加载中…
正文 字体大小:

《你在最近的天边》

(2017-04-01 22:11:43)
标签:

杂谈

​​

我不是演员,我是歌手,但20多年来,我在不同的歌曲中演绎许多人共通的人生情节。有人问我,“为何你的歌声有画面?”告诉大家一个秘密,那是因为每当我选唱一首歌时,我就会随着情节在脑海中拍摄成一部MV。一句歌词配上一个画面,音乐响起时我便会点开脑海中拍摄的MV,随着每一格画面的播放,歌声便从我的内心流淌而出。

同样是表演,对我而言,音乐剧是音乐和戏剧相乘的结果,那是我想追求的下一个梦想。曾经有许多人邀请我参与音乐剧的演出,但我一直都觉得自己还没有准备好参与诠释整场的演出,但我私心自忖,或许我可以先试个一两首吧!

所以在这次“歌手”节目的音乐之旅中,音乐剧类型也是我想自我解锁的一个关卡,和我的音乐合伙人钟兴民老师商量后决定选择《Notre-Dame de Paris巴黎圣母院》的开场曲─《Le temps des cathédrales大教堂时代》。虽然这出戏有法语、英语、德语、俄罗斯语、甚至波兰语、立陶宛语等各种不同的版本,可惜到目前为止没有中文版,为了让大家能够更快进入音乐情境,思索许久后,我决定请我的长期战友楼兰蔚取其意采其形但填上中文词。

“巴黎圣母院”原剧改编自法国大文豪雨果的同名小说,创作于十九世纪,故事设定于1482年的法国,叙述一位畸形驼背的20多岁年轻人加西莫多爱上美女艾丝美拉达的故事。

加西莫多自打出生就被母亲抛弃,被圣母院的神父抚养长大后,因为过于丑陋而终日躲在圣母院的钟楼负责敲钟。在一个选举丑人之王的比赛中,穿过众人的讪笑声,他看到人群中的艾丝美拉达,美丽且善良的眼神让加西莫多一见钟情,也因为对艾丝美拉达的爱,让他有动力逐渐走出黑暗,虽然明知艾丝美拉达不会爱上他,但他仍尽力保护她。而被爱人背叛的艾丝美拉达虽然最后因为不同男人对她美色的贪婪而死去,但她知道加西莫多对她的爱是最真诚的。

这出音乐剧之所以经典是因为它阐述自古以来,善与恶的对立,美与丑的偏见,贵与贱的阶级,这些人们自认为客观的主观偏执,一直是这个世上之所以冲突不断的根源,这些战争以不同的形式存在于人类所处的各个角落,它可以是人性的阴暗角力,也可以是大规模的舞刀动枪,虽然战争如此丑恶,但我相信爱可以穿越一切。

所以当初想为这首曲填上中文词时,我便与小楼讨论,将其背景设定为战争,并呼应“巴黎圣母院”原作传达的意念:
“Les poétes et les troubadours 诗人们
Ont chanté des chansons d’amour 高唱爱的歌曲
Qui promettaient au genre humain 承诺给人类
De meilleurs lendemains 更好的明天”

就像小楼在“你在最近的天边”写出我最喜欢的一句词
“因为爱给了信念   期待每一个明天 
或许明天更危险   但勇敢~走向前
有一种结局谁也不能改变  千古预言   
那是真爱的盟约”

曲中有多次逐步从低音爬升至高音的连续音阶,为了表现这个大家较少注意到我的低音音域,赛前几天我就一直用这个音域讲话,以至于那几天朋友打电话给我时都吓一跳,以为打错电话了,哈!

其实从学生时代学习美声开始,我便逐步探索不同部位的发声方式,希望自己能做到人声合一,以这次为例,整首歌的音域共横跨两个8度,从副歌开始到结尾的三小段中,一共有两次升KEY,而且都是升全音,其中一次还是在无伴奏清唱的情况下升全音,其难度在当乐音再度响起时,我的音准必需非常精确地和乐队对接上,这就像和乐队玩高空抛接一样,稍有闪失就会当场漏馅。

  为了演绎这个动荡年代下生离死别的爱情,我想像自己就像是裘德洛在“兵临城下”饰演的狙击手,被派到最前线,不能回头,没有选择,连想保护最心爱的人都力不从心,而对抗一切的不确定,唯一的武器是信念,唯一能把握的只有坚决,相信“有一种离别我们还要再见,有一种感情可以不断穿越”。

这是我在音乐剧的一小步,希望是我音乐人生的一大步。

《你在最近的天边》

《你在最近的天边》

演唱:林志炫 编曲:钟兴民 
词:楼南蔚 曲:Riccardo Cocciante

烽火相连的世界   无法预测的每一天
尘土漫成了云烟   模糊了半边天

谁安排你出现   谁又快转了时间
来不及承诺永远   想念~太遥远

有一种离别我们还要再见   再见一面
哪怕只有一瞬间
有一种感情可以不断穿越   穿越昼夜
无垠无边无极限 

断垣残壁里入眠   高山低谷里盘旋
夜里传来的呜咽   挑战人性的极限

因为爱给了信念   期待每一个明天 
或许明天更危险   但勇敢~走向前

有一种离别我们还要再见   再见一面
哪怕只有一瞬间
有一种感情可以不断穿越   穿越昼夜
无垠无边无极限  (2遍)

有一种结局谁也不能改变   千古预言   
那是真爱的盟约
有什么可以阻挡我的爱恋   无限蔓延
你在最近的天边
你在我的心里面

《你在最近的天边》

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有