加载中…
正文 字体大小:

《裂心+Heaven Knows》成全是分手时心痛但必要的选择

(2017-03-25 21:36:07)
标签:

杂谈

​​

​25岁出道至今,唱过无数情歌,我在歌里成长,再因为成长而逐步将这些情歌演绎得更深刻。

还记得第一张唱片中的─《认错》,歌词中提到─「I don’t believe it 是我放弃了你,只为了一个没理由的决定」。是啊!年轻时的爱情,总是太容易任其在生命中来去,常是没有理由的开始,又轻忽的任其没有理由的结束,留下的是对青春的茫然和对生命的仓促。

30而立时,我并不自外于一般男人,事业是重心,爱情只是点缀,但却总在错过后才憾然的发现─《输了你赢了世界又如何》。词中提到「你曾渴望的梦我想我永远都不会懂,我失去你赢了一切,却依然如此冷清」。

渐渐地,在聚散离合中学会,固然相恋值得热情投入,分手也必须温情以待。在爱情中,分手是一个比相爱更难的课题,1997年《散了吧》是我极爱的一首歌,词中提到「你试着将分手尽量讲得婉转,我只好配合你尽量笑得自然,我就是不能看心爱的人显得为难」。这首歌告诉我,成全是分手时或许心痛但必要的选择。

来到40而不惑,《说不出的告别》这首歌进到我生命中,「我说服我自己,没有我你会更顺心,可能你已经云淡风轻,当我是个曾经」,同张专辑的《熟情歌》更唱道─「我们都经历许多事,也被伤了好几次,才能明白爱情有瑕疵」,我终于懂得,不完美的人生和爱情是生命的必然,面对,接受,放下,才能成长。

我喜欢力宏写的《裂心》,旋律纤细动人,歌词中「我爱过你,那是全心全意」的独白更是令人动容,这种《裂心》的伤痛,我相信是包括我在内许多朋友在年轻时都曾有过的感受,但随着岁月的洗炼,现在的我更有着顺天命的体悟,于是我想到一首20多年前曾经唱过的《Heaven Knows》,「Maybe my love will come back someday,Only Heaven knows,And maybe our hearts will find a way,But only Heaven knows,And all I can do is hope and pray」。

将这两首歌的歌词串接在一起,唱出的是我从年轻到现在,一路走来,对爱情和人生态度的转变,面对无常和得失,所有未知的答案,only heaven knows(只有上苍知道),And all I can do is hope and pray(我唯一能做的只有盼望和祈祷)。

走笔至此我想送给许多年轻的朋友一首我极喜爱的诗─  

如果你爱上一个人

请你,请你一定要温柔地对待他

不管你们相爱的时间有多长或多短

若你们能始终温柔地相待

那么 所有的时刻都将是一种无暇的美丽

若不得不分离

也要好好地说一声再见

也要在心里存着感谢

感谢他给了你一份记忆

长大了以后你才会知道

在蓦然回首的剎那

没有怨恨的青春才会了无遗憾

如山岗上那轮静静的满月~席慕蓉《无怨的青春》


祝愿大家在爱情的世界里,多点包容,多些祝福,青春无怨,爱过无悔!


《裂心+Heaven <wbr>Knows》成全是分手时心痛但必要的选择


《裂心+Heaven Knows》

演唱:林志炫、编曲:钟兴民


最近我的一点孤僻

来自一条小痕迹

朋友来电 留言 发短信

但我都没回应

所以给自己放了长假

看几十部电影

但没有一个画面能

让这条伤痊愈

我爱过你

那是全心全意

有了你才能成全自己

但谈何容易

本来以为刚硬

却又如此疼痛的裂开 的心

Why I live in despair

(为什么我会如此绝望)

'Cause wide awake or dreamin'

I know she's never there

(因为我知道她已不在)

And all the time I act so brave

(即使我假装勇敢)

I'm shakin' inside

(但我的内心却在颤抖)

Why does it hurt me so

(为什么这伤会这么痛)

Maybe my love will come back someday

(也许有一天我的爱会回来)

Only Heaven knows

(只有上苍知道)

And maybe our hearts will find a way

(也许将来我们会找到心的方向)

But only Heaven knows

(但只有上苍知道)

And all I can do is hope and pray

(我唯一能做的就是盼望和祈祷)

我爱过你

那是全心全意

有了你才能成全自己

但谈何容易

本来以为刚硬

却又如此疼痛的裂开 的心

Heaven knows

(交给上苍吧)

Heaven knows

(交给上苍吧)

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有