加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,976,891
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

BOBO、快男组合拿什么对抗韩流侵袭?

(2008-10-05 08:28:54)
标签:

阿冈

bobo

至上励合

三门汀组合

sj组合

韩流

娱乐

分类: 影音评论

BOBO、快男组合拿什么对抗韩流侵袭?BOBO、快男组合拿什么对抗韩流侵袭? 

 

BOBO、快男组合拿什么对抗韩流侵袭?

 

    前几天看到07好男井柏然和付辛博搭档的BoBo组合频频出现在湖南卫视的《快乐大本营》、《背后的故事》等各大节目中,大概是他们开始发动新的一轮宣传攻势,在为下一轮新歌做预热准备了。
    前两周看到07快男组成的组合至上励合发布了第一首单曲《降临》,歌曲包装和宣传攻势都很凌厉,集合了张远、刘洲成、李茂、马雪阳四大快男和一位韩国艺人金圣恩,大有汇集众快男人多力量大的气势。
    这几天,又看到全新的男声偶像组合三门汀组合发布他们的最新单曲《成全爱》,从网络和电台媒体开始展开他们的攻势。据说,马上还有新的本土偶像男声组合出来。
    仿佛大家都不约而同地在同一个时间段发动,大有连横对抗韩流偶像组合越来越凌厉侵袭攻势的意味。

 

BOBO、快男组合拿什么对抗韩流侵袭?

 

    前几年开始,韩国的偶像组合就把中国大陆市场作为重点市场,发起一轮宣传攻势,但经过陆陆续续的大浪淘沙,女声组合并不能顺利落脚,倒是偶像男声组合争夺到了很大的一片市场,东方神起、HOT、神话等组合频频占领了国内很多大的演出舞台。
    从去年开始,韩国娱乐更是全面推出几乎就是针对中国娱乐市场而打造的SJ(Super Junior)组合,他们不仅加入韩庚这名中国成员,还让其他成员都学中文,还专门为他们做了几首中文歌曲,很显然来势汹汹。
    本来这两年偶像组合市场比较空缺的局面,一下子就被SJ组合打开,07年他们一下子占领了众多演出大舞台。

 

    所幸,国内的一些偶像男声组合也在暗暗积蓄力量,随时准备发力。07年华谊兄弟在07好男决赛场上最终宣布签下BoBo组合以后,就开始积极地打造他们;而07快男一结束,张远、刘洲成等四个人也秘密集结起来,到韩国受训,组成新的组合;同时,三门汀组合也在这个时期组成;还有其他一些公司在秘密运作年轻的偶像组合。
    不过,这些组合如果真的要和不断来袭的韩流偶像组合对抗,恐怕需要好好研究他们,做到知己知彼,取长补短,才能达到最终的目的。

 

BOBO、快男组合拿什么对抗韩流侵袭?

 

    目前看来韩国偶像男声组合之所以得到中国很多年轻人的心,恐怕应该归功于他们的“声色舞装”四大武器。
    每一个韩国组合基本上都会有2个唱得很好的成员,而且他们的高音、次高音、次中音之间的配比都很合理,保证了组合“声音”搭配的合理性和质感。每个韩国组合的成员,一定都要具备养眼的外形,让人过目不忘,起到以“色”制人的效果。而且每个韩国组合都具备非常好的“舞功”,再加上渐渐形成风格特色的时尚包装,想不成为年轻人的潮流偶像都难。

 

BOBO、快男组合拿什么对抗韩流侵袭?

 

    不过,从现在本土组合的质素来看,我们也并不比他们差!
    BoBo组合的外形非常优秀,而且他们有老牌实力组合羽泉挎刀鼎力,为他们度身定制符合他们形象定位的歌曲,如果用一两年时间扎实狠练歌唱功力,那么“声色”都不是问题;据说他们也到韩国去接受舞蹈训练,而华谊的包装团队目前也是国内娱乐圈资源最丰富的团队之一,所以“舞”和“装”应该也不是问题。从BoBo组合的第一首单曲《光荣》可以感觉到音乐质素还是非常高的,幕后团队基本还是以实力歌手的音乐质素要求来包装BoBo这个偶像组合的,所以个人还是很看好的。
    9月8号刚发单曲《降临》的至上励合和最近刚发单曲《成全爱》的三门汀组合,外形也都非常不错,其中组合的声音、唱功也都有很扎实的成员,声音特色和音区搭配也很合理,有具备与韩国偶像组合抗衡的实力。而至上励合在发单曲之前,把成员送到韩国秘密训练歌舞1年。新出炉的三门汀组合也专门秘密集训半年,纷纷在“舞”和“装”两项上狠下苦功。

 

BOBO、快男组合拿什么对抗韩流侵袭?

 

    然而,这样就够了吗?阿冈觉得不然。阿冈有些担心——目前除了BoBo组合之外,像至上励合和三门汀组合,会不会不知不觉中落入了一个包装陷阱?
    这几个组合,就算你舞能跳到韩国组合一模一样的水准,就算你的造型服装和他们一样风格一样眩,就算你唱的舞曲做到和他们舞曲一样,但是你在听众观众心目中,最多也不过是“二手韩货”。
    他们之所以喜欢韩国组合,是因为他们的原装正版;如果他们已经有原汁原味的正货可欣赏了,还会喜欢“二手韩货”吗?

 

BOBO、快男组合拿什么对抗韩流侵袭?

 

    如果本土的偶像组合,不管是BoBo组合、还是至上励合、还是三门汀组合,要对抗越来越猛烈的韩流侵袭,恐怕必须要有自己的东西——自己的音乐风格、自己的舞蹈编配、自己外形包装、自己独特的优势。
    大家别忘了,韩国舞曲也是吸收欧美各种曲风凝练而成,他们也吸纳R&B、吸纳Rap、吸纳拉丁舞曲、吸纳Soul、吸纳电子乐……他们的时尚造型服装,也是调整欧美的,缩小版型让它更贴近亚洲人身形然后再加上有他们文化的装饰、色彩和造型……他们舞蹈编配最早也是学习了非常多欧美的精华……
    既然韩国组合和他们的包装团队能做到,我们偌大一个中国人才辈出的娱乐业,也绝对不可能做不到,关键是需要调整观念!
    与其跟着韩国组合东施效颦成“二手韩货”,倒不如我们放宽眼界,直接越过韩国组合向他们的老师欧美音乐界学习,我们还可以吸纳借鉴更多国家的音乐、文化精髓,融会到我们自己的作品中。
    只有这样,才能真正培养出自己的特色,才能真正和韩流组合抗衡!

 

    大家不妨听听,BoBo组合的《光荣》、至上励合组合的《降临》和三门汀组合的《成全爱》。阿冈个人感觉《光荣》是韩味最少的;《成全爱》在配器上有些韩国曲风味道,只是和声和附歌部分处理调和了一下;而《降临》基本是韩国舞曲填上中文词翻唱一下的感觉,而且旋律和编配有几年前韩国舞曲的感觉。所幸歌词的记忆度和传唱度还是不错的。

    大家可以自己对比一下好了!

BOBO组合的《光荣》

http://music.sina.com.cn/yueku/m/576880.html

 

三门汀组合的《成全爱》

http://music.sina.com.cn/yueku/mi.php?id=1085922

 

至上励合组合的《降临》

http://music.sina.com.cn/yueku/s/27839.html

 

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有