加载中…

加载中...

个人资料
V欧阳东方
V欧阳东方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,583,245
  • 关注人气:3,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老谋子放鸽子 百花成了冤大头

(2008-09-14 10:16:21)
标签:

奥运

集结号

百花

冤大头

老谋子

欧美

娱乐

分类: 竞技体育

张艺谋放鸽子 独怕冯小刚

文/张志威

老谋子放鸽子 <wbr>百花成了冤大头

百花奖是什么?在张艺谋眼里就是一砣粪,一砣连肥力都不足的大粪。

也难怪张艺谋戏耍百花,一个号称全国范围的,一个打着公信力、权威性、吸引力的群众性奖项,参与评选的仅仅260万,有关消息说,260万里面军营、学校投票占到相当的数量,这就不难想象为什么最终《集结号》集结了四大奖项。当然,窃并非否认《集结号》的优秀和出众。

而从《集结号》集结了最佳故事片奖、最佳导演奖、最佳男配角奖、最佳男主角奖四大奖项,从一个侧面也说明中国电影的可悲可叹。谢天谢地,《集结号》女配角的镜头实在不多、谢天谢地《集结号》没有安排最佳新人式的人物,否则《集结号》赢得大满贯并不是不可能的事儿。

张艺谋的《满城尽带黄金甲》为什么退出优秀故事片评选?一方面张艺谋或许清楚金鸡百花越来越成为政府华表奖的附属品,或者根本就是金鸡百花心甘情愿当华表奖的丫环、婆子。一个商业意义上的大片,一个仅仅是面向欧美去博得大奖的古装大片,尽管尽情挥洒了老谋子的制作艺术,但他如何是靠近中国百姓来源于社会贫民英雄主角儿《集结号》的对手?

另一方面,既然《满城尽带黄金甲》已经上演了两年了,甚至要成为片库角落里的一员了,对于大手笔大制作追求票房收入的老谋子来说,百花早就成了几乎一点利用价值都没有的马后炮。

其三,在北京奥运会、残奥会上,同样是把古装、把历史无情挥洒到极致的张艺谋已经江郎才尽。由于忙于北京奥运会,三年多封镜电影的老谋子,出山是注定的。如何出山、选择什么样的机会炒作一把,此时的金鸡百花无疑成了老谋子利用的工具。

既然评奖无望、既然争不过《集结号》,何必还有“猪坚强”,干脆学一学刘翔退赛,学一学范跑跑,这无疑是再次秀自己一把的绝好时机。

事实上,张艺谋也达到了这个目的。由于《满城尽带黄金甲》的退出,引起了媒体的高度关注,不但诟病金鸡百花奖,同时《满城尽带黄金甲》和张艺谋也成了热议的对象。

而由此引申的价值和意义是,人们自然不自然的关心起奥运会后的张艺谋在干什么?原来是这样,他准备11月筹拍以南京大屠杀为背景的《金陵十三钗》。

有报道说,《金陵十三钗》讲述了1937年的南京,一个教堂里躲藏着的几个神职人员、一群躲在教堂里的大家闺秀、13个逃避战火的秦淮河上的风尘女子以及6个从死人堆里爬出来的伤兵,他们在这个相对封闭的空间里,共同面对有史以来最可怕、最没有人性的屠杀。这13个平日里被视为下贱的女子,为保护他人,去赴一场悲壮的死亡之约……

谁说张艺谋视国内的华表、金鸡、百花如粪土,在古装戏和飞来飞去的武打大片被欧美人,被西方人吃烦吃厌了以后,老谋子也要玩一些新花样,也就是类似《集结号》的左右逢源。

正如周黎明所言《集结号》很讨巧,对普通大众来说这是部好莱坞商业大片,对精英人士来说,这是部挖掘人性的文艺电影,对于官方来说,这是部主旋律电影。

联想到老谋子的筹拍的《金陵十三钗》,不就是这三方面集中的体现吗?在放金鸡百花鸽子的同时,人们自然不自然的把目光重新集中到了老谋子未来出品的身上,这或许是张艺谋和《满城尽带黄金甲》退出的真正意图。

 

严正声明:本文由张志威在新浪博客发表,网络转载请注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等其他媒体如需转载和引用请先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!
E-mail:zzw5719@sina.com  QQ506221372

最新博文推荐

堤内损失堤外补“土鸡”签约让姚明补偿?     老谋子放鸽子 百花成了冤大头

三巨头≠“三国鼎立”阿泰弗老大是内乱杀手?  国奥队员能否申请政府“开房”补贴?

火箭“三巨头”劣迹可夺冠                     三鹿事件背后隐情多?

易建联成为NBA教练杀手                    九指科比蝉联MVP是唯一目的

兰德里李伟峰两个250  莫雷和朱骏有一拼      足球如股市 篮球似楼盘  

娱乐专辑推荐

宋祖英晋升少将军衔                           [NBA名人堂] NBA球员绰号   

刘翔VS罗伯斯天才对手的8大瞬间             非主流的17个共同点,总结得太牛了(1

非主流的17个共同点,总结得太牛了(2)       娱乐圈女星成名背后的黑幕(组图)

2008网络魔鬼词典(上)                        康师傅矿泉水欺诈消费者怎一个道歉了得?

 推荐博文专辑

《足球》博文专辑  《篮球》博文专辑  《奥运》博文专辑  《综合》博文专辑  《娱乐》博文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有