考验,同样对于我们两位现场评委来说也同样是考验。就因为这轮加试,结果阿冈连给选手说明选择理由的时间都没有。
    结果忙中出错,把本来要给3号选手的建议,误给了5号选手。

 

选秀评委只能当“残忍动物”

(才艺表现中,5号选手和6号选手一起与一个男舞伴共舞拉丁,

虽然5号没有像6号劈叉的难度动作,但是与男舞伴一起跳舞时

也表现不错,只是当男舞伴与6号共舞时她就一个人愣愣地站在

一边。这样摄影师和导播就再也不敢给全景或者是她的镜头,

有些吃亏哦!其实这是经验问题!)

 

    才艺比赛的环节,3号选手郑晓静和4号选手程国红是唱歌,当时阿冈发现她们忘词就立刻慌场打乱了后面的节奏,所以在评语表里记下了给她们的建议。而5号谭欣欣和6号王迎迎是跳拉丁舞,两个人共同和一位男舞伴跳,当王迎迎和男舞伴共舞的时候,谭欣欣就一个人站在一旁不动,搞得摄像师和导播大概也很被动,因为他们不敢切全景,否则会在观众们面前暴露出谭欣欣傻愣愣地站在那看王迎迎和男舞伴共舞。
    如果有时间给评点,阿冈本来是要告诉3号郑晓静唱歌忘词怎么处理,而告诉5号谭欣欣人在台上即便舞伴和王迎迎共舞时即便摄影机没有对着自己,也不能停下来,必须保持一个人独舞的动作,配合两个人的共舞,这样才能形成一个完整的舞台画面,同时也能为自己争取到更多的展示时间。就因为加试挤占了时间,为了赶着收场不让直播超时,结果阿冈忙中出错,给错了一件。
    对此,阿冈专门在这里向5号选手谭欣欣郑重地说一声“对不起!”为了当时忙乱之中给错了意见让你满头雾水,同时也为了你没能顺利晋级!对不起!

 

选秀评委只能当“残忍动物”

(旗袍秀环节中,好一幅“城上风光莺语乱”的江南春色!)

 

    回想起来,这4年来一直关注全国各地电视台的选秀节目,看到各路评委必须板着脸残忍地批评一个个选手,必须残忍地咬牙宣布谁谁谁必须淘汰出局,确实是无可奈而的事!
    同时,也亲历了在各种规定限制下的选秀节目实在是呼吸困难精彩困难甚至生存困难!
    各个电视台选秀策划高手们,要在这些严苛的规则下把09年的选秀节目做得更精彩,恐怕需要客服更多的苦难发挥更高的智慧。

    如果有时间,阿冈会从自己作为旁观者的观察和亲历者的经验中提取一些建议,供未来选秀节目操盘手们参考!

 

选秀评委只能当“残忍动物”

(名模出身的美女评委李艾总是能恰如其分地为选手们做好示范,由于昨晚没有拍到这样的镜头,

只好用去年07齐鲁之星比赛时的照片替代!)

 

    很遗憾,因为在评委席当评委,无法拍摄那些美丽精灵们现场表演的照片,只能在节目组提供现场图片后一一贴出来跟大家分享。

    这里跟给大家两张节目开始前候场的照片。

 

选秀评委只能当“残忍动物”

(候场:随时准备,手里是还没有完全背熟的选手资料和评选表格)

 

选秀评委只能当“残忍动物”

(哈哈……用阿冈的低海拔凸显主持人戴军的高大!)

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有