加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,920,424
  • 关注人气:60,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新君威1.6T居高临下横扫各类1.4T?

(2009-07-30 08:07:22)
标签:

新君威

1.6t

居高临下

横扫各类

1.4t

晓程

汽车

焦点评论

分类: 汽车评论散文随笔

 新君威1.6T居高临下横扫各类1.4T?

/丹东晓程

    话说1.6L车型今年年底前后将遭遇“T”型车风暴的袭击,一场车型大战在所难免。但在这个大战开始之后,来自“T”型车内部的战争大戏也将随后上演。这是来自“T”型车的内讧。某些“T”型车虽然有“T”来撑腰,但与其它“T”型车相比技不如人,与1.6L普通车型相比价高一等,难免腹背受敌,一方面与“T”型车集团构成十面埋伏,另一方面又深陷其它“T”型车的重重包围之中,而且这种“围中之围”随着各派别“T”型车的轮番上市,好戏愈演愈烈,必将悬念迭出,险象环生,引人入胜。

    在“T”型车的内战之中谁将胜出?1.6T以下、18万以下车型中排量最大的新君威,能不能凭借排量和车身空间优势居高临下杀出重围克敌制胜,横扫1.4T如卷席呢?一汽大众速腾1.4TSI将与DSG双离合变速箱联袂出演“T”字型车“四面‘T’歌”的领唱,会不会先声夺人?一汽大众高尔夫6能否凭借“TSI+DSG”的黄金组合卷土重来收拾旧河山一骑绝尘呢?不确定因素太多,但精彩将集中在新君威、速腾、高尔夫6之间。

    高尔夫6尽管有“TSI+DSG”底气十足,但有历史上的马失前蹄,市场铺垫略嫌不足,品牌效应难以发挥,成本略高价格不会太低,同时两厢车的市场认可度远非三厢车可比;国产之后的某些配置变化又会产生某些疑虑,只有单纯的TSI车型在价格上具有明显的竞争力,可以作为销量的主打。

    速腾作为三厢车,轴距与高尔夫相同,“TSI+DSG”车型同样存在成本与价格问题,但如果定价果然在16万元以下,市场占有率的竞争应该与新君威势均力敌,难分上下。

    姑且放下其它对手不论,仅速腾、高尔夫6两厢三厢兄弟俩的前后夹击,就让新君威难以招架。高尔夫6低配“T”字车型肯定有一个新君威难以企及的低价位,比新君威低配手动档车型要低出2万元左右,以低价位两厢车与速腾形成车型上的互补之势,向新君威轻松发起价格竞争,新君威有些被动,只能让过这一招,在中级车高端市场上与高尔夫6和速腾的高端车型竞争。但这部分人群接近金字塔顶,人群不是很庞大,市场占有率难以扩大。但新君威可以凭借自己的优势攫取中高级车低端、中级车高端、紧凑型车高端的市场份额,同时蚕食公商务车和私家车、跑车与个性化车型的多个市场份额,将多类消费人群一网打尽。

    做到这一点,新君威有天险可守。

    首先就是它在其它1.4T车型中无与伦比的动力。

    新君威1.6T通过6档手动变速器进行驱动,动力传递更直接,损耗更小。虽然与动力强劲的新君威2.0T无法相提并论,但日常使用,肯定游刃有余。动力参数详见下表。   

新君威1.6T 新君威2.0 新君威2.4
排量 1.6L 2.0L 2.4L
工作方式 涡轮增压 自然吸气 自然吸气
最大功率 177马力/5500rpm 147马力/6200rpm 170马力/6400rpm
最大扭矩 230N·m/2200rpm 190N·m/4600rpm 225N·m/4800rpm

    其次是它的车型优势。

    新君威1.6T的车身尺寸和轴距,是典型的B级车标准,远非速腾高尔夫的小车型相比。最新的外形设计炫彩靓丽,时尚动感,车身宽大,气势不凡,这使车型增加了吸引力。车型的大气正中中国公商务和私家车车主下怀。这是赢得众多消费人群和市场认可度的很重要的砝码。

    还有它的价格优势。

  新君威2.0T的指导价格,高于配置接近的新君威2.4一万元。新君威1.6T和2.0之间,必然也存在类似的关系。不过1.6T采用手动档,定位相对低一些,估计最终的售价,低于新君威2.4,与2.0AT基本持平。其1.6T舒适型,定价可能会是17.99万或18.59万,1.6T的快速推出就是为了获得购置税减免的优惠。相对2.0和2.4排量的型号,新君威1.6T的消费者可以获得8000元以上的购置税优惠,购置总价反而会略低于2.0型号。何况新君威1.6T的低配车型价格还会低一些,预计在17万上下。以这个价位参与中高级车的竞争,应该有优势。
    不过,这使得新君威在以高尔夫速腾为主要对手之外又增添了新的对手,四面树敌,将自己置身在新的包围之中,为销量的提升增加了风险。但,与中高级车竞争,本身就很有面子,品牌价值提升了,虽败犹荣。

(新浪汽车独家专稿版权所有侵权必究)
 
欢迎点击其它焦点评论:
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有